search
Топ 10

Домашний доктор. Будьте грамотны

Вспомните, когда в последний раз вы ходили в поликлинику? В лучшем случае – всем коллективом на профосмотр. Правда, всем известно, что это мероприятие больше напоминает отчетно-выборное собрание, чем общение врача с пациентом. А давно вы выбирались в поликлинику, чтобы, так сказать, получить индивидуальный диагноз и подлечиться? Были ли медики внимательны и предупредительны? Впрочем, вопросы, конечно, риторические.

На мой взгляд, самая главная болезнь россиян – неграмотность. И относится это в первую очередь к людям интеллигентным, полагающимся на порядочность окружающих, стесняющихся высказать свои претензии. Я имею в виду неграмотность юридическую. Знаете ли вы, что, судя по статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», прав у пациента значительно больше, чем у врача? Хоть и кажется, что наоборот. Не врач выбирает себе пациентов, а вы имеете право выбирать себе доктора. Это означает, что, если лечащий врач не устраивает, нужно обратиться к другому. Если другому принимать вас не хочется, пишите заявление на имя главного врача – отказать вам не посмеют. Более того – можно выбрать и лечебное учреждение. Правда, для этого, скорее всего, придется писать в вышестоящую инстанцию – районный или городской отдел здравоохранения. Если возникли сомнения в диагнозе, поставленном лечащим врачом, по вашей просьбе обязаны пригласить другого доктора или даже собрать консилиум.

Статья 31 «Основ» дает право каждому пациенту получать в доступной форме информацию о своем здоровье. Если перевести это на русский язык, то можно потребовать от доктора, чтобы он пересказал вашу медицинскую карточку своими словами. Более того, вы можете снять копию с медицинской карты или, как минимум, переписать ее. И уже с этими бумагами обратиться за консультацией в другое лечебное учреждение. Кроме того, назначая лечение, вас обязаны предупредить о возможных рисках.

В статье 61 разъясняется, что является медицинской тайной – от обращения пациента в медицинское учреждение до результатов его анализов, не говоря уже о диагнозе. За разглашение тайны медику светит уголовное наказание – штраф или арест до полугода. Хотя чаще всего дело ограничивается административным взысканием. Тайна может быть нарушена и законно, но только в том случае, если этого требует безопасность окружающих.

Важное понятие – добровольное согласие, то есть согласие на то, что вас будут лечить. Согласие дается при любом медицинском вмешательстве в нашу жизнь. Если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, вопрос решает консилиум. Принудительно никто никого лечить не может. Приходя в больницу, вы имеете право выслушать все предложения врача и отказаться от них, если ни одно не устраивает. К сожалению, согласие требуется и от алкоголиков, и от наркоманов – без их желания лечение невозможно. Вообще-то закон не запрещает получать добровольное согласие в устной форме. По сути, гражданин, обращаясь за помощью, уже «дает добро». Но в таком случае его согласие можно оспорить. Для обеих сторон лучше оформлять его письменно.

В общем, прав у пациентов достаточно. Другое дело, что ими надо научиться пользоваться, а в большинстве случаев, к сожалению, – еще и настойчиво их отстаивать.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации китайской медицины

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту