Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дома наши, и дома чужие

Учительская газета, №47 от 21 ноября 2006. Читать номер
Автор:

Преимущества частной собственности и ее стимулирующую роль в экономике обосновал еще в 1776 г. «отец экономической науки» Адам Смит. Он считал, что владельцы, побуждаемые правом частной собственности, используют естественные ресурсы и капитал максимально эффективно. «Невидимой руке» рынка «нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей» – эти условия считал классик экономической теории достаточными «для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния». Каково же положение с одним из экономических столпов рыночного механизма – частной собственностью – сегодня в России?

Не будем касаться наших олигархов, которые «подняли» то, что плохо лежало в отечественной промышленности времен перестройки. Обратимся к тому, что сейчас волнует население, ставшее обладателем частной собственности, приватизировав свое жилье. Жилой фонд в стране в основном советской постройки, обветшавший вместе со своими владельцами. У правительства, говорят нам, нет средств на поддержание домов в надлежащем состоянии, поэтому эти заботы перекладываются на плечи собственников. Для этого нам рекомендуют создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) и приглашать для обслуживания управляющую компанию, чтобы она помогла нашу частную собственность использовать максимально эффективно. Нам показывают по телевизору инициативных владельцев, которые благоустраивают подъезды, украшают лестничные клетки, – на это, действительно, смотреть приятнее, чем на облезлые подъезды и загаженные подвалы. Но что делать с проржавевшими коммуникациями, прорывающимися между квартирами, постоянно отказывающими лифтами, прохудившимися крышами? В нашем доме большинство владельцев квартир – пенсионеры и бюджетники. Они не потянут затраты на капитальный ремонт, которого за 30 лет ни разу не проводили. Сданный в аренду чердак или подвал вряд ли существенно поправит финансовое состояние ТСЖ. Звоню в Московский институт развития бизнеса, чтобы узнать об успешных менеджерах в этой сфере и проконсультироваться. Оказывается, их еще только будут готовить со следующего, 2007 учебного года. Значит, в условиях полной неразберихи придут ловкие люди, которые так же, как раньше в промышленности, присвоят то, что плохо лежит, но уже в жилищной сфере. Эти ловкачи уже начали резвиться на рынке строящегося жилья, о чем свидетельствует рост числа обманутых вкладчиков. Такой ли «ход вещей» Адам Смит называл «естественным» для рыночной экономики? Нет, не такой. Великий шотландец видел основу богатства в труде, это подтверждает и русская народная мудрость, гласящая, что «без труда не вынешь рыбку из пруда». А что мы видим? Во всех сферах хозяйства процветают мошенничество, коррупция, воровство. Вряд ли с помощью таких способов обогащения государство поднимет население до высшей стадии благосостояния. Но кого это беспокоит? Богатым открыты границы любых стран. Загнанной в угол бедноте не оставляют ничего другого, как начать борьбу за свое право сохранить хотя бы крышу над головой. Возможно, раскаляющаяся атмосфера приведет к возникновению гражданского общества, о котором ратуют демократы на протяжении перестроечного времени. Не исключено и такое, как в ФРГ на выборах 2006 г., где в парламент прошли нацисты, используя волну недовольства населения. Об этом следовало бы задуматься всем, кто нагнетает социальную напряженность, вызывающе демонстрируя свою роскошь и цинично заявляя о том, что «неспособные позаботиться о себе, пусть пеняют на себя».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту