search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения Школьников Москвы приглашают сдать демонстрационный экзамен и получить дополнительные баллы при поступлении Подросткам предлагают разрешить работать в выходные в период каникул
0

Долой музыку из учебного плана? Классика жанра

«Сбросим классику с парохода современности»

На протяжении последних лет периодически возникают разговоры о том, что «неинтеллектуальные» предметы — музыку, изобразительное искусство, физическую культуру и труд — необходимо вывести во вторую половину дня. Заговорили об этом снова. Недавно премьер-министр РФ поручил Минобрнауки и Минздравсоцразвития рассмотреть возможности вынесения за рамки учебного плана таких предметов, как физкультура, труд, музыка, рисование, которые не требуют большой умственной нагрузки («Известия» от 16.11.2009, «Комсомольская правда» от 30.11.2009, «Аргументы и факты» от 16.11.2009 и т. д.). Похоже, что уже закончили вбрасывать пробные шары и решили: с этими предметами, за исключением физкультуры, можно не церемониться. Да и зачем они нужны? Я почти 30 лет преподаю музыку в общеобразовательной школе. И вот наконец узнал, что мой предмет «неинтеллектуальный». А я-то, наивный, защищал диссертацию по развитию музыкального мышления учащихся на уроках музыки и надеялся, что все-таки развиваю интеллект у моих воспитанников.

Почему же самое долгое образование в мире — музыкальное: музыкальная школа — до 7 лет, музыкальное училище — 4 года, вуз — 5 лет и, возможно, аспирантура 3-4 года? Может, потому, что не требует большой умственной нагрузки?

А может, действительно, пусть изучают великую русскую классическую музыку за границей, а мы будем ездить туда и удивляться, увидев на афишах зарубежных оперных театров и концертных залов фамилии наших композиторов и исполнителей.
Конечно, цивилизованный мир для нас не указ. У нас ведь до сих пор самая читающая страна и самое лучшее образование в мире. С такими нововведениями будет еще лучше! Правда, я не знаю примера цивилизованной страны, в которой музыку бы делали необязательным предметом. Там ее не менее 2 уроков в неделю (по-моему, это минимальное время, в которое можно хоть как-то организовать изучение предмета).
Если бы я своими глазами не видел великолепные духовые оркестры, которые есть почти в каждой американской общеобразовательной школе, и не слышал, как их дети на уроках поют в несколько голосов, то до сих пор считал бы, что у нас лучшее массовое музыкальное образование. Но увы… После XIX века Россия перестала быть самой поющей страной в мире. Духовых оркестров, а тем более симфонических, в наших школах уже нет…
В этом году самую известную музыкальную премию в мире — «Грэмми» получили два русских музыканта — пианист Евгений Кисин и пианист и дирижер Владимир Ашкенази, которые, естественно, выучились в России. Но живут и выступают они практически только на Западе! Сиднейский оперный театр — чудо архитектуры — открывался оперой «Война и мир». Интересно, сколько долей процента населения России знают фамилию композитора? «Карнеги-холл» открывал сам П.И.Чайковский! А в России у него не было своего дома. Кстати, уверен, что в нашей стране больше людей знают, где родился Моцарт, чем где родился Чайковский.
Вынесение уроков музыки во вторую половину дня неизбежно приведет к их необязательности, факультативности. А ведь классическая музыка — гордость России. Это то, чем мы можем гордиться, чем восхищаются во всем мире! Как же можно сделать изучение русской классической музыки необязательным и считать это неумным и разгрузочным? Если бы меня спросили о национальной идее России, то я бы предложил развивать то лучшее, что у нас уже есть: классическую музыку, настоящую литературу, изобразительное искусство, театр, кино. И конечно же, образование. Но
Образ-ование! Искусство как раз и мыслит образами, хотя сейчас оно в школе, да и в обществе в целом, на положении Золушки. Но если дать ему возможность раскрыться, то оно сможет превратить наших учеников в настоящих культурных, воспитанных представителей XXI века, ответственных за себя, своих детей, будущее России!

Артур ЗАРУБА, учитель музыки негосударственного образовательного учреждения «Ломоносовская школа» г. Москвы, кандидат педагогических наук, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-1992»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте