Мои прадеды погибли в 1942 году: один под Волгоградом, а другого так и не нашли. Он остался без вести пропавшим. Память о них для меня священна. В моей семье они считаются героями, которыми мы гордимся. Фотографии моих дедушек висят на самом почетном месте.
В канун 60-летия Победы в школе собирали материал о Великой Отечественной войне. Посетив Музей боевой славы, я познакомился с заметкой о военном корреспонденте, журналисте, жителе Дербента Александре Хамадане. Благодаря им мы имеем столько материала, фотографий, хроники. Это они донесли до нас истину о войне, это они сохранили для нас память о ней. Постепенно накапливался материал о его жизни и боевом пути. Александр Файнгар, он же Хамадан. Как же Файнгар стал Хамаданом?
После нескольких лет скитаний попадает в Баку, где учится в школе. Здесь он создает группу сверстников, которые называли себя хамадановцами в честь города Хамадана, в котором по легенде жили добрые разбойники. Так он становится Хамаданом. Его цикл очерков «Американские силуэты» появился после поездки в США. Судьба забрасывает его в Германию. А.Файнгар в период работы в Берлине на заводе «Красный Вейднинг» оказывает помощь немецкой молодежи в комсомольской работе. Выступает на митингах. За это был избит полицейскими и выслан из Германии.
После возвращения из Германии Александр поступает на учебу в военно-морское училище. Однако учебу там ему не удалось закончить. На экзамене по морской сигнализации выяснилось, что он не различает цвета. После избиения в Германии у него развился дальтонизм. ЦК ВЛКСМ направляет его на борьбу с басмачеством в Среднюю Азию. Ведя работу по борьбе с басмачеством, Александр Файнгар-Хамадан одновременно работает на ответственной советской и партийной работе в Таджикской автономной республике.
Долгими дорогами войны шел А.Хамадан в составе 345-й дивизии, где он был своим человеком. Он писал о главном штабе дивизии, о личном составе, об оснащенности армии, о боях, продвижениях и потерях. Именно благодаря ему мы знаем о том, как воевала дивизия, какие задачи перед ней были поставлены, о том, как погибла 345-я.
Он брал интервью у начальника штаба дивизии, у командира, у солдат, опубликовал статьи в газетах «Красное знамя», «Боевой путь». Он знал, что в тылу ждут его очерков о боях за город-герой Севастополь, ждут правды о героях 345-й ДСД.
В Севастополе А.Хамадан собирает материал для книги «Севастопольские репортажи». Его героями становятся генералы Петров и Остряков, полковник Хомич и Ковтун, подполковник Гузь, комиссар дивизии Пичугин, хирург Пишел-Гаек, пулеметчица Нина Онилова и многие другие бойцы и командиры подразделений, защищавших Севастополь.
Из истории мы знаем, какие ожесточенные бои шли за Севастополь. По разработанной операции ожидался стратегический перелом. И солдаты делали это ценой своих собственных жизней. После сдачи Керчи обстановка в Севастополе осложнилась. После 250 дней легендарной обороны город был оставлен. Во время эвакуации многие защитники Севастополя погибли и попали в плен, лишь немногим удалось пробиться из города и присоединиться к партизанам. Вот здесь мы теряем связь с 345-й ДСД. Александр Хамадан был вместе со всеми. Он защищал Севастополь, и дивизия также защищала Севастополь – этот легендарный город-герой. А.Хамадан погиб под Севастополем. И дивизия, и ее личный состав почти полностью погибли, защищая крепость на Черном море. Погиб и архив 345-й дивизии. О А.Хамадане известно, что он был замучен гестаповцами в фашистском застенке.
Мне очень хотелось больше узнать о нем, о его боевом пути, но сведения были скудными. Волею случая я оказался в городе Огни в школе-интернате (бывшем интернате «Горянок»). Каково было мое удивление, когда я познакомился с поиском следопытов этого интерната. И опять по дорогам войны 345-й ДСД, но теперь уже в мирное время, шли ребята-следопыты, проверяя след за следом боевой путь дивизии. Так вышли на людей, лично знавших А.Хамадана: народные художники СССР, лауреаты Ленинской премии Кукрыниксы, писатели Л.Леонов и Л.Руднева, поэт А.Безыменский, гражданин ЧССР профессор В.Гаев-Гашик, свидетельница последних дней жизни А.Хамадана Ольга Мараховская, сын журналиста Алексей.
Сегодня в нашем школьном музее экспонируются уникальные документы: комсомольский билет журналиста, его дипломатический паспорт периода работы в Харбине, характеристики, пропуск на Красную площадь, его книги, газетные статьи и многое другое.
Был еще один человек, знавший А.Хамадана, – это житель Огней Муртуз Мусаевич Мусаев. Во время войны сражался в составе 345-й ДСД, сформированной осенью 1941 г. на территории Дагестана и защищавшей город-герой Севастополь с декабря 1941 г. по июль 1942 г. Из беседы с ним выяснилось, что есть еще двое однополчан и вдова погибшего связиста, которые помогли бы узнать больше о журналисте. Но поиск затрудняется тем, что Архив Советской Армии Подольска никакими сведениями по личному составу не располагает. Трудность была и в том, что отсутствовала связь между ветеранами дивизии, т.к. почти 80 процентов личного состава дивизии погибли.
Несмотря на это, работа продолжалась. Следопыты встречались с сыном Хамадана – Алексеем Александровичем, который в настоящее время работает заведующим отделом издательства «Прогресс», является редактором и переводчиком. Александр очень любил своего Алешу, и последние его слова перед гибелью были обращены к нему. В музее есть фотографии этой встречи.
Следопыты решили собрать ветеранов, на одной из встреч в
1984 г. собрались более 180 участников. Кульминационным пунктом этой встречи были торжественное открытие улицы, получившей имя 345-й ДСД, и посадка ветеранами Аллеи мира и дружбы. Вот тогда, на этой встрече, возникла еще одна идея: увековечить подвиг воинов 345-й – созданием мемориала Славы. Претворить в жизнь эту идею помог защитник города-героя Севастополя Б.Шанаев, сражавшийся в составе 95-й Молдавской стрелковой дивизии. К работе он привлек племянника-скульптора В.К.Хаева и архитектора Казбека Дзиева.
В мае 1988 г. на третьей традиционной встрече ветеранов дивизии мемориал Славы был наконец открыт. За счет субботников и воскресников Дербентский ГК собрал определенную сумму. Деньги внесли и ветераны дивизии, родные и близкие тех, кого сегодня уже нет среди нас. Мемориал стал местом, с которого начинаются в нашем городе многие торжественные мероприятия. Сюда приходят выпускники школ после последнего звонка, прибывают свадебные процессии, здесь возлагаются цветы в дни праздников. Создание его – это главное, большое, нужное дело ради памяти павших героев.
Агакерим КАХРИМАНОВ, ученик 10-го «А» класса, средней школы №13, Дербент, Республика Дагестан
Комментарии