search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Доходный дом

Хочу знать больше!

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что практически в каждом человеке живут частичка авантюризма, любопытства и желание испытать волнующие минуты открытия. Я не имею в виду открытия научные. Нет. Открытия, связанные с личным восприятием окружающего мира. В зависимости от интересов и жизненного опыта каждый делает свое открытие.

Лично я сделала такое открытие вчера, когда присутствовала на онлайн-занятии по курсу «Московский экскурсовод». Дарья Васильевна Спевякина, сотрудник Государственного литературного музея имени В.И.Даля, рассказывала школьникам об обитателях дома №15 на Зубовском бульваре, больше известного как доходный дом Любощинских-Вернадских. Это здание находится рядом со станцией метро «Парк культуры» (кольцевая). Сейчас там расположено большое количество различных офисов и контор.

Для меня это не просто дом из прошлого столетия. Мимо этого здания я ходила на занятия на улицу Остоженка (в советское время Метростроевская) шесть раз в неделю пять лет. И каждый раз я ловила себя на том, что хочу знать больше об этом доме и его обитателях. Но в 80‑е годы ХХ века не так легко было найти интересующую тебя информацию, ведь были только библиотеки и книжные магазины, не было Интернета, не было литературного музея на этом месте, не было тематических и авторских экскурсий по таким местам. И вот все изменилось. На экскурсию можно сходить, даже не выходя из дома! И даже самой стать исследователем и гидом, если есть желание.

Итак, вернемся к моему маленькому открытию Москвы. Этот дом был построен в 1912 году архитектором Г.Ф.Ярцевым, больше известным как художник-пейзажист, ученик Поленова. Здание представляло собой великолепный образец доходного дома с 6-7‑комнатными квартирами и комнатами для прислуги, лифтом, ковровыми дорожками на парадных лестницах и швейцаром, который следил за порядком и чистотой в подъезде. Интересно заметить, что жильцам не рекомендовалось стирать в квартирах – для этого была прачечная на первом этаже! На последнем этаже один из жильцов – Николай Дмитриевич Бартрам – создал первый в России музей игрушки и сам водил экскурсии!

После революции 1917 года роскошные апартаменты дома превратились в коммунальные квартиры. Однако в большинстве своем новые жильцы были деятелями культуры и искусства. Их имена неразрывно связаны с историей Москвы и России: князь Шаховской (внук Чаадаева и декабриста Шаховского), автор книги «Война и русское самосознание» С.Н.Булгаков, философ Б.А.Фохт; преподаватель Античности Н.А.Кун; политический деятель В.Э.Грабарь, переводчик с античных языков В.Вересаев, художник Д.Н.Кардовский, режиссер Л.А.Кулиджанов и многие другие.

Сегодня это здание – новая культурная площадка на карте современной Москвы, потому что здесь расположился музей имени В.И.Даля. Доходный дом Любощинских-Вернадских – место проведения крупнейших экспозиционных и событийных проектов музея. Здесь проходят выставки, проводятся авторские экскурсии и лекции, презентации и творческие вечера, музыкальные и театральные представления.

А какие открытия сделал ты? Поделись!

Ольга КУТЬИНА, учитель английского языка школы №1359

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте