search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах

Доцента Петрозаводского университета, уволенного после запроса УФСБ, восстановили в должности

На днях в столице Карелии состоялось заседание суда, на котором решалась судьба уволенного из Петрозаводского государственного университета доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Глеба Ярового. Несмотря на то, что свидетели — представители вуза — давали показания не в пользу истца, оспаривающего увольнение, суд постановил отменить приказ и восстановить Ярового в должности.

Однако, известен Глеб Яровой и своими журналистскими публикациями, расследованиями, посвященными нарушениям прав человека в республике. По одной из версий, именно эта деятельность могла послужить истинной причиной увольнения.

Формально Ярового уволили за прогулы. В прошлом году он дважды выезжал на научные конференции за рубеж, не оформив должным образом командировочные удостоверения. Срыва учебного процесса не было. Намерения выехать преподаватель не скрывал: в одном случае конференция значилась в его индивидуальном плане, и заведующий кафедрой был поставлен в известность, в другом случае, уже летом, когда лекции завершились и шла сессия, в курсе дела был глава экзаменационной комиссии. Более того, в обоих случаях руководство даже не заметило его отсутствия. Эти факты заинтересовали работодателя позднее: в начале ноября в ПетрГУ поступил некий запрос, после которого от преподавателя затребовали объяснительную о выездах за границу в июне и в сентябре. После нее Ярового и уволили. На вопрос — самого преподавателя и позднее журналистов — о том, от кого же пришел запрос, в вузе не отвечали, объясняя это тем, что он уже возвращен тому, от кого поступил.

Глеб Яровой подал в суд, оспаривая примененную в отношении него вузом меру дисциплинарного наказания. Он не отрицал, что проступок имел место быть, но отказывался признавать выезды прогулами, так как по факту исполнял там свои должностные обязанности. Кроме того, ученый апеллировал к тому, что более чем за 14 лет работы в ПетрГУ не имеет в личном деле ни одного нарекания. Наконец, сторона истца обращала внимание и на семейное положение Ярового, отца троих несовершеннолетних детей, одному из которых не исполнилось и полугода. При этом супруга его находится в отпуске по уходу за ребенком.

На заседании суда и выяснилось, от кого поступил запрос. Как рассказал юрист Петрозаводского госуниверситета Василий Томащук, его направило региональное управление Федеральной службы безопасности. Сам запрос суду для ознакомления не был предоставлен, поэтому в качестве свидетеля был вызван получивший его первый проректор ПетрГУ Сергей Коржов. Кроме того, на суде выступил и заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Юрий Килин. Оба дали показания не пользу уволенного преподавателя.

Сергей Коржов подтвердил, что осенью в вуз поступил запрос из управления ФСБ, касающийся ряда преподавателей, выезжавших за рубеж, в том числе и Глеба Ярового. Ответ на него был дан в устной форме. Тогда, по словам представителя ПетрГУ, и выяснилось, что доцент выезжал на конференции без согласований. На вопрос, обязан ли преподаватель все время, даже если у него нет лекций, находиться в университете, Сергей Коржов ответил отрицательно, добавив, однако, что даже отсутствуя в вузе, тот \”по всем законам должен быть в городе\”. По каким же законам, проректор не уточнил.

Объясняя избранную меру наказания, Сергей Коржов заявил, что тому было три причины: во-первых, характер самого проступка — прогул; во-вторых, отрицательная характеристика, полученная в разговоре от завкафедрой Юрия Килина; в-третьих, проректора не устроила объяснительная Ярового. Из нее он сделал вывод, что \”политолог ставит на первое место свои интересы\”.

Факт отрицательной  характеристики, о которой заявил Сергей Коржов, привлек внимание слушателей. Ранее Совет института письменно обратился к руководству ПетрГУ с просьбой отменить увольнение преподавателя. Юрий Килин также поставил свою подпись. Сам завкафедрой рассказал, что весной Глеб Яровой и его коллега внесли изменения в названия некоторых курсовых работ студентов, не согласовав это должным образом. Кроме того, свидетель вменил в вину доценту огрехи в оформлении дипломной работы одной из студенток.

– Вы как считаете, справедливо это наказание? Чисто гипотетически, давайте представим вас на месте Ярового…., – задал судья Павел Малыгин вопрос свидетелю. – Всегда нужно ставить себя на место другого. Вы бы считали, что справедливо вас уволили?

– Если вы позволите, я не буду гипотезировать…, – ответил Юрий Килин.

В своем заключительном слове Глеб Яровой еще раз подчеркнул: \”Совершаемые мною поездки на научно-практические мероприятия, в том числе те, за которые меня уволили – это не мои личные увеселительные мероприятия, это рабочие поездки, я в них повышаю свою квалификацию и как преподаватель, и как научный работник\”. Ученый также напомнил присутствующим о \”Законе о науке и о государственной научно-технической политике\”, который гласит, что государство гарантирует субъекту научной деятельности свободу творчества, предоставляя право выбора методов проведения научного исследования.

– Этот же закон устанавливает право на участие в научных дискуссиях, конференциях, симпозиумах и иных коллективных обсуждениях. Говорится в этом законе и о важности международного научного сотрудничества, – процитировал истец. – Таким образом я расцениваю отказ или препятствие моему участию в научных и научно-практических мероприятиях как нарушение права на научную деятельность.

В итоге, Петрозаводский городской суд постановил отменить приказ ПетрГУ, восстановить Ярового Глеба Олеговича в должности доцента кафедры, внести соответствующие коррективы в трудовую книжку и взыскать в пользу истца средний заработок с момента увольнения, а также пять тысяч рублей моральной компенсации. Решение суда было оглашено в четверг вечером. На сегодняшний день Глеб Яровой вновь значится в списке сотрудников кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук на сайте Петрозаводского государственного университета.

ПетрозаводскФото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте