search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

Дочки-матери: шаги к взаимопониманию. Тематический классный час

В прошлом выпуске мы предложили учителям провести родительское собрание и классный час на тему взаимоотношений матери и дочери. Чтобы лучше подготовиться к собранию и внеклассному занятию с ученицами, «Академия Always» предлагает педагогам более подробно рассмотреть некоторые аспекты поведения взрослых и детей, которые наиболее часто препятствуют созданию доверительного общения между поколениями.

Каждая мама когда-то была ребенком, порой обижалась на поведение своих родителей и зарекалась не повторять их ошибок. Но почему-то, воспитывая свою дочь, нередко воспроизводит стиль общения, который был так ненавистен в детстве. Честные ответы родителей на вопросы: «Всегда ли вы довольны собой при общении с дочерью?», «Умеете ли вы признавать свои промахи и просить за них прощения у детей?», «Оправдан ли в современных условиях стиль воспитания, популярный 30-50 лет назад?» — позволят сделать первый шаг к взаимопониманию с дочерьми. Психологический источник многих противоречий — родительский консерватизм. Он проявляется в том, что, однажды приняв руководящую родительскую роль, маме бывает трудно вносить в ее исполнение те необходимые поправки, которые диктует взросление ребенка. В любом возрасте он кажется менее опытным, менее зрелым, более подверженным ошибкам и заблуждениям. По этой причине мнение дочери нередко игнорируется, ее свобода даже в обыденных ситуациях ущемляется: ей запрещается ходить в гости к проверенным друзьям, гулять с мальчиками в дневное время, посещать школьные дискотеки и т. д. И хотя подобное отношение, конечно же, вызвано любовью и страхом за благополучие ребенка, оно лишь усиливает возникающие в подростковом возрасте барьеры между поколениями. Куда правильнее и лучше предоставлять личное пространство, свободу, соответствующую возрасту, и проявлять уважение. Мама станет большим авторитетом, если поможет накраситься перед вечеринкой, расскажет правила общения с парнями, вспомнит несколько историй из своей молодости. Тогда дочери будет легче почувствовать, что она и мама — женщины, что между ними есть нечто большее, чем детско-родительские обязательства.

Противоположность жестким запретам — потворство любым желаниям. Некоторым мамам кажется, что они должны дать дочерям все, чего у них самих не было в детстве. Поэтому они сначала поощряют вседозволенность, а потом не могут контролировать поведение девочки. В данном случае внимание родителей следует акцентировать на необходимости разговора с дочерью о том, что у каждого человека есть свои права и обязанности. На полную самостоятельность вправе претендовать лишь тот, кто способен сам решить все свои проблемы. Поэтому пока девочки получают как материальную (проживание, питание, одежда и др.), так и психологическую помощь от родителей, от них ожидаются послушание и выполнение домашних обязанностей. Хотя многим мамам такая беседа может показаться проявлением излишней строгости к ребенку, установление четких правил и требований позволяет урегулировать общение в семье: девочка должна понимать, что рядом с эгоистичным «брать» всегда соседствует альтруистичное «отдавать».Помимо этих крайностей зачастую мамы осложняют общение с дочерями или даже отталкивают их, злоупотребляя критикой. В советской педагогике считалось, что регулярное перечисление недостатков приведет к тому, что ребенок одумается и начнет работать над собой. Но на самом деле подобное поведение лишь прививает комплексы. В особенности когда критика касается тех проблем, которые неустранимы, например особенностей внешности или темперамента. Умение сосредоточиться на достоинствах дочери, безусловное принятие создадут лучшую базу для формирования характера победительницы. А разве не о счастье и успехе своего ребенка мечтает каждая женщина?Перечисленные аспекты, конечно, не дают исчерпывающей информации о причинах возникновения барьеров между мамой и дочерью и не указывают всех возможных способов налаживания взаимопонимания, но «Академия Always» надеется, что если устранить хотя бы некоторые препятствия, счастливых семей станет больше.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте