search
main
0

Добрый след

Раиса Чусова научила коллег и воспитанников ценить жизнь

Для чего человек рождается на свет? Интересный вопрос, ответить на него сложно. Может быть, для подвига? А может, просто оставить о себе добрую память? Один проходит по жизни быстро и незаметно, а другой оставляет глубокий след в душе тех, кому доводилось встречаться на его пути. Таким человеком для меня стала замечательная женщина, ветеран педагогического труда, воспитатель Раиса Григорьевна Чусова.

Раиса ЧУСОВА во время учебы в Болховском педагогическом училище

 

В Троснянскую общеобразовательную школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья я пришла работать воспитателем в начале 2004 года. Позади остались шестнадцать лет творческой, увлекательной работы заведующей детским садом. Как человек общительный, активный, я быстро нашла контакт с новыми коллегами. Через два года стала председателем первичной профсоюзной организации – самой многочисленной среди школ района. Мы в коллективе устраивали капустники, проводили встречи с ветеранами, совершали экскурсии, участвовали в областных конкурсах. Жизнь в школе бурлила. Я как профсоюзный лидер лучше узнавала коллег, писала о них в районной газете «Сельские зори». Судьбы людей старшего поколения особенно бередили душу.

Раиса Григорьевна (в центре) на юбилее школы

 

Как-то, выступая на педсовете с докладом, я отметила, что в творчестве каждого педагога должна быть своя изюминка. Раиса Чусова сразу же спросила, о какой такой изюминке идет речь. С тех пор мы не только сдружились. Она стала для меня добрым наставником, старшей подругой.

Раиса Григорьевна была активисткой в общественных делах, нашей «палочкой-выручалочкой». Небольшого роста, спортивно сложенная, подвижная – такой она осталась в памяти. Жизнь Раисы Григорьевны не была усеяна розами. Сталкиваясь с трудностями и неудачами, она преодолевала преграды, вставала, чтобы идти дальше и жить.

Родилась Раиса в июне 1940 года в селе Навля Шаблыкинского района Орловской области. В семье было трое детей, она самая младшая, часто болела, не жилец – считали многие, но сила духа помогла ей выстоять, несмотря ни на что. Война оставила неизгладимый след в душе девочки. Хата во время войны сгорела, переселились в землянку, сырую и убогую. И взрослым тяжело приходилось под бомбежками и постоянными обстрелами. А каково детям? Мать постоянно искала, чем накормить ребят, во что одеть. Выживали как могли, вечно голодные, полураздетые.

В 1941 году отец погиб на фронте, а мама умерла в 1945‑м после тяжелой болезни. Ребятишек забрала к себе бабушка, у которой на иждивении было еще шестеро внуков. Бабушка одна не в силах была тянуть столько детей, и ей пришлось отдать Раю и ее брата в детский дом, а старшую сестру Машу, которой было 15 лет, – в училище. Везли их в Кромской детский дом Орловской области на подводе, Рая всю дорогу плакала. Но эти годы она почему-то всегда вспоминала с радостью, считала – если бы не детский дом, она бы не выжила. Брат всегда был защитником для своей младшей сестры, они вместе занимались гимнастикой и гиревым спортом, зимой ходили на лыжах. Рая побывала в «Артеке» и в Ленинграде. Школьные годы и своих учителей вспоминала с любовью, уважением и благодарностью. В ее рассказах о детдомовской жизни не было ни фальши, ни выдумки…

После 10‑го класса Раиса поступила в Болховское педучилище и в 1962 году его окончила. Позже заочно училась в Орловском педагогическом институте. В 1963 году в здании Троснянского райкома партии открыли вспомогательную коррекционную школу-интернат, туда и была направлена на должность учителя физической культуры и пения Раиса Чусова. Позже ее перевели на должность воспитателя. В школе-интернате она проработала сорок пять лет. Сколько радости и бед здесь пережито, сколько встреч и расставаний!

В 2013 году Троснянская общеобразовательная школа-интернат отметила свое 50‑летие. Активное участие в подготовке к юбилею приняла Раиса Григорьевна, которая к тому времени уже вышла на заслуженный отдых. Педагог-ветеран внесла в летопись школьной жизни воспоминания коллег, которые трудились с ней со дня основания школы. Для всего нашего коллектива они стали примером стойкости, доброты и душевной щедрости. Во время празднования юбилея, когда ей предоставили слово для выступления, Раиса Чусова с волнением и дрожью в голосе поздравила школу, которая стала для нее вторым домом. Всю свою любовь она отдавала детям, выступала с ними на спортивных соревнованиях, ребята занимались гимнастикой, любили лыжные походы. Раиса Григорьевна понимала учеников как никто, ведь сама она росла в детском доме. Старалась поддержать каждого, заглянуть в душу ребенка, раскрыть его творческий потенциал.

Выйдя на пенсию, педагог полностью растворилась в своих внуках, помогала сыну и дочке чем могла. Всегда была жизнерадостной, позитивной. К сожалению, в 2014 году Раиса Григорьевна заболела и ушла из жизни. Но она не умерла для нас, своих друзей и единомышленников. Раиса Чусова оставила яркий след на земле, научила нас, коллег, и своих воспитанников ценить жизнь, быть добрее и милосерднее.

Любовь ЛУПИНА, воспитатель Троснянской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, Орловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте