search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения
0

До новых встреч!

Этого события мы ждали давно и с нашими гостями заочно были знакомы. И ожидания наши оправдались: семинар Читинского обкома для председателей территориальных организаций Хакасско-Тывинского региона по подготовке руководителей профсоюзных кружков «Учим себя сами» удался на славу.

В 1996 году ЦК профсоюза подписал договор с руководством Профсоюза учителей Швеции о реализации совместного «пилотного» проекта по обучению руководителей кружков. Читинский обком одним из первых стал работать в этом направлении.

Мы были рады увидеть на нашей хакасской земле Нину Ивановну Окуневу, лидера Читинской областной организации, чьи статьи в газетах «Мой профсоюз» и «Солидарность» читали много раз, а также Галину Николаевну Корженко, ведущего специалиста, зав. отделом организационной работы обкома.

При открытии семинара Нина Ивановна сказала, что система профсоюзных кружков принципиально не меняет организацию профсоюзной деятельности (чем нас очень удивила), но отличается от той политучебы, которую проходило старшее поколение. Цель кружка – заменить обычный порядок передачи информации «человек-бумага-человек» на новый: «человек-человек». Кружки предоставляют возможность вести прямое обсуждение проблем, новых документов, ситуаций.

Нина Окунева и Галина Корженко щедро делились своим опытом, подробно отвечали на вопросы, возникающие у семинаристов. Свои знания мы закрепили на практических занятиях, в ходе которых были использованы такие формы работы, как решение ситуационных задач, работа в малых группах с последующей панельной презентацией, метод нахождения и исправления ошибок, SWOT-анализ.

Придавая значимость этому мероприятию, с участниками семинара встретились первый заместитель председателя правительства Хакасии Нина Пилюгина, министр образования и науки республики Галина Салата, председатель Федерации профсоюзов Федор Герасимов.

Семинар, проведенный читинскими коллегами, убедил нас в том, что мы должны предоставить своим педагогам возможность обучения в профсоюзных кружках: полученные знания позволят им успешнее защищать свои интересы.

В анкетах участники отметили, что такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы не только лучше познакомиться с новыми направлениями профсоюзной работы, но и пообщаться с коллегами, получить заряд положительных эмоций и энергии для работы на местах. Надеемся, что межрегиональные семинары станут хорошей традицией. До новых встреч!

Надежда КЛИМЕНКО, специалист Хакасского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте