search
main
0

До чего же я устала… Об утомлении, профессиональных вредностях и их профилактике

В одной из областей медицинской науки – гигиене труда – существует такое понятие, как производственные или профессиональные вредности. Под ними подразумеваются различные факторы, способные вызвать снижение работоспособности, оказать неблагоприятное воздействие на здоровье и в конечном счете привести к заболеваниям. Так, шум от станков на ткацкой фабрике может вызвать повреждение слуха у ткачих, а угольная пыль негативно влияет на органы дыхания у шахтеров. Словом, те или иные производственные вредности есть без преувеличения в каждом виде труда, в том числе и учительском.

А завтра снова в бой

Что с гигиенической точки зрения характерно для учительского труда? В первую очередь он отличается постоянными контактами с людьми: детьми, коллегами, родителями. А также повышенной ответственностью, зачастую дефицитом времени и информации для принятия правильного решения. Все это обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения, на фоне которого и развивается утомление.

Попробуем разобраться, что же это такое с медицинской точки зрения.

Прежде всего это состояние характеризуется временным снижением работоспособности, а главное – ощущением усталости. Обычно оно сопровождается ухудшением самочувствия, снижением внимания и даже интереса к работе, нарушениями сна и некоторыми другими функциональными расстройствами. Все эти неприятные симптомы проходят после соответствующего отдыха, восстанавливается и работоспособность. Однако при несоблюдении режима труда, невнимательном отношении к чувству усталости утомление может накапливаться и перейти в другую фазу – переутомление.

Вот это уже – состояние пограничное с патологией. Оно наступает при интенсивной и длительной работе, когда обычный кратковременный отдых не восстанавливает исходный уровень работоспособности, а изменения в организме носят выраженный характер. Появляются неврозы, повышенная раздражительность, боли в области сердца. Переутомление может привести к обострению хронических заболеваний, поскольку снижаются защитные силы организма.

Лучшее средство профилактики утомления и переутомления – активный отдых. Стоит, например, во время перемен между уроками проводить простейшие гимнастические упражнения, поиграть в настольный теннис, возвращаться домой после работы пешком, а в выходные дни найти время для лыжной прогулки, плавания, культурных мероприятий.

Хорошо помогает снять усталость такой испытанный метод, как аутогенная тренировка. Напомню, как ее выполнять. Примите позу кучера на козлах, когда он дремлет. Расслабьте мышцы, голову опустите на грудь. Ноги нужно расставить, а спину выпрямить. Упражнения лучше выполнять с закрытыми глазами.

УПРАЖНЕНИЕ I: «Моя правая рука тяжелая». Мысленно представьте, что ваша рука налилась свинцом. Если вы даже поднимете ее, она упадет как плеть. Не получается? Вновь повторите про себя формулу самовнушения, и так шесть раз. Затем мысленно говорите: «Я совершенно спокойна». Весь этот блок – из шести и одной формулы – надо произнести три раза.

Первую неделю выполняйте только это упражнение. У кого-то уже через 2-3 дня появится ощущение тяжести, у других – позже, но постепенно оно станет возникать рефлекторно. После каждого занятия произносится формула выхода:

Руки напряжены, вытянуть руки, дышать глубоко, открыть глаза.

Через неделю или две можно перейти ко второму упражнению.

УПРАЖНЕНИЕ II: «Моя правая рука теплая». Вы опять концентрируете внимание на правой руке: теплая волна заливает пальцы, кисть, поднимается от локтя к плечу. Теперь занятие выглядит так:

Я совершенно спокойна (1 раз)

Моя правая рука тяжелая (6 раз)

Моя правая рука теплая (6 раз)

Моя правая рука теплая (6-12 раз).

После этого произносите формулу выхода: «Руки напряжены…» и т.д.

УПРАЖНЕНИЕ III – для сердца. Вот его формула:

«Мое сердце бьется спокойно и ровно». (6 раз).

УПРАЖНЕНИЕ IV – для дыхания: «Мое дыхание совсем спокойное» (6 раз).

Формула выхода из этого состояния такова:

Руки напряжены, глубокое дыхание, открываю глаза, расслабляю руки, полностью ваше занятие будет выглядеть так:

Мое сердце бьется спокойно и ровно (6 раз)

Я абсолютно спокойна (1 раз)

Мое дыхание спокойное и ровное (6 раз).

Руки напряжены, глубокое дыхание, открываю глаза, расслабляю руки.

Аутогенную тренировку лучше всего проводить три раза в день. Утром – лежа в постели, днем – в школе и вечером перед сном. Со временем аутотренинг утром снимет с вас все тревоги и заботы вчерашнего дня, вы встанете бодрым человеком. А вечером он даст возможность быстро уснуть. Это желаемый результат.

Двигайтесь, больше двигайтесь

Известно, что во время уроков педагогам приходится подолгу стоять. Так удобнее и при объяснении нового материала, и при проведении опроса или контрольной работы: всех видишь, все замечаешь. Однако именно такое положение тела при невыполнении определенных предупредительных мероприятий очень вредно и может стать причиной варикозной болезни.

Обычно она начинается с появления на голени или бедре звездочек-паутинок и темных, синюшных пятен, которые постепенно превращаются в венозные узлы. Ноги быстрее устают и болят, появляются отеки, периодические ночные судороги. Кожа голеней становится плотной, твердой, приобретает багровый или синюшный цвет. Все это происходит потому, что из-за нарушения венозного оттока крови ткани систематически недополучают кислород, энергетические и строительные вещества.

Развитию заболевания в первую очередь способствует наследственный фактор – врожденная слабость венозных клапанов, регулирующих ток крови в ногах. Однако важную роль в возникновении расширения вен играет и производственный фактор: длительное пребывание в положении стоя, а также подъем и переноска тяжестей. Не случайно в группе риска люди таких профессий, как продавцы, хирурги, парикмахеры, грузчики, учителя.

Как предупредить заболевание? Если человек весь рабочий день проводит на ногах, то ему необходимо хотя бы раз в час делать небольшую гимнастику. А если нет такой возможности, достаточно несколько раз переступить с ноги на ногу, повращать стопой, потянуть мысок от себя и на себя. Хорошая профилактика варикоза – занятия велосипедным спортом, плаванием, бегом. Полезны и обычные пешеходные прогулки. Словом, двигайтесь, больше двигайтесь!

Тем же, кто страдает расширением вен, можно порекомендовать лечебные колготки. Они сдавливают ноги так, чтобы расширенные участки вен не набухали, а кровь не застаивалась. Секрет этих колготок в том, что наибольшую компрессию они обеспечивают внизу, а по мере продвижения крови вверх давление ослабевает. Надевают колготки утром, лежа в постели, когда сосуды сохраняют форму, близкую к нормальной. Для предупреждения обострений полезны народные средства, например, траволечение.

Вот один из рецептов: разотрите в ступке только что сорванные листья и цветы полыни серебристой или наземную часть мужского папоротника. Столовую ложку полученного порошка смешайте с таким же количеством кислого молока. Нанесите ровным слоем на марлю и приложите на ночь к расширенным участкам вен.

Что касается лекарственных препаратов, повышающих тонус сосудов и понижающих свертываемость крови с целью избежать риска образования тромбозов, их в каждом конкретном случае назначит врач.

Надеюсь, мои советы помогут учителям. Не болейте! Берегите себя!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте