search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Дневник учителя. Мораль осьминогов

В моем выпускном классе началась эпидемия. Все читают Иру Денежкину. Кто не знает: это двадцатилетняя девушка, сборник рассказов и повестей которой в 2002 г. едва не получил премию «Национальный бестселлер». Голоса жюри разделились поровну между книжкой Денежкиной и романом Александра Проханова «Господин Гексоген». Судьбу премии решил тогда голос её учредителя. Человек по фамилии Коган, к тому же банкир, высказался в пользу Проханова, главного редактора газеты «Завтра»! Он сказал: «Я, конечно, очень не люблю Проханова. Но у меня тоже есть дети. И я не хочу, чтобы они читали Денежкину». И главным национальным бестселлером стал «Господин Гексоген».

У меня, в общем-то, тоже есть дети. Трое своих и ещё 25, за нравственное состояние которых я как учитель должен отвечать. Поэтому у меня не было выбора. Я взял у знакомого эту книгу и решил удостовериться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Результаты, надо сказать, превзошли все мои ожидания.

Я открыл для себя интересного автора и совершенно новый мир. Двадцатилетняя Ира Денежкина, или, как её называют, «Франсуаза Саган из Екатеринбурга», на самом деле объяснила мне многое в моих 17-летних выпускниках, что прежде ускользало от моего понимания. Это, конечно, не образец нравственности. Но это, во всяком случае, не менее нравственно, чем Проханов. Во всяком случае чище. В «Господине Гексогене» есть в конце эпизод, когда герой, устав от продажности и лжи, уезжает в Псков и там предается воспоминаниям о чистой, хотя отнюдь не платонической любви. У Денежкиной (наверное, просто в силу возраста) такой любви посвящена почти вся книга. Хочется поспорить с банкиром и его ханжеской моралью. Мечты старого генерала Белосельцева о сексе с негритянкой – это, считает Коган, можно читать его детям, а искреннее и правдивое описание чувств современных городских подростков – нельзя. Впрочем, думаю, дети сами разберутся.

Да, это новая литература, новое мироощущение, в котором много чувств, но почти совсем отсутствует интеллект. Это безголовый, дорефлексивный и внеморальный, осязательно-инстинктивный, такой, в самом деле, щупательный, осьминожий мир (характерная фраза: «хотелось его ПОТРОГАТЬ»). Денежкина и её герои как бы копошатся, осторожно трогают или шарят на ощупь – не в темноте, а в какой-то серости, в серой слепоте, «скользят руками», «нащупывают вход» – а куда и зачем, неизвестно. Ищут, наверное, другой мир, но как-то неуверенно, боясь переступить границу и выйти из себя. Или – переступают, выходят, и тогда начинается хаос: истерика, кровь, вперемешку с соплями и слезами. В общем, «мир современного подростка». В этом мире весело и легко, но отсюда хочется побыстрее сбежать, поскольку здесь нет любви (она как бы в зародыше), нет веры (и не предвидится), только-только появляется (нащупывается) какая-то странноватая этика, и мир этот, конечно, чреват трагическими развязками. У самих повестей развязок нет – но они уже заложены, как мины. И через год-другой взорвутся. Я их почувствовал. Этот мир непременно разрушится. Его исход – смерть, абсурд, религия. Когда это придёт – начнётся настоящее искусство. Или не начнётся вовсе, и всё это во многом питающееся гормонами «творчество» пройдёт, как подростковая гиперсексуальность.

Успех Денежкиной объясняется, возможно, тем, что написанное ей довольно точно соответствует современному представлению о «литературе». Сосредоточенность на ощущениях – преимущественно телесно-душевных, с акцентом на первом. Никакой мистики. Никакого символизма (почти). Всё знакомо по опыту, ничего не «напрягает» в чтении. К тому же вообще отсутствие литературности. Никакой «игры». Как бы неподдельность чувств, брутальность, свежесть. К тому же юмор. Даже ирония. Но – не сплошная. К тому же – девушка. Это и есть образ современной прозы. 5-7 лет назад требования к литературе были другие. С каждым годом она становится всё менее интеллектуальной.

Книга Денежкиной не проповедует безнравственного поведения. Она просто показывает, какой сейчас мир. Страшно не за глубину нравственного падения автора и её героев. Они-то как раз, повторяю, чисты. Страшно за мир, за современный город, который дошёл до такого состояния.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте