Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дмитрий Ливанов пообещал, что проблема с дефицитом бланков на ЕГЭ в следующем году не повторится

Дата: 30 июня 2016, 20:45
Автор:

ЕГЭ-2016 позади. Об основных итогах экзаменационной кампании этого года рассказали на сегодняшней пресс-конференции министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Среди основных итогов ЕГЭ-2016 Дмитрий Ливанов назвал отсутствие серьезных нарушений и скандальных утечек экзаменационных материалов, массовых случаев списывания и других форм нечестного поведения на экзамене. Статистика по такого рода поведению уже известна. Удаленных с экзаменов, в том числе, и за использование шпаргалок и мобильных телефонов, оказалось порядка тысячи человек, что сопоставимо с «картиной нарушений» прошлого года.

Дмитрий Ливанов отметил, что ЕГЭ-2016 прошел на высоком технологическом уровне. Этому способствовали уже традиционные технологии, такие как видеонаблюдение, и новые технологические решения, как печать контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование бланков ответов участников в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). В этом году печать КИМов и сканирование бланков осуществлялись почти в 30% ППЭ.

Успешному проведению ЕГЭ этого года, по мнению министра, также «способствовали повышение ответственности и дисциплинированности и организаторов, и участников экзамена».

Среди моментов, характерных именно для завершившейся экзаменационной кампании, министр выделил возросший интерес выпускников 11-х классов к сдаче таких экзаменов по выбору, как физика, информатика, химия и биология: «Существенно больше ребят сдавали экзамены по этим предметам, чем в прошлые годы. И это говорит  том, что больше хорошо подготовленных абитуриентов придут в технические и медицинские вузы, будут получать те профессии, которые в первую очередь востребованы нашей экономикой и социальной сферой».

Отметил Дмитрий Ливанов и повышение уровня знаний тех, кто в этом году сдавал ЕГЭ: «Это проявляется и в некотором росте среднего балла по ряду экзаменов, и в существенном снижении числа тех, кто не смог сдать ЕГЭ на удовлетворительную отметку, то есть превысить минимально-установленный уровень. И это как раз подтверждает тезис, что когда ЕГЭ проводится честно и объективно, он становится мощным фактором повышения качества образования».

В качестве примера министр рассказал о проекте «Я сдам ЕГЭ», стартовавшем в Северо-Кавказском федеральном округе по итогам сдачи единого госэкзамена в 2015 году. Проект охватывает различные предметы, но особый акцент был сделан на русский язык. В рамках проекта проводились целевая подготовка 11-классников и повышение квалификации учителей русского языка. «И хотя доля тех, кто не смог сдать экзамен на удовлетворительную отметку, все еще существенно выше по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, значительное улучшение результатов очевидно. Количество выпускников Северо-Кавказского федерального округа, не преодолевших минимальный пороговый балл по русскому языку, снизилось с 17% в 2015 году до 7% в 2016 году, по математике базового уровня – с 27% до 15%».

Абитуриентов нынешнего года Дмитрий Ливанов призвал максимально ответственно подходить к выбору вуза для получения высшего образования. И посоветовал внимательно проштудировать результаты мониторинга высших учебных заведений: «Все необходимые данные размещены на официальных ресурсах в открытом доступе. Важно владеть полной информацией, в том числе, о наличии лицензии, аккредитации, а в ряде случаев запрете на прием студентов».

По просьбе «Учительской газеты» министр прокомментировал ситуацию с дефицитом бланков для участников ЕГЭ. Проблема возникла уже на первом в этом году экзамене по литературе и стала публичной, когда родители учеников забили тревогу в соцсетях и стали выходить на связь с журналистами. Тревожные сигналы о ребятах, которым из-за нехватки бланков впоследствии пришлось пересдавать экзамены в резервные дни, поступили из Москвы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Екатеринбурга.

«Дело в том, – пояснил ситуацию Дмитрий Ливанов, – что на экзамене по литературе часть ребят написали более длинные сочинения. Каждому школьнику всегда предоставляется один бланк, есть еще второй, резервный. Но некоторым понадобился еще один – третий бланк. Вот их и не хватило. Но все необходимые выводы были сделаны и в будущем таких случаев не повторится. Участники сдачи ЕГЭ будут обеспечены бланками в полном объеме с учетом необходимости дополнительных листов для ответа на задания большего объема».

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов также прокомментировал эту ситуацию, отметив, что «все желающие смогли пересдать экзамен в резервный день и пересдали успешно. Результаты были оперативно обработаны, ребята их получили. И у них есть время для поступления в высшие учебные заведения».

Подводя итоги экзаменационной кампании, Сергей Кравцов особенно подчеркнул, что ЕГЭ-туризм полностью искоренен, а средние баллы по всем предметам в целом сопоставимы с результатами прошлого года: «Это говорит о стабильности экзамена, его уровня сложности. При этом мы видим небольшой рост числа высокобалльников и существенное сокращение числа тех, кто не преодолел минимальный порог».

Что же изменится в ЕГЭ в самое ближайшее время? В планах – отказ от тестовой части в экзаменах по химии, физике и биологии, более широкое внедрение технологий печати и сканирования, разработка и апробация модели устной части в государственной итоговой аттестации по русскому языку.

Кстати, с сегодняшнего дня и до 10 августа 2016 года на электронный адрес ege2017@obrnadzor.gov.ru можно направлять предложения по совершенствованию ЕГЭ. Это поможет тем, кто будет сдавать единый госэкзамен следующим летом.

Только цифры

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt