search
Топ 10

Для них он по-прежнему Володя

А был ли мальчик-троечник?

– Вы знаете, кто в вашей школе учился? – спросил я двоих мальчишек лет десяти, тузивших друг друга у входа в школу.

– Знаем, знаем, – ответил один щербатый мальчуган, что побойчее. – Путин учился – он троечником был…

– Да разве можно этому верить, – возмущаются все хором: Раиса Сергеевна Полунина, учитель биологии и завуч по внеклассной работе в те годы, Вера Константиновна Малышкина, завуч школы, и Тамара Зиновьевна Стельмахова, преподававшая обществоведение (она единственная, кто до сих пор трудится в этой школе).

– Вся эта молва о Путине-троечнике пошла от НТВ, – берет управление беседой на себя Раиса Сергеевна. – Съемочная бригада канала приехала в школу без разрешения, в отсутствие директора, снимали они учительницу младших классов, которая Путина и в глаза не видела. Показали классный журнал… 1999 года и аттестационный лист, взятый в роно, – вот на трех тройках из него и был сделан акцент. А ведь учился Володя очень хорошо, был отличником по биологии, истории, немецкому языку, четверки по географии, русскому языку, литературе. Был у нас такой сильный преподаватель литературы – Михаил Илларионович Деменков, так что даже учителя знали, что четверка у Деменкова равна пятерке в других школах.

Что касается троек по алгебре и геометрии, так его учительница Нила Григорьевна Богданова до сих пор удивляется. По ее словам он хорошо успевал, и эти тройки даже для нее остались какой-то неожиданностью. Ну и химия? У нас ведь была школа с химическим уклоном, базовой при Технологическом институте, так что дисциплина эта была профилирующей. А Володя уже определился со своей гуманитарной направленностью, и столько сил, чтобы схватывать огромный курс, ему было нецелесообразно отдавать…

После передачи по НТВ Стельмахова и Малышкина даже послали в Москву “письмо протеста”, но ответа не получили. Затем уже в “Итогах” школьную тему в жизни Путина поднял Евгений Киселев. И снова с подачей материала педагоги не согласились, особенно со словами, что Володя взял у учительницы книгу по истории и не вернул. Тут уж гневное письмо отправила Полунина – снова никакой реакции.

Три богатыря

С тех пор программа НТВ и Евгений Киселев лично нажили себе врагов в лице трех учительниц. Им всем уже под 70, но когда они все вместе защищали своего воспитанника, мне казалось, что передо мною – три былинных богатыря. Раиса Сергеевна в этой троице вроде Ильи Муромца. Она – “мотор” команды, да и стать у нее соответствующая: высока, крепка, правда, жалуется на ноги.

Веру Константиновну я бы назвал Добрыней Никитичем. Она не так сурова по отношению к недоброжелателям Путина, более сдержанна.

Ну и Тамара Зиновьевна, стало быть, женская ипостась Алеши Поповича – тиха, но только до поры до времени.

А кроме них, и правду рассказать об “их Володе” больше некому. В живых остались только они, да Михаил Илларионович Деменков, часто болеющий и избегающий контактов с представителями прессы, да Нила Григорьевна Богданова, которая уж года три вообще из квартиры не выходит. Вот и сложилась у них такая добровольческая пятерка, где “три богатыря” – на первых рубежах, а их болеющие соратники – в арьергарде.

За что боролись…

“Мы боремся” – это не мои слова. Это они сами о себе так говорят. Они борются за то, чтобы правду о Путине знали не только в мире, но и в России. Пока же, считают, это интересно только миру.

И действительно, когда 31 декабря мир узнал о решении первого Президента России Бориса Ельцина уйти на покой, когда исполнять его обязанности стал Владимир Путин, в школе началось такое… За два месяца ее посетили как минимум десятка три журналистов из телекомпаний, радиостанций, газет и журналов со всех континентов, разве что не представлены пока Африка и Антарктида.

А теперь представьте, на какие муки обрекают себя педагоги в возрасте. Живут они в разных концах города (одна даже за городом), здоровье уже не то, чтобы часами добираться на общественном транспорте. Всякий раз приходится брать такси. А у них ведь только маленькая пенсия и небольшая зарплата.

Денег за интервью, как это принято на Западе, они, разумеется, не берут, но ждут от журналистов понимания. Понимают немногие. Такой понятливый пока попался один немец – сам дал “российским бабушкам” на такси. Перед швейцарцем уже была прямо поставлена задача – доставить хотя бы обратно.

К “Учительской газете” мудрые педагоги отнеслись с пониманием и не стали ждать материальной компенсации: “Хватит и моральной, – заявили они, – передайте в редакцию, чтобы нам прислали газеты с этим материалом”.

Володя Путин в школе

Хотя говорили мои собеседницы каждая свое, я не стану в дальнейшем разделять рассказ по ролям. Сказительниц много, а сказ один.

Школа # 281, в которой Владимир Путин учился два года (с 1968 по 1970 г.), в ту пору переживала всесоюзный эксперимент. Тогда по всей стране создавались специализированные школы. Поскольку эта была базовой при знаменитой “техноложке”, то и направленность была химическая. В ту пору в ней учились только 9-е и 10-е классы, в которые принимали мальчиков и девочек со всего города. Поступить сюда было престижно и трудно, учиться – еще труднее. Зато потом многие ее выпускники стали докторами и кандидатами наук, известными политиками и бизнесменами.

Что там три тройки десятиклассника Путина – в те годы из школы не вышел ни один круглый отличник, ни один медалист. Настолько тяжела была программа, настолько напряженной учеба. При явной нелюбви Володи Путина к точным наукам учителя до сих пор считают его сильным учеником, отмечают его острый ум, аналитические способности.

“Он не был очень активным, видным, шумным, – говорят учителя. – Он был скромным. Но во всех делах, во всех комсомольских поручениях был на высоком уровне. Проводил политинформации, выступал на конференциях, уверенно держался перед всей школой, а это было человек 400”.

Когда в школе устраивались конкурсы песни, конечно, патриотической, мальчишки норовили увильнуть. Но не Володя Путин – он был безотказный. “И откуда у всех мнение, что он черствый человек?” – удивляются его учительницы.

Очень много Володя работал он в радиорубке: налаживал технику, помогал проводить передачи на всю школу. Тогда все мальчишки приносили огромные бобины с магнитной лентой, менялись записями. Володя мог поставить в эфир не только “Подмосковные вечера”, но и гонимых тогда “Битлз”.

И, конечно, спорт. Тут он лидировал. В 10-м классе был уже перворазрядником по борьбе самбо, занимался дзюдо. Однажды в школу на спортивный вечер не пришли студенты Института физкультуры, от которых ждали показательных выступлений. Володя переоделся в кимоно и выступил перед ребятами – он был очень отзывчивым. 3а класс играл в баскетбол, за школу – в гандбол.

Отличался и во всех “патриотических” акциях – сборе макулатуры, в работе на шефствующем над школой заводе подъемно-транспортного оборудования имени Кирова, в уборке корнеплодов в совхозе “Федоровский”. У Раисы Сергеевны сохранился даже листок-молния “За ударный труд”, где в числе 6 отличившихся учеников всей школы назван и В. Путин. Когда он дежурил по классу, учителя могли не волноваться. Однажды кто-то стал “качать права”, но он быстро поставил задиру на место.

Словом, неблаговидные поступки за эти два школьных года за Володей не числятся. Хотя он был обычным мальчишкой, мог пошалить, как и все. Однажды Нила Григорьевна пришла на урок и обнаружила, что кожаный бантик на одной из туфелек оторвался. Володя тоже увидел это и, хихикая, сообщил, что они таким бантиком на перемене в футбол играли. Учительница оторвала второй бантик, подала ему и сказала: “Нате, на следующей перемене поиграйте”.

Хотя он не был лидером, не входил в комитет комсомола школы, его в школе знали. И не только знали – относились с большим уважением. Однажды в год столетия Ленина (тогда вся страна сдавала “ленинские зачеты”) в школе очень много времени ушло на обсуждение каждого ученика. Когда очередь дошла до Паши Виноградова, все уже очень устали и захотели домой. И Володя встал и сказал: “Что, мы Пашку не знаем? Предлагаю поставить ему зачет “автоматом”. И никто не возразил – все проголосовали без вопросов.

И.о. мемориальных мест

Дом, откуда Володя ездил в школу, был от нее далеко, в Басковом переулке. А добираться надо было через полгорода, в район Измайловского проспекта. До 8-го класса он учился рядом с домом, в том же переулке была школа # 193. Теперь нет ни дома, где в коммуналке жила семья Путиных (два здания соединили и сделали там офисы), ни школы (ее расформировали). Так что мемориальную доску, если такой случай представится, вешать некуда. Разве что на 281-ю школу.

Вид у нее, впрочем, совсем не мемориальный. Здание в Советском переулке было построено в 1948 году – это была первая школа, возведенная в послевоенном Ленинграде. Требуют ремонта и фасады, и помещения. Когда в 1998 году отмечался 50-летний юбилей, приглашения В. Путину, бывшему уже “непростым человеком”, послать не решились. Вот ждут, может, приедет на 30-летие выпуска…

В школе той поры училось много детей из семей профессоров Технологического института, дети врачей, научных работников, партийной и советской номенклатуры. А семья Володи была простой, отец – квалифицированный рабочий, мать – санитарка. Потом отец стал мастером на заводе, мать оставила работу. После коммуналки семья Путиных переехала в отдельную квартиру, полученную, как тогда это водилось, по очереди.

Володя, считают его учителя, сам добился всего. Чего-чего, а трудолюбия и целеустремленности ему хватало. Когда после университета он пошел работать в КГБ, в школе не удивились. Воспитанные в советские годы, учителя считают, что это был весьма патриотический поступок в ту пору, да и КГБ уже был не МГБ 30-х годов.

Дружба и любовь

– Володя Путин очень ценил дружбу, причем старую, – вспоминает его одноклассник из 281-й школы Александр Матвеев. – Он и дружил сначала с ребятами, с которыми пришел из 193-й школы: с Володей Ремзиным, Славой Яковлевым, Сашей Николаевым. Ну и с нами был в хороших отношениях, когда уже в 10-м классе мы все достаточно хорошо познакомились. Когда учились, часто встречались по вечерам у кого-нибудь из одноклассников. Потом несколько лет виделись после выпуска – Володя уже был студентом юридического факультета университета. Ну а после ему стало не до встреч – у Володи началась совсем другая жизнь…

Девчонок Володя не чурался. Все знали о его симпатии к Лене Грязновой – симпатичной черноволосой однокласснице с кудряшками. Он с ней уходил из школы, танцевал на вечерах. Но увлечение это, как шутят в школе, осталось “без последствий”.

Был Володя Путин и основанием “любовного треугольника”. Он тянулся к Лене, а к нему – Таня Наприенкова из 10-го “А”, светленькая девушка с ясными глазами.

– Звездочка, – говорит о ней Раиса Сергеевна. – Таня всегда говорила, что ей нравится Володя Путин. Если мы работали в совхозе, она всегда просила поставить ее на грядку рядом с ним. А он не реагировал на нее. Таня хорошей девочкой была, к тому же секретарем комсомольской организации школы (обычную девчонку ведь не выберут). Но Володя к ней относился обыкновенно – по-товарищески.

Таня давно уже живет в Германии. С замужеством ей повезло: отец ее избранника, мало того что оказался хорошим человеком, так еще и сыном секретаря окружного комитета СЕПГ. (“Что-то вроде нашего ленинградского Романова”, – говорит Раиса Сергеевна). У Татьяны двое сыновней. Она часто приезжает в Петербург и тепло отзывается о предмете своей юношеской влюбленности – Володе Путине.

Борис РОВДА

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте