search
main
0

Для чего коллаген нужен организму, и как его получить, не пользуясь биодобавками

Коллаген является основным строительным материалом для человеческого тела. Поэтому важно постоянно пополнять его запасы в организме. Иначе не будет ни красоты, ни здоровья.

Фото: ru.freepik.com

По словам нутрициолога Юлии Поповой, от коллагена зависит не только благополучие и красота кожи, волос и ногтей человека, но и его здоровье. Этот белок напрямую влияет на работу суставов и связок, пластичность сосудов, прочность костей, а также подвижность на позвоночника.

Поддерживать его необходимое количество в организме можно за счет правильно подобранного рациона питания. Эксперт советует отдавать предпочтение мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Они богаты пролином, гидроксипролином и глицином – необходимыми компонентами для синтеза белка коллагена.

Однако больше всего коллагена содержится в хрящах и костях, которые используются при варке бульонов и холодца. Получить его также можно из желатина, но только не в сладких блюдах, поскольку сахар при связывании с белками нивелирует их полезные свойства.

Следует также учитывать, что качественный синтез коллагена возможен лишь при участии витаминов, прежде всего, витамина C. Отличным дополнением к животному белку станут  цитрусовые, киви, сладкий перец, квашеная капуста, листовой салат, зелень и перетертые кислые ягоды в виде соуса.

Кроме того, необходимо присутствие жирорастворимых витаминов A и E. Их щедрыми поставщиками являются печень, морковь, тыква, батат, орехи, качественные нерафинированные растительные масла. Для синтеза коллагена важен кремний. Его много в рисе, гречке, кукурузе, фасоли , чечевице и корнеплодах, сообщила Юлия Попова в беседе с «РГ».

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, чем полезен суп, приготовленный на костном бульоне. Он тоже содержит коллаген. Костный бульон полезен для суставов. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем обратить внимание на специальные рубрики: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте