search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В школах Сочи ждут земских учителей Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи В России появится закон о наставничестве Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника
0

Дивногорье

Каждый год стараюсь навестить места, знакомые мне с детства. Дивногорье расположено недалеко от моего родного города Острогожска, родины моих предков. Бывал здесь великий Пушкин, когда в 1829 году следовал с Кавказа в Москву донским маршрутом. Эти дни из жизни поэта дают богатую пищу к размышлению.

Так что посещение Дивногорья для меня не только прогулка в интересное место, но и прикосновение к истории. Платформа с одноименным названием расположена в 30 минутах езды на электричке от Острогожска. Слева от дороги расстилается пойма реки Тихая Сосна, сливающейся в этом месте с Доном. Вода, луга, рощи – красота! Справа – поднимающиеся вверх меловые горы. Под ними расположилось восстанавливаемое подворье Дивногорского монастыря.

Цель моей поездки – Большие и Малые Дивы. К ним нужно подниматься в гору по вырубленным в мелу ступеням. Здесь находятся пещеры, где когда-то жили монастырские отшельники. Добираться туда приходится часа полтора, устаешь, но наградой является восхищение видом, открывающимся отсюда. Именно здесь вспоминаешь «Руслана и Людмилу». Сказочный вид и необычная обстановка – высокое безграничное небо с парящим орлом, дурманящий воздух, настоянный на полыни, серебристый ковыль, склоняющийся под ласковым ветерком, и сказочные меловые горы – действительно Дивы. А внизу блестящие ленты Дона и Тихой Сосны, окаймленные густыми приречными зарослями. Чем не сказка? Там лес и дол видений полны…

Такое путешествие заряжает меня на целый год.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, пос. Купавна, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте