Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Эпицентр

«Дистанционка» – удар по знаниям?

Учительская газета, №37 от 15 сентября 2020. Читать номер
Автор:

Как только вновь открылись торговые центры и кинотеатры, некоторые люди решили, что коронавирус остался в прошлом. Увы, это тот самый случай, когда не знаешь, что будет завтра. И вполне возможно, COVID вернется, как гость, случайно забывший в нашей квартире зонтик. А вместе с ним вернется и дистанционное обучение. О плюсах и минусах дистанционного обучения мы поговорили с учениками средних школ.

Я вас вижу, слышу, понимаю… Чего же более?

Владимир, 11‑й класс, Москва:

Много отговорок

Мои одноклассники жалуются на то, что не смогут подготовиться к ЕГЭ, если им придется снова учиться дистанционно. Я считаю, что это чушь. Нашему поколению очень повезло, ибо у нас есть великолепные возможности подготовиться к экзаменам самостоятельно. Например, у наших родителей, бабушек и дедушек таких возможностей не было. Им пришлось бы с огромнейшим трудом доставать кучу литературы и целыми днями зубрить различные правила, теоремы и прочую чепуху. У нас же есть Интернет, где можно найти любой пробник экзамена без всяких трудностей. Один клик мышью – и в твоих руках лучшие книги для подготовки.

Я согласен с тем, что кому-то может быть неудобна самоподготовка. Но мне кажется, это всего лишь отговорки, и их слишком много. «Как же так? Опять «дистанционка»? А мы надеялись, учителя нас подготовят к экзаменам», – разводят руками мои наивные одноклассники. А я считаю, наоборот. Дистанционное обучение – прекрасная возможность воспитать в себе дух победителя, дух индивидуалиста, стать настоящей личностью. Самостоятельно подготовиться к экзаменам лишь с небольшой поддержкой от учителей – это большое дело. Я к нему готов!

Анастасия, ученица 11‑го класса, Московская область:

Отношусь с пониманием

Я отношусь к обучению в формате онлайн с пониманием. А как еще организовать обучение? Рассуждать, критиковать, надсмехаться, сидя дома, все горазды! А предложите альтернативный вариант. Сразу же весь их хваленый креатив куда-то таинственно исчезает. Кроме обучения через Интернет, как мне кажется, других вариантов не имеется. Если сейчас все толпами ринутся назад в школы, ничего хорошего из этого не получится. Очередная волна вируса никому не нужна. Лучше потерпеть, чем потом мучиться от более радикальных мер. А без образования сейчас никуда не денешься. Так что я считаю, что лучше хоть такая школа, чем никакой!

Алексей, ученик 6‑го класса, Москва:

Родители чаще кричат

Я не хочу возвращаться на «дистанционку». Дома скучно, с друзьями даже погулять нельзя. А уроков и домашки появляется все больше и больше. Вначале я радовался, а теперь понял, что сидеть в школе на уроках намного лучше. Хотя бы с ребятами можно посмеяться на задней парте, подурачиться после школы. А дома одна скука! К тому же родители стали почему-то чаще кричать. Говорят, что от «дистанционки» одни проблемы. В общем, лучше я в школу пойду.

Сергей, ученик 11‑го класса, Москва:

На онлайн-уроки надеяться не стоит

Как известно, последний год обучения в школе – это не только выпускной и трогательное прощание с любимыми одноклассниками, но и огромный стресс. Впереди экзамены, от которых во многом зависит твоя судьба. Каждый хочет поступить в приличный университет или институт. Я и мои одноклассники не исключение. Но, как говорится, на долю нашу выпала тяжелая судьба.

Недавно появилась информация о том, что, если подозрение на вирус появится хотя бы у одного ученика, весь класс будет отправлен на дистанционное обучение. Именно этого мы и боимся. Никто не хочет возвращаться к онлайн-урокам, ибо, как известно, качество знаний таким образом не повышается, а, наоборот, становится ниже. Буду честен, в этом году ничего полезного я из онлайн-уроков не вынес. Боюсь предположить, какой будет подготовка к ЕГЭ. Если обычную школьную программу не удалось освоить, какие там экзамены?

Были бы мы учениками 8-х или 10‑х классов, с беспокойством бы не столкнулись. «Ну посидим еще какое-то время дома! Зато в школу ходить не придется!» – говорят ребята помладше. Так легко сказать, когда ты все еще живешь беззаботным детством. А у нас на носу поступление в высшие учебные заведения! Вот и проживаем каждый день, вздрагивая от одного только слова «дистанционка».

Остается надежда лишь на нас самих. Я уже купил кучу справочников и пробников. Буду готовиться к экзаменам самостоятельно. Лично у меня к онлайн-урокам вообще доверия никакого нет.

Даниил, 11‑й класс, Москва:

Нехорошие люди

Скажу сразу, я категорически против возвращения к дистанционному обучению. Но причина такой позиции кому-то может показаться достаточно странной.

Дело в том, что недавно в Интернете я наткнулся на передачу режиссера Никиты Михалкова, посвященную образованию онлайн. Выяснилось, что некоторые нехорошие люди заинтересованы в таких методах обучения. Это настоящий заговор против нашего образования. Он направлен на то, чтобы подавляющее большинство школьников и студентов обучались именно так. А традиционный способ будет доступен только одному проценту, то есть настоящей элите. Кто-то посчитает, что это бред, но я почему-то верю Михалкову. Думаю, что к его мнению стоит прислушаться всем.

Руслан, ученик 10‑го класса, Московская область:

Никаких впечатлений

Очень надеюсь на то, что онлайн-обучения в этом году не будет. Как ни странно, я возвращаюсь в школу с радостью. Во время карантина я сидел дома, почти никуда не выходил целых два месяца. Это ужас!
Школа для меня – это не только уроки и зубрежка, но и общение с друзьями. И каждый наступивший учебный год радует меня тем, что он подарит мне новые впечатления и, возможно, новых товарищей. А при онлайн-обучении все наоборот. О какой дружбе идет речь, когда мы сидим по домам и даже не видим друг друга?! Мне так не нравится! Помню, как мы с пацанами года четыре назад сбегали с последнего урока. Это, конечно, не есть хорошо. Но согласитесь, это намного веселее, чем сидеть на твердом стуле и глядеть в монитор компьютера.
Конечно, многим нравится такое положение вещей. Очень многие привыкли к социальным сетям, с помощью которых, не выходя из дома, можно пообщаться с приятелями, которые даже находятся в другой точке планеты. Но, думаю, мало кто согласится, что это лучше реального общения. А когда ты и общаешься, и учишься через Интернет, начинаешь сходить с ума. Нет, «дистанционка» – это точно не мое!

Богдан, 10‑й класс, Московская область:

Я домосед

Лично мне дистанционное обучение по душе. Я настоящий домосед. Общения с друзьями в школе вполне достаточно, и дополнительные встречи с ними вообще не имеют смысла. Я всегда был убежден в этом и даже под пытками от своей позиции не откажусь. Личное пространство – это очень важно для человека. А вероломно вторгаться в него я пока позволяю только родителям. Мои друзья не хотят этого понять. С упорством баранов они требуют, чтобы я уделял им больше внимания. Порой доходит до того, что эти мои дружки-наглецы встают под моими окнами и кричат: «Пошли гулять!» И их совершенно не волнует ни мое желание, ни мое личное время, я уже не говорю о соседях, которые чуть ли не на коленях просят прекратить этот балаган. Ну не меняется уже человек в таком возрасте! Ну родился я интровертом, волком-одиночкой. Что поделать? Поэтому все коронавирусные ограничения мне на руку. Это прекраснейшая возможность побыть одному и подумать о главном, то есть об учебе.

Павел, 11‑й класс, Москва:

Все сходят с ума

Могу показаться грубым, но, по-моему, карантин существенно повлиял на людскую психику. До сих пор вспоминаю одну сцену в самом начале этого безумия. Стою в очереди в магазине. Передо мной стоит пожилой мужчина. Расплачиваясь на кассе, он кашлянул. На него все посмотрели с ужасом, потом стали кричать на него и чуть не выгнали пинками на улицу. Вывод: коронавирус озлобляет.

Месяц назад был в гостях у своего одноклассника. Общались около трех часов. И все это время он сидел в маске. Я спрашиваю: «Тебе удобно?» Он промямлил: «Да хватит тебе! Я привык уже!» Потом с работы вернулась его мама. Хотела уже маску снять, но, как только увидела постороннего, тут же натянула обратно. Я чуть не воскликнул: «Вы с ума все сошли?» Но чувство такта, которое мне привили родители, остановило меня.

К чему я все это рассказал? Если нас вернут на дистанционное обучение, боюсь представить, в кого превратятся мои сверстники и как мы будем общаться. Пожалуй, два месяца, проведенных безвылазно дома, портят наше психическое здоровье. Я считаю, что про «дистанционку» пора забыть. Наоборот, настало время открыть все школы.

Анжелика, ученица 9‑го класса, Московская область:

Как год встретишь, так и проведешь

Я очень рада тому, что наконец-то начался новый учебный год. Сидеть дома перед компьютером порядком надоело. К тому же лето было скучнее всех предыдущих. Одноклассников моих будто подменили. Позвоню одной подруге, а она говорит: «Не поеду – коронавирус». Звоню второй – «Что-то в горле першит». Третья и вовсе не брала трубку. Я не тревожила их месяца два. Хочется верить, что за это время паника ушла и хотя бы в школе мы хорошо проведем время.

Но есть один минус. К сожалению, у нас не было линейки. Линейку я обожаю с первого класса. Мои друзья иногда подсмеиваются надо мной за мое, как они говорят, ребячество. Но мне нравится стоять с пышным букетом цветов в руках под греющую душу песню «Учат в школе», слушать учителя на классном часе, а потом идти гулять с одноклассниками в парк. А ведь эта прекрасная атмосфера праздника превращает скучную обстановку школы во что-то большее. Как учебный год встретишь, так его и проведешь – в этом я убеждена.

Поэтому мы с одноклассниками просто встретились в нашем любимом парке и создали атмосферу праздника сами. Хочется, чтобы остались хорошие воспоминания. К тому же нас могут снова перевести на дистанционное обучение. Будет что вспомнить, сидя в четырех стенах.

Аня, ученица 10‑го класса, Москва:

«Удаленка» все портит

Если честно, я вообще не переживаю о том, что нас могут снова отправить на дистанционное обучение. Я перешла в десятый класс и считаю, что он не так важен, как, к примеру, девятый или одиннадцатый. Но у меня подрастает младший брат, который в этом году пошел в первый класс. И его обучение – реальная проблема, которая заставляет моих родителей волноваться все больше и больше.

Дело в том, что недавно проскочил слух, будто с 20 сентября всех школьников снова переведут на онлайн-уроки, включая первоклассников. Моя мама подняла тревогу: «Неужели первоклашек можно научить читать и писать онлайн?» Тот же вопрос возник и у меня. Брат совсем недавно начал читать и считать до тысячи, а писать он пока и вовсе не умеет. Мы надеялись, что этим будут заниматься преподаватели в школе. У моих родителей времени хватит, пожалуй, только на проверку домашнего задания, так как они постоянно работают. У меня времени тоже совсем не будет, домашки полно. Тем не менее, скорее всего, ответственность за младшего брата, как всегда, свалят на меня. Никаких прогулок с друзьями, никакого свободного времени. Я думала, что сделаю небольшую передышку перед одиннадцатым классом, посвящу больше времени своим интересам и хобби. А теперь выяснилось, что мне придется сидеть с мелким. Оно мне надо?

Очень надеюсь на то, что никакой «дистанционки» в этом году не будет. Она все портит.

Дмитрий, ученик 11‑го класса, Москва:

Возможность сэкономить

Я считаю, что дистанционное обучение – это прекрасная возможность экономить деньги. Когда я учился дома, мне не приходилось тратиться на дорогу до школы и питание. В школу я ездил на метро, туда и обратно 110 рублей. Кроме того, я обедал в школе, а за обед, к сожалению, приходится платить 70 рублей. Грабеж средь бела дня! Получается, мои родители давали мне почти 200 рублей каждый день. Казалось бы, это небольшие траты. Но представьте, сколько им удалось сэкономить за два месяца обучения онлайн! Я считаю, что это очень неплохо.

Помимо прочего школьная форма, к которой наши преподаватели относятся очень требовательно, тоже стоит денег. В одежде, которая не относится к официальному стилю, приходить строго запрещено. А деньги уходят. Во время пандемии такого не было. Я мог со спокойной душой сидеть в спортивных штанах и футболке с чашкой чая перед компьютером. Никто мне даже слова не сказал. А в школе за такое бы учителя придирались, а потом родителей бы вызвали.

Деньги из воздуха не появляются. Зачем жаловаться на «дистанционку», когда появляется такая прекрасная возможность лишний раз не тратить деньги? Я бы еще годик так поучился. Глядишь, и на дополнительное, так сказать, образование средства поднакоплю.

Леонид, 11‑й класс, Москва:

Возмущаться не буду

Дистанционное обучение – неоднозначная вещь. Конечно, можно назвать множество минусов такого способа получать образование. К примеру, у нас с ребятами в первый же день «дистанционки», что называется, рухнул электронный дневник. Нам целый день пришлось ждать домашней работы по пяти предметам. Мы, безусловно, обрадовались тому, что нам был предоставлен целый день отдыха и безделья. Но учителям было не до смеха, ибо у них план. И, когда поздним вечером заработал электронный дневник, нас заставили делать домашку.

Но были и плюсы. К примеру, у меня появилось больше времени заняться своими хобби, так как нагрузки по учебной программе было намного меньше. К тому же некоторые преподаватели нам даже домашнего задания не задавали. Кусочки свободного времени я посвящал чтению или изучению новых аккордов на гитаре.

Если честно, даже не знаю, как относиться к «дистанционке». Если появится острая необходимость, конечно же, лучше вернуться. Я возмущаться не буду.

Олег, 10‑й класс, Московская область:

Хватит всех мучить

На мой скромный взгляд, намного лучше вернуться к онлайн-обучению. Почему же? Дело в том, что ходить в школу, соблюдая ограничения, – это сущий ад. Посудите сами. В школе отменили звонки, у каждого класса будет свой собственный график перемен и уроков. Логика этого решения, конечно, в целом понятна. Чем меньше людей находится в одном месте, тем менее вероятно, что кто-то кого-то заразит. Но у нас же в классе не два человека учатся! Нас двадцать пять человек! Где гарантии, что кто-то из нас не заболеет или не заразит другого? И еще проблема. Ученики бывают разные. Ладно старшеклассники, которые более или менее спокойные! А первоклашки! Иногда они ведут себя как дикари. Учителя за ними уследят? Сомневаюсь.

Так зачем же мучить школьников и педагогов? Пока коронавирус не побежден, все мы должны сидеть дома!

Михаил Зименков, 11‑й класс, Щелково:

Главное – репетиторы

Для меня сейчас главное – занятия с репетиторами. Только бы не ввели жесткий карантин. Хотя можно заниматься и по скайпу, но личный контакт куда эффективнее. За три месяца «дистанционки» я стал ненавидеть компьютер. Раньше я не мог себе представить, что захочу в школу, увидеть друзей, учителей. На мой взгляд, карантин – это полная жесть. Отец из-за него потерял работу, наша семья еле сводит концы с концами, если будет опять карантин, даже на еду денег не хватит, не то что на репетиторов. Такое ощущение, что борются не с вирусом, а с людьми. Надеюсь, что все-таки больше самоизоляции не будет и мы сможем нормально учиться, а еще будет нормальный выпускной…

Александр, 10‑й класс, Московская область:

«Дистанционка» – это подарок

Я бы очень хотел, чтобы нас снова перевели на «дистанционку». Если честно, я не очень люблю обычное обучение в школе. Кроме математики, физики и английского языка, ничто меня особо не интересует. По этим предметам я получаю великолепные оценки, которым многие мои одноклассники могут лишь позавидовать. Но в гуманитарных дисциплинах мне обычно не везет. Не люблю я их.

В этом году благодаря дистанционному обучению я смог посвятить все свое учебное время именно тем наукам, которые меня интересуют. Остальное списывал у друзей. К тому же столько свободного времени появилось! Как только уроки закончатся, сразу прыгал на диван и смотрел любимое кино. Если по домашке что-то не успею, утром встану чуть раньше и быстро все спишу, делов-то! Когда ходил в школу, так не получалось.

«Дистанционка» – это же просто подарок! Не понимаю, почему многим моим сверстникам это не нравится. Можно посвятить больше времени любимым предметам и больше отдыхать. Очень хочу вернуть эти дивные деньки.

Дарья, ученица 10‑го класса, Московская область:

Я хочу учиться

Конечно, я не хочу возвращаться к дистанционному обучению. Очевидно, что качество знаний понизилось.

Многие ребята из моего класса просто списывали половину предметов у отличников. Когда мы ходили в школу, такого безобразия не было! Учителя с нас всегда требуют хороших результатов и спрашивают строго. Только попробуй списать у кого-то, сразу двойку в журнал поставят и даже не засомневаются! А на «дистанционке» многие бездумно списывали друг у друга. Да, они получали хорошие оценки. Но на деле оказались ничего не знающими троечниками.

К тому же очень трудно воспринимать материал, сидя с утра и до ночи перед монитором компьютера или ноутбука. Часто случаются неполадки с техникой или Интернетом. Разве можно таким образом повысить свои знания и чему-то научиться? Вопрос риторический. Ничего нет лучше привычной нам школы. А «дистанционка» – удар по знаниям, которого необходимо избегать. Только лентяи могут радоваться тому, что нас вернут на онлайн-обучение. Лично я хочу учиться, а не заниматься откровенным жульничеством и тунеядством.

Егор, 11‑й класс, Московская область:

Проблемы с техникой

Многие искренне считают, что дистанционное обучение – это чуть ли не техническая революция, мощнейший технологический прорыв. А по-моему, это просто профанация и победа прогресса над здравым смыслом! Например, учителям было плевать на то, что с техникой часто случаются всякого рода неполадки. Например, преподаватель алгебры поставила мне двойку за то, что у меня внезапно отключили в доме свет и я вылетел из конференции. Она подумала, что я это сделал умышленно. Видите ли, я не уважаю ее предмет. Когда я пытался объяснить, что я не виноват в произошедшем, прозвучал ответ: «Это твои проблемы!»

Один мой одноклассник вообще чуть двойку не схлопотал за триместр. Была у него похожая ситуация. Ему нужно было выслать важную контрольную работу на электронную почту учителю. Но внезапно у него отключился роутер, который раздает Интернет. Итог – двойка за контрольную, которая обвалила оценку за триместр. С огромным трудом удалось уговорить учителя дать второй шанс.

Я не виню в этом преподавателей. Они не виноваты! Их мобилизовали, словно солдат из резервных войск. Каково, допустим, женщине лет семидесяти, которая понятия не имеет, что такое Интернет, целый день сидеть в очках перед компьютером?! Зачем так издеваться над ними? Их тоже жалко!

Поэтому лучше просто ходить в школу.


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
  • Итоговое сочинение нужно отменить совсем или заменить его диктантом 47%
    184 голоса 47%
    184 голоса - 47% из всех голосов
  • У сочинения вообще не должно быть модели - это вид творчества 38%
    146 голосов 38%
    146 голосов - 38% из всех голосов
  • Нет, существующая модель сочинения актуальна до сих пор 9%
    34 голоса 9%
    34 голоса - 9% из всех голосов
  • Да, нынешняя модель уже устарела 6%
    24 голоса 6%
    24 голоса - 6% из всех голосов
Всего проголосовало: 388
Ноябрь 18, 2020 - Ноябрь 24, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt