search
main
0

Директорский клуб

Урегулирование конфликтов: творческий подход

На одной международной учительской конференции за рубежом мне довелось познакомиться с английскими педагогами – специалистами-конфликтологами Сью Бауэрс и Томом Леймдорфером. Тогда обсуждались геополитические проблемы мира и их влияние на воспитание подрастающего поколения, другие актуальные вопросы образования в разных странах. И, какого бы аспекта этого процесса мы ни касались, всюду отмечалась важность умения молодежи и взрослых реагировать на конфликты. Особенно при управлении школьным коллективом или классом.

– Как вы рассматриваете конфликт в его социальной плоскости?

– Конфликт – часть нашей жизни, необходимый результат несходства потребностей, целей и устремлений индивидов и обществ. Конфликт – часть нашего каждодневного опыта, как личного, так и воспринимаемого через средства массовой коммуникации. Нравственные нормы, действующие в семье, школе, на работе, содержат некоторые правила (фиксированные и неписаные) по улаживанию конфликтных ситуаций. Они, однако, нередко противоречат одно другому и находятся под давлением со стороны друзей, групп сверстников и других выступающих против “официальных” норм урегулирования конфликтов. Общество воспитывает молодежь в отношении улаживания конфликта в лучшем случае бессистемно, а в худшем – деструктивно. С раннего возраста детям внушают, что конфликты следует урегулировать кому-то из власть предержащих: родителям, учителю, директору школы, лидеру неформальной компании, полицейскому, судье, начальнику или президенту страны. Если отсутствует внешний арбитр, то “сильнейший” может “победить”, а “слабый” “проиграет”. По традиции мы не считаем нужным доверять людям, в частности молодым, самим решать свои проблемы и противоречия, чтобы они самостоятельно стремились к ситуации, когда никто не “проигрывает”, а все “выигрывают”. Тем не менее умение молодежи реагировать на конфликты оказывает едва ли не решающее влияние как на качество собственной жизни людей, так и перспективы общества в целом. Позитивное утверждение ценности каждой личности, поощрение взаимного уважения и сознательное развитие умений и установок, направленных на творческий подход к разрешению конфликтов, следует считать первоочередной задачей воспитания.

– Давайте, как говорится, начнем сначала, проследим фазы конфликта.

– В любую ситуацию конфликта мы привносим наш собственный прошлый опыт, как хороший, так и плохой. Все мы имеем дело с конфликтами разного уровня буквально ежедневно, и мы каждый для себя выработали определенные стратегии, позволяющие нам справляться с конфликтами. Размышления о новых подходах к улаживанию конфликтов следует начать с осознания тех умений, которыми мы уже владеем. Полезной отправной точкой для анализа наших собственных стратегий может стать серия вопросов. Определите для себя несколько конкретных конфликтов, в которых вы участвовали (или близко наблюдали), и задайте следующие вопросы:

В чем заключался конфликт?

Какие факторы способствовали его успешному разрешению?

Какие факторы мешали его успешному разрешению?

Осознание уже освоенных умений, используемых нами на практике, является частью процесса более адекватного познания самого себя. Чем лучше мы себя знаем, тем более мы в состоянии реагировать на конфликтные ситуации творчески и конструктивно. В любую конфликтную ситуацию мы привносим эмоциональный багаж прошлого, наш опыт предыдущих конфликтов. Какая-то его часть нам помогает, а какая-то – нет. Всем нам знакомы ситуации, в которых мы начинаем бурно реагировать, гневаться, терять контроль над собой. Есть люди, слова, жесты или ситуации, появление которых указывает нам, что мы теряем контроль над событиями. Если мы хорошо поймем их и их суть, то мы сможем заранее их прогнозировать и быть лучше подготовленными к любому развитию событий. Чем более мы подготовлены, тем больше у нас возможностей выбора реакции и создания атмосферы, в которой и мы, и другие сможем среагировать на конфликтную ситуацию творчески, тщательно аргументировать реальные причины для любой формы позитивной или негативной дискриминации.

– И какие шаги надо предпринять для разрешения конфликта?

– Мало найдется проблем между людьми или группами людей, которые можно было бы решить за один ход. Успешное разрешение конфликтов поэтому обычно включает цикл, состоящий из определения проблемы, ее анализа, действия по ее разрешению и оценки результата.

С каждым циклом мы надеемся на укрепление взаимопонимания, доверия и эмпатии между участвующими сторонами, создаем новые возможности для согласия.

Важно признать существование тесных связей между различными уровнями конфликта. Внутренний конфликт индивида влияет на конфликты между индивидами – и наоборот. Оба этих фактора влияют на конфликты внутри организаций, а также сами испытывают влияние последних; конфликты между обществом и этническими группами – также факторы влияния, которые сами влияют на национальные и международные конфликты, подвергаясь при этом влиянию последних. В любой конкретной конфликтной ситуации нам следует выявить источники конфликта на всех этих уровнях до того, как мы займемся разработкой политики по их эффективному урегулированию и выбором потребных умений и установок. Мы также должны разработать методы оценки нашей стратегии, чтобы постоянно совершенствовать ее в целях поиска наиболее адекватного ответа на ситуации, создаваемые реальной жизнью.

На практике основные элементы процесса урегулирования конфликта можно обычно свести к четырем вопросам:

Что произошло? В чем проблема? На этом этапе важно попытаться так изложить факты, чтобы все согласились с определением проблемы. Чувства и ценностные оценки должны четко отделяться от фактов.

Какие чувства вы испытываете? Далее мы задаем этот вопрос всем заинтересованным сторонам. Следует поощрять ответы, построенные на принципах “Я-высказывания”, т.е. признания, а не обвинения. (“Я очень расстроился в связи с…”, а не “Вы-ты-они сделали то-то…” и т.д.).

Что бы вы хотели увидеть в качестве идеального решения? Здесь мы должны представить себе идеальное, с нашей точки зрения, решение. Участники высказывают многочисленные варианты возможных решений и результатов.

Что бы вы могли действительно сделать? Многие из предложений в порядке ответа на предшествующий вопрос могут оказаться невозможными для выполнения или неприемлемыми для заинтересованных сторон. Коль скоро чувства и потребности всех уже известны, следует перейти к совместному и в духе сотрудничества поиску практических шагов и действий, какими бы малыми они ни казались, что позволит устранить недоверие и привести к примирению. Весьма полезной оказывается разработка графика шагов и средств оценки их эффективности.

Цель заключается в нахождении такого направления и таких действий, которые будут способствовать изменению установок и поведения и превращению деструктивного конфликта в конструктивный.

Конфликт деструктивен, если он:

– уводит в сторону от более важных проблем и дел;

– разрушает состояние духа, укрепляет низкую самооценку и вызывает стресс;

– поляризует группы людей и ужесточает позиции внутри групп;

– углубляет различия в ценностных ориентациях;

– вызывает безответственное или заслуживающее сожаления поведение или проявления насилия.

Конфликт конструктивен, если он:

– открывает для всех важную проблему;

– приводит к столкновению с реальной проблемой;

– расширяет вовлечение индивидов в решение проблем;

– вызывает реальное общение;

– дает выход скопившимся эмоциям, тревогам, стрессу;

– помогает признанию взаимозависимости и укреплению единства;

– помогает индивидам совершенствоваться и использовать полученные знания и опыт.

– А как учить разрешению конфликтов в школе?

– Обучение разрешению конфликтов может осуществляться только через освоение необходимых в этом деле навыков, умений и процессов. Традиционные школьные программы не предусматривают времени для такого рода деятельности, сосредоточенной на процессах. Однако такая деятельность может стать частью любой учебной ситуации. Описанные выше процессы можно использовать для создания атмосферы сотрудничества в классе и выявления совместно согласованных шагов и действий, когда возникает “жаркий” конфликт между индивидами или когда в школе появляется противоречивая проблема, затрагивающая всех. Смоделированный конфликт также можно использовать в качестве приема. В преподавании географии, истории, литературы и драмы упражнения на моделирование ситуаций и ролевые игры, способствующие усвоению приемов и техники разрешения конфликтов, могут способствовать более глубокому пониманию проблем.

Упражнения на разрешение конфликтов наиболее эффективны, если суть конфликта и его предмет либо глубоко прочувствованы участниками, либо максимально приближены к их реальным жизненным ситуациям, что позволяет им ощущать вовлеченность в конфликт. В школах проблемы обычно возникают в отдельных классах или в школе в целом или во взаимоотношениях между школой и местной общиной. В результате проявляется полезность овладения умениями разрешения конфликтов, но также у некоторых возникает ощущение опасности и угрозы. Сильная сторона этой ситуации состоит в том, что конфликт реален, “как в жизни”. Это не стерильный кусочек “школьных знаний”, который нужно выучить к экзаменам. Опыт овладения приемами может на самом деле способствовать снижению напряженности в классе, устранению конфликта между учителями и учащимися и т.д.

Причина, в силу которой такого рода деятельность воспринимается как угроза, заключается в том, что структуры властных отношений и дисциплинарные процедуры в школе обычно не приспособлены для того, чтобы поощрять учащихся на ответственные роли в урегулировании конфликтов. Обычно учащиеся предполагают, что у взрослых есть ответ на любую конфликтную ситуацию (как между учащимися, так и между учителем и учащимися) и что у учителя достаточно власти, чтобы навязать “решение”. Если структура жестко иерархизирована, то любое вовлечение учащихся в поиск творческих подходов к конфликту будет рассматриваться как “подрывающее устои и авторитет”. Если упражнения ограничиваются искусственными гипотетическими моделями того, что происходит где-то далеко в реальном мире, то учащиеся сразу же обратят внимание на противоречия между методами разрешения конфликтов, которым их “обучают”, и действительными способами разрешения конфликтов в школе. Проблема в формализованных учреждениях состоит в том, что если сами взрослые не научатся искать творческие подходы к разрешению конфликтов и не осознают этические нормы, в рамках которых они смогут выполнять свою ответственность и власть без ощущения угрозы со стороны учащихся и их участия, то изучение приемов разрешения конфликтов может само по себе вызвать новые конфликты. Необходим чуткий и гибкий подход.

– На конференции многие участники говорили о конфликтах и в более широком масштабе, скажем, о проблемах войны и мира, зла и добра. Чему следовать при таких конфликтах, как приходить к гуманистическому решению?

– Воспитание в духе мира и справедливости имеет две стороны – познавательную и связанную с приобретением опыта. Дети, развивающиеся с ощущением собственного лица и достоинства, умеющие слушать с эмпатией и выражать свои чувства, хорошо самоутверждаются в духе сотрудничества, т.е. стремятся к равновесию, а не к доминированию. Такие дети – прирожденные “строители мостов” и умельцы решать проблемы. По мере взросления и переноса акцента с личного опыта на более широкий и большой мир более важную роль начинают играть интеллектуальные умения. Растущее осознание социальной несправедливости может вызвать потребность в решениях о том, в каких случаях сотрудничество должно уступать место вызову и оппозиции. Деятельность в интересах социальных перемен требует равновесия между строительством мостов и протестом; воспитание в духе мира должно готовить людей к конфликтам, нередко составляющим неотьемлемую часть этого процесса.

Важность опыта ясно прослеживается в работах сторонников гуманистической психологии, однако опыт вырастает из добрых старых умений заботы, внимательного выслушивания и взаимной поддержки, свойственных традиционной общине. Американские квакеры обобщили это в программах ненасильственных действий в 60-е годы, ставших основой для многих инициатив, связываемых с умениями разрешать конфликты.

В Англии и других странах Европы предпринимались различные взаимосвязанные инициативы в области содержания воспитания и обучения, в которых разрешение конфликтов выступало составной частью. Нам сразу приходит на память воспитание в духе мира, многокультурное воспитание, образование для развития, образование в интересах сохранения окружающей среды, социальное /персональное образование, образование в области прав человека, граждановедение и другие, включающие аспекты урегулирования конфликтов. Некоторые подходы построены на учете всех этих более частных аспектов. Это изучение мировых проблем или глобальное воспитание. В основе последних лежат ключевые концепции мира и конфликта, подчеркивающие органическую взаимосвязь между потребностями людей как индивидов и потребностями нашей планеты в целом.

В учебном плане школы, разделенном на традиционные “предметы” (естественнонаучный цикл, история, география и т.д.), указанные выше области и задачи воспитания следует рассматривать как межпредметные темы, составляющие часть конкретных предметов, рекомендации о преподавании прав человека и обучении разрешению конфликтов содержатся в опубликованном Советом Европы обзоре. Существует, однако, опасность того, что учителя будут и далее сосредоточивать внимание на “академической” стороне дела, а правительства будут проводить свойственную им утилитаристскую линию, в результате чего школьные программы будут и далее составляться в традиционном духе, оставляя слишком мало места для образовательно-воспитательных целей, описанных выше.

Система формального образования в Англии переживает критический момент. В этой ситуации существуют уникальные возможности, но и реальная опасность. Образование, позволяющее молодым людям и взрослым рассматривать конфликтные ситуации по-новому, свежим взглядом, видеть в них потенциальные точки роста, а не неизбежный негативный опыт, должно занять достойное место на всех уровнях – в школе и вне ее стен. Такое образование исходит из того, что оно должно быть построено на опыте, носить постоянный характер и составлять неотьемлемую часть жизни.

[[smpbold]]рий КОВЕШНИКОВ

Будапешт-Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте