search
main
0

Диетолог КФУ рассказала о самых полезных сезонных овощах

О сезонных овощах и фруктах, которым стоит уделить внимание для максимальной зарядки витаминами, рассказала врач-диетолог высшей категории Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева.

Фото: pixabay.com

Как сообщает Центр медиакоммуникаций КФУ, лето предоставляет все возможности для оптимальной зарядки организма витаминами и полезными микроэлементами. В первую очередь этому способствуют сезонные овощи и фрукты.

Как отметила Венера Аверкиева, предпочтение в летнем меню стоит отдавать овощным закускам и фруктовым десертам. Особое внимание важно обратить на те из них, которые растут в нашей полосе в грунте, а не в теплице. Так они зреют естественным образом на солнце, на пике зрелости их срывают, и максимально быстро они оказываются на столе у покупателей. Это ценно, поскольку во время транспортировки овощи и фрукты обычно теряют значительное количество витаминов и микроэлементов. К тому же местные овощи, как правило, выращивают без использования нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Их также не обрабатывают воском.

Растительная пища полезна высоким содержанием волокон, минералов и витаминов. При этом она низкокалорийна. Клетчатка помогает очистить организм, нормализовать микрофлору, притупить чувство голода и снизить вес. Особенно полезны, по словам диетолога, фрукты оранжево-желтого цвета. Их полезно есть два и более раз в день.

Меньше всего калорий содержится в ягодах, лимоне, апельсине, малине, клубнике, ежевике, яблоке, груше, грейпфруте, персике и сливе. Среди овощей выбор лучше останавливать на темно-зеленых и желто-красных. Их стоит употреблять 3–4 раза в день. Важно съедать не меньше 400 г овощей за это время. Меньше всего калорий – в огурцах, салате, помидорах, кабачках, капусте. Чтобы сделать питание рациональным, стоит сочетать белковые продукты с овощным гарниром.

Для получение максимальной пользы от растительной пищи их важно правильно выбрать и сохранить. Покупайте только свежие продукты, хранить их лучше в холодильнике. Для помидоров допустима комнатная температура. Если морковь, тыкву, свеклу, капусту хранить под рукой, просто в прохладном месте, повысится вероятность их достаточного употребления. Так что хорошо держать тарелку с вымытыми фруктами прямо на столе. Овощи стоит хранить нарезанными в контейнере в холодильнике.

Диетолог назвала тройку лидеров среди овощей по уровню пользы. Возглавляет топ-3 шпинат. Его считают супергероем по причине большого количества кальция, витаминов и железа. В нескольких горстях шпината – всего 7 ккал, при этом он содержит дневную норму витамина К. На втором месте оказался местный болгарский перец с тонкой кожицей. В нем высока концентрация витамина B6, что увеличивает число «гормонов счастья», например, серотонина. Перец также помогает усваивать железо в кишечнике. Замыкают тройку различные сорта капусты. Это богатый источник антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. Природным антиоксидантом является также зелень, которая отлично сочетается с любыми блюдами.

Тем, кто летом активно занимается спортом, диетолог рекомендует медленные и быстрые углеводы. Быстрые углеводы содержатся в бананах, арбузе, хурме. Медленные представлены в яблоках, грушах, грейпфрутах и вишне. До тренировки лучше обеспечить себя медленными углеводами, они дадут энергию. После тренировки быстрые углеводы оперативно восстановят силы. Особенно полезны для спортсменов виноград, яблоки, вишня, гранат, грейпфрут, киви.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о диете для страдающих диабетом. Врачи рассказали о наиболее эффективном способе снизить вес и уровень сахар в крови.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте