search
main
0

Диетолог Али назвал три вида продуктов, которые помогут защитить мозг и улучшить память

Существуют продукты, способные творить чудеса. Ученые, изучившие их состав, согласились с выводами древних целителей, считавшими, что лечиться нужно не только настоями трав и пилюлями. Пальму первенства они отдавали продуктам, главными из которых называли рыбу, ягоды и орехи. Они помогут сохранить память и защитить от возрастных изменений мозга.

Фото: freepik.com

Отвечая на вопросы журналистов, какие продукты известный диетолог считает самыми полезными для сохранения памяти и защиты от возрастных изменений мозга, в частности – от деменции, Нахид Али не заставил себя ждать. По мнению доктора, самыми эффективными являются:

  • ягоды;
  • морская рыба;
  • орехи.

Эти продукты могут помочь повысить умственную активность, сохранить память, снизить риск деменции и в целом улучшить самочувствие. Исследователи из многих стран не раз убеждались в этом, проводя научные эксперименты с участием добровольцев.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Ягоды

Ягоды, такие как черника, малина, клубника и ежевика, эксперт назвал «невероятной пищей для мозга». Напомнив, что исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, показало: ежедневное употребление этих даров природы может сохранить память и снизить риск развития деменции у некоторых людей среднего возраста.

У каждого цвета ягод, заметил специалист, есть свои защитные соединения. Съедать пару горстей в день, добавляя их в смузи, соки, йогурт или кашу – это не только просто, но и невероятно полезно. А еще и вкусно.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Морская рыба

Жирная морская рыба, такая как лосось и тунец, содержит вещества, идеально «работающие» в этом направлении. Она богата омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые питают мозг. Несколько порций в неделю – это один из «самых простых и действенных способов поддержать здоровье мозга» – заметил врач.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Орехи

Благодаря сочетанию полезных жиров, белка и клетчатки орехи идеально подходят для питания головного мозга. Однако Нахид напомнил, что нужно быть осторожными с размерами порций, поскольку орехи чрезвычайно калорийны.

«Я люблю отмерять унцию или две, ровно столько, чтобы обуздать тягу, не переусердствовав», – сказал он во время беседы с журналистами. И подчеркнул, что даже такие небольшие порции имеют серьезное значение для здоровья мозга и сохранения памяти.

Эксперт счел долгом напомнить, что, хотя ни один из этих продуктов не является «панацеей от всех болезней», небольшие изменения в рационе питания могут сыграть большую роль для «защиты разума», сообщило издание Express.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте