search
Топ 10

Девятая планета скоро перестанет быть тайной

В последнее время одно за другим появляются сообщения о так называемой «девятой планете» Солнечной системы. Для окончивших школу более 15 лет назад, девятой и последней планетой был Плутон. Но в 2006 году его лишили статуса планеты, теперь это карликовая планета, крупнейший объект пояса Койпера на границе Солнечной системы. Однако в 2016 году американские учёные Майкл Браун и Константин Батыгин выдвинули гипотезу о существовании ещё одной неизвестной нам планеты Солнечной системы.

Фото: smartini.fm

Они изучили статистическое распределение объектов пояса Койпера и выяснили, что орбиты многих объектов сгруппированы в одной конкретной ориентации. Вероятность такой случайной группировки крайне мала, менее 1%. Без сильного гравитационного влияния орбиты тел пояса Койпера должны быть случайным образом ориентированы в пределах орбитальной плоскости Солнечной системы. Поскольку наблюдалось иное, исследователи пришли к выводу, что подобная кластеризация была вызвана гравитационным воздействием еще необнаруженной крупной девятой планеты Солнечной системы.

Согласно расчетам Брауна и Батыгина, эта планета должна иметь массу, равную четырем-пяти земным и находиться примерно в десять раз дальше от Солнца, чем Нептун. В научной работе 2016 года также рассчитывалась примерная и достаточно широкая область неба, где могла бы находиться эта планета.

Но ее поиски тогда ничего не дали. И многие астрономы сейчас считают, что девятой планеты не существует, а кое-кто предложил радикальную версию, что девятая планета действительно существует, но мы не можем ее увидеть, потому что это черная дыра.

В августе 2021 года Майкл Браун и Константин Батыгин представили новые расчеты, сужающие область поисков таинственной девятой планеты. Результаты их нового исследования указали на то, что ее орбита может располагаться гораздо ближе к Солнцу, чем считалось до сих пор.

Но это странно, потому что, если она на самом деле так близко расположена, то астрономы должны были ее давно обнаружить.

Авторы гипотезы о существовании девятой планеты утверждают, что все проведенные до сих пор астрономические наблюдения были не напрасны — они исключили самые близкие варианты расположения гипотетической планеты, что позволяет еще больше сузить область поиска.

И вот неожиданное совсем свежее подтверждение гипотезы Брауна-Батыгина, опубликованное в журнале Annual Review of Astronomy and Astrophysics.

Команда астрофизиков из Канады и США занималась компьютерным моделированием процесса рождения и эволюции Солнечной системы. У нее не было цели — найти гипотетическую планету.

Авторы этого исследования пришли к выводу, что известные модели эволюции Солнечной системы пока не в силах полностью объяснить ее нынешнюю конфигурацию из-за недостатка информации. И они предполагают, что для непротиворечивой космогонической модели Солнечной системы не хватает сведений о планете, которая когда-то обращалась вокруг Солнца там, где сейчас находятся газовые гиганты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Как известно, сейчас Солнечная система состоит из четырех каменистых планет внутренней части, пояса астероидов и четырех газовых гигантов внешней части.

За гигантами движутся карликовые планеты и другие малые космические объекты пояса Койпера.

Компьютерное моделирование подтверждает — то, что в ходе естественной эволюции во внешней части Солнечной системы могли образоваться лишь четыре газовых гиганта, а дальше — только карлики, очень маловероятно. Добавление еще одной каменистой планеты размером с Землю или Марс во внешнюю часть Солнечной системы дает более точную и сбалансированную модель.

Ученые предполагают, что с течением времени такая гипотетическая планета могла быть вытеснена газовыми гигантами со своего первоначального места. И оказаться либо на «задворках» Солнечной системы за орбитой Нептуна, где она обращается и сейчас по соседству с карликовыми планетами, либо отправиться путешествовать в межзвёздном пространстве.

Но если девятая планета действительно существует и находится в пределах Солнечной системы за орбитой Нептуна, то она вполне может быть обнаружена в ближайшем будущем строящимся широкоугольным обзорным телескопом-рефлектором — обсерваторией имени Веры Рубин в Чили.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту