search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Детско-юношеский туризм – на грани вымирания

Не целое, а отдельные компоненты. Именно в таком формате в школе мы изучаем природу. На биологии проходим живую природу, на физике изучаем физические процессы, на химии – химические. И только в путешествиях я могу увидеть мир, не раздельный на объекты изучения отдельных наук.К сожалению, несмотря на всё это, в городе Мончегорске Мурманской области, где я живу, детско-юношеский туризм находится на грани вымирания. Почти не осталось педагогов–туристов, способных совершать с детьми серьезные путешествия по родному краю, стране. В наших школах отсутствует специальное современное туристическое оборудование.

А ведь природные особенности нашего края способствуют организации и проведению многодневных туристических мероприятий с детьми как летом, так и зимой.

В некоторых городах Мурманской области существуют детско-юношеские центры по туризму, но, к сожалению, их деятельность разрознена, не происходит обобщения и передачи опыта.

Закрытие Областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий в Мурманске привело к полному исчезновению единой системы координации деятельности в сфере детского туризма в области.

Постепенно стали исчезать областные туристические слёты и соревнования, и, как следствие, для детей Мурманской области практически закрыты выходы на соревнования по туризму всероссийского уровня. Для того, что бы пойти в категорийный поход нам приходится регистрироваться в Карелии. В Мурманской области нет МКК! А ведь совсем недавно, по рассказам моих родителей – туристов, в 80-е года прошлого века, было самым обычным делом сходить в категорийный поход, и не один раз за сезон! А походы выходного дня в Хибины для них были неотъемлемой частью жизни. Нашему поколению приходится об этом только мечтать!

Я до сих пор вспоминаю то время, когда вместе с командой участвовала в областном туристском слёте «Хибиниада». Сколько позитивных моментов, сколько новых друзей! Но вот уже второй год подряд «Хибиниада» не проводится. А почему? Почему у нас детей никто не спросил согласия? Просто отменили и всё!

Решением данных проблем может стать возрождение Областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Такой центр станет не только координатором всей туристско-краеведческой деятельности в области, но и началом эпохи развития детско-юношеского туризма в Мурманске. И необязательно, чтобы он находился в областном центре. Местом его дислокации может стать, например, мой родной Мончегорск. Здесь для этого складываются все благоприятные условия.

Во-первых, с 2009 года в Северном колледже физической культуры и спорта города Мончегорска открылась специальность «Оздоровительно-спортивный туризм» и в 2012 году из него выйдут первые специалисты по туризму. Я сама в этом году поступила в колледж на это отделение, так как планирую отдать все свои силы для возрождения детско-юношеского туризма на своей малой родине!

Во-вторых, в Мончегорске есть заинтересованные педагоги, готовые уже сейчас широкомасштабно развивать детско-юношеский туризм. Но без поддержки им не обойтись. Им за то, что они с нами в походы ходят, даже денег не платят!

И, в-третьих, Мончегорск – центр Кольского полуострова и отсюда легче координировать всю работу в области.

Но самое главное – это то, что сами дети, то есть мы, проявляем интерес к этому роду деятельности, а это значит, что проблема уже на половину решена.

Взрослые должны помнить, что всё начинается с детства. И уже с раннего возраста необходимо приобщать молодое поколение к здоровому образу жизни через занятие туризмом, которое является одним из самых массовых и доступных видов спорта и оздоровления, для любого возраста и различной физической подготовленности. При этом не требуется специально оборудованных стадионов и сооружений: надел рюкзак на плечи и пошел в природу.

Российская Федерация провозгласила приоритетной сферу развития детско-юношеского туризма. Кто поможет нам сделать приоритетной сферу детско-юношеского туризма в Мурманской области, в моём родном городе Мончегорске?

Софья Шедова, ученица Северного колледжа физической культуры и спорта, Мончегорск, Мурманская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте