Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Детский сад – наш приоритет. Людмила ШВЕЦОВА

УГ - Москва, №40 от 6 октября 2009. Читать номер
Автор:

Успешное развитие дошкольного образования столицы – во многом заслуга и первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Людмилы Швецовой. Не случайно на каждой пресс-конференции, «горячей линии», в телепередачах «Лицом к городу» и на других встречах Людмиле Ивановне задают вопросы не только о том, сколько денег в бюджете будет выделено социальной сфере Москвы, в том числе и системе образования, но и о перспективах развития дошкольного образования. Например, так было, когда Людмила Швецова отвечала на вопросы москвичей на недавно созданном сайте «Антикризисный щит Москвы». Состоялась интернет-конференция.

СтатфактИнформация к сведениюПроект «Детский сад будущего» направлен на повышение качества дошкольного образования, поддержку инноваций и передового педагогического опыта дошкольных образовательных учреждений. Основная цель конкурса – создание инновационного образовательного пространства, обеспечивающего стратегические ключевые направления образовательной политики, организации деятельности дошкольных образовательных учреждений. В практике работы дошкольных образовательных учреждений есть целый ряд вопросов, который требует переосмысления с точки зрения современной, действенной и эффективной модели детского сада, включающей в себя опыт творческих педагогических коллективов, результаты экспериментальной деятельности, особенности социальных изменений, происходящих в обществе. Одно из важнейших направлений – «Равные шансы для всех». За последние годы Департамент образования сделал немало для создания адекватной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня более 41,3 тыс. таких детей посещают детские сады компенсирующего и комбинированного видов. Существенно расширить круг дошкольных услуг, предоставляемых детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, позволили приказы Департамента образования об утверждении Положения о лекотеке и службе ранней помощи. Эти новые формы дошкольного образования дают возможность не только посещать детские сады детям с тяжелыми нарушениями развития, например с синдромом Дауна и ранним детским аутизмом, но и семьям получить квалифицированную психолого-педагогическую и социальную поддержку. В последнее время все больше родителей хотят обучать своих детей в детских садах вместе со здоровыми сверстниками. В городе накоплен интересный опыт работы инклюзивных детских садов. В ходе реализации проекта «Детский сад будущего» должны быть созданы условия для того, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья смог получить дошкольное образование, а каждая семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья должна получить помощь по вопросам воспитания и образования ребенка. Тенденция современного дошкольного образования – открытость детских садов для взаимодействия с родителями воспитанников. Этому способствовала реализация программы психолого-педагогического просвещения родителей «Московская семья – компетентные родители».

– Несколько лет назад глава нашего государства обозначил четыре национальных приоритета: образование, здравоохранение, жилищная политика и сельское хозяйство. Тогда в одном из интервью вы сказали, что конкретное наполнение этих проектов зависит от возможностей субъектов Федерации, в том числе и финансовых. У Москвы они тогда были. Что изменилось сейчас в связи с кризисом? Не поменялись ли приоритеты?

– Социальная политика Москвы выстраивается в новейшей истории с начала 1990-х годов и прошла много этапов в своем развитии. Это одна из самых сильных в России, и я думаю, что она может быть конкурентоспособной и в странах Запада, в том числе и в Скандинавских странах, которые славятся своей хорошей социальной политикой. Для того чтобы расширять социальные программы, мы сделали очень много, 50% доходов города тратится на социальные нужды. Мы сумели осуществить много амбициозных проектов: Год семьи, Год равных возможностей, Год ребенка, сейчас идет Год равных возможностей. Когда мы осуществляли программу Года ребенка, увеличили на 43% бюджет, в 2008 году тоже на 20% увеличили бюджет, даже когда уже знали про кризис. Социальный бюджет в следующем году составит 533 млрд рублей, что на 33% больше, чем в этом году. Ни одна из социальных льгот не уменьшается в следующем году, более того, часть из них будет индексирована и увеличена. Бюджет 2010 года уже рассмотрен был на заседании Правительства Москвы, он внесен в Московскую городскую Думу, и все параметры бюджета 2010 года может просмотреть любой желающий.

– Будет ли продолжаться строительство новых детских садов?

– Одна из составляющих социальной политики – это инвестиции в человека. В городе есть большая и серьезная программа – программа создания мест в дошкольных учреждениях. Очень острая проблема. В связи с тем что в последние 2 года в Москве становится ежегодно больше на 8000 детей, возникает потребность в новых детских садах, мы строим здания для новых ДОУ. В этом году у нас 1 сентября пошли в детские сады на 29000 ребятишек больше, чем в прошлом году, в следующем году эта цифра будет увеличиваться, в 2009 году будут введены в строй 50 новых дошкольных учреждений. Поэтому люди могут быть уверены в том, что школы и детские сады будут строиться, государственное образование на достойном, хорошем, московском уровне будет гарантировано.

– В интервью на телеканале «Столица» вы рассказывали о проекте «Детский сад будущего». Когда начинает действовать эта программа?

– Эта программа родилась в Год семьи, когда мы начали очень серьезно заниматься нашим дошкольным образованием и поставили задачу, чтобы детский сад перестал быть просто камерой хранения, куда на время работы родителей привели ребенка. Мы поставили перед собой задачу – сделать так, чтобы дошкольное воспитание было первой ступенькой интеллектуального развития ребенка, ведь если ее упустить, то потом будет очень сложно развивать ребенка. Поэтому наши детские сады имеют задачи по развитию своих программ, инновационных, различных методик – в том числе по воспитанию и образованию детей.

Есть специальные стандарты этого образования, в Год ребенка в Москве был объявлен конкурс «Строим школу будущего», мы выбирали лучшие школы с инновационными проектами, поддерживали их городскими грантами, в Год семьи мы организовали такой же конкурс для детских садов, он называется «Детские сады будущего», и 175 детских садов города представили свои программы на конкурс. Конкурсная комиссия отобрала из этих проектов 30 детских садов, которые получили достаточно большие гранты на реализацию своих программ. Детские сады будущего – это лучшие, продвинутые московские детские сады. Например, есть детские сады с эстетическим уклоном, где есть свои детсадовские театры, свой репертуар, свои пригласительные билеты, свои костюмерные, своя сцена, где можно ставить спектакли. В программе «Детский сад будущего» реализуются очень интересные педагогические методики, развиваются способности детей. Есть детские сады спортивного уклона, есть экологического направления, есть детский сад, в котором имеется зоопарк и ребята ухаживают за животными, изучают их, есть детсадовские оранжереи, где дети высаживают растения, смотрят, как все это происходит.

На самом деле все детские сады должны быть устремлены в будущее, для того чтобы готовить ребят к самостоятельной жизни. Кстати, не только Москва, но и многие другие города в мире ставят задачу именно таким образом: детский сад – это место, где формируется интеллектуальный ресурс нации.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту