search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Челябинске отменили уроки в школах
0

Дети-солдаты: вчера и сегодня. В вооруженных конфликтах принимают участие десятки тысяч малолетних боевиков

Дети шли к морю, они умирали от голода и болезней, становились жертвами разбойников и, наверное, погибли бы все, если бы не попался им купец, поклявшийся, что ради воздаяния Божьего он сам переправит всех несовершеннолетних крестоносцев в Палестину. Коммерсант действительно доставил их в Марсель, погрузил в порту на семь кораблей (два из них впоследствии погибнут в пути), но привез… в Египет, прямиком на невольничий рынок.

В том же году, движимые той же великой целью, из нижнерейнских областей в Геную под предводительством девятилетнего Николая вышли десятки тысяч маленьких немцев. Они достигли побережья, но генуэзцы прогнали детей из города. Не успокоившись, ребятишки пошли в Рим, чтобы испросить у Папы благословения и помощи на исполнение святого обета. До Вечного города добрались лишь немногие, и Папа Иннокентий III – отдадим должное его мудрости – уговорил детей отложить исполнение обета до совершеннолетия.

Крестовый поход французских и германских мальчишек был, пожалуй, первым в мировой истории примером военного предприятия, в котором солдатами стали дети. Ситуация повторилась через семь с небольшим столетий.

Шесть десятилетий назад…

Во Второй мировой войне гитлеровская Германия уже через четыре года после ее начала стала испытывать острый дефицит человеческого материала во всех отраслях промышленности и в армии. Нацисты применяли целую гамму методов замены мужчин, призванных в вермахт: использование военнопленных, вывоз рабочей силы из оккупированных областей, принудительный набор немецких женщин и подростков для работы на производстве.

Осень 1943-го положила начало кампании вербовки молодежи, не достигшей совершеннолетия, для службы в войсках. А уж год 1944-й был вообще объявлен годом добровольца. Но если в тот период юноши и девушки шли в вермахт в основном без жесткого давления, то в январе 1945 года руководство гитлерюгенда объявило имперский призыв в вооруженные силы. Свыше 70% юношей 1928 года рождения должны были заявить о готовности встать в армейские ряды. 17-летние юноши и 18-летние девушки направлялись во вспомогательные части. С сентября 1944 года по январь 1945 года вермахт пополнился примерно четвертью миллиона вчерашних школьников.

Уже в условиях крушения нацистской империи стал проходить набор 14-16-летних «добровольцев». Из них формировались отряды, которым поручалось прикрытие отхода частей вермахта, совершение диверсионных актов в тылу войск антигитлеровской коалиции, главным образом – советских. Наспех обученные, необстрелянные, физически слабые, без опытного руководства, эти дети-солдаты были обречены на уничтожение. Несмотря на попытки массированного применения частей гитлерюгенда, хоть как-то переломить гибельную ситуацию на фронте они, конечно же, оказались неспособны.

Напрашивается, естественно, вопрос: а сражались ли на регулярной основе дети в Красной армии в годы Великой Отечественной войны? Нет. Правда, известно, что во многих подразделениях имелись так называемые «сыны полков». Это в основном были мальчики, подобранные солдатами на дорогах войны. Сотни и даже тысячи подростков вступали в партизанские отряды, в подпольные организации.

В Большой советской энциклопедии приведены такие сведения: боевыми орденами и медалями в 1941-1945 годах отмечены подвиги свыше 35 тыс. пионеров. А сколько не получили никаких наград? Так что хоть и не на формальной основе, не в специальных детских подразделениях, но и советских детей-солдат на Великой Отечественной насчитывалось немало.

…и в начале ххi века

С тех пор минуло более 60 лет. Однако и СМИ, и международные наблюдатели в последнее время все чаще фиксируют участие в вооруженных конфликтах во многих регионах планеты подростков младше 16 лет. Есть вполне достоверные сведения, представленные Детским фондом ООН о наличии кое-где 10-12-летних солдат, причем и мальчиков, и девочек. За последнее десятилетие в различных горячих точках мира погибли 2 млн детей, еще 6 млн получили серьезные ранения или стали инвалидами. Среди убитых и искалеченных – не менее полумиллиона малолетних «воинов». По данным фонда, они и сегодня задействованы в боевых операциях в Колумбии, Шри-Ланке, Турции, Чечне…

Однако самое тяжелое положение складывается в странах Центральной и Западной Африки: там каждый десятый ребенок является членом той или иной вооруженной группировки. Сегодня только в Демократической Республике Конго более половины личного состава всех военных формирований (30 тыс. человек) – несовершеннолетние. Именно такие «бойцы» в начале августа прошлого года в Монровии, столице Либерии, штурмовали городской порт, занятый повстанцами. Чуть ранее в Бурунди отряд, в котором было больше сотни юных солдат, атаковал столицу страны, и почти 50 из них погибли или получили ранения.

В обстановке смуты, охватившей Уганду, центральными фигурами в захлестнувшем страну вихре убийств и насилия становятся ребятишки, получившие от взрослых лидеров оружие. Восемнадцатилетнее противостояние «Армии сопротивления Бога» и правительства, заставило 1,6 млн угандийцев (половина из них дети) искать спасения в лагерях беженцев от непрекращающихся нападений и убийств. Нападения на незащищенные гражданские объекты продолжаются, и совершаются они совсем «зелеными» боевиками, которые намного моложе своих жертв.

Наиболее тревожным аспектом междоусобицы в Уганде является тот факт, что это война детей против детей: почти 70% головорезов «Армии сопротивления Бога» – подростки, некоторым из них всего по восемь лет. Они захватываются в ходе набегов на беззащитные деревни, подвергаются изуверскому обращению, а затем их заставляют совершать бесчинства по отношению к таким же похищенным, как они, даже собственным братьям и сестрам. Тех, кто пытается бежать, убивают. С начала мятежа в 1980-х годах подобная участь ожидала около 30 тыс. детей. Причем эта цифра стремительно растет: только за последние 18 месяцев было похищено 10 тыс. мальчиков и девочек: их превратили затем в солдат, носильщиков или «жен» мятежников.

Детский фонд ООН призвал руководство организации «Тигры освобождения Тамил Илама» – сепаратистского движения Шри-Ланки – отказаться от практики вербовки в боевые отряды подростков. Однако уже после принятия соглашения о прекращении огня в 2002 году в ряды тамильских боевиков влилось 5400 детей. А за последние шесть месяцев число несовершеннолетних, принятых в военные подразделения «Тигров», хотя и сократилось со 110 до 40 человек в месяц, но набор продолжается до сих пор. За аналогичный период были отпущены только 90 человек. Напомним, что численность боевых подразделений «Тигров» по некоторым данным превышает 10 тыс. человек. Таким образом, дети в возрасте до 15 лет составляют почти половину их личного состава.

Нет никаких даже приблизительно достоверных данных об участии детей в террористических операциях, которые проводятся в Ираке, на территории Израиля и в Чечне. Там ведь широкое распространение получил способ атаки с помощью шахидов – исламских самоубийц. И поскольку именно детей легче подготовить морально, превратив их в религиозных фанатиков, то есть вполне реальные опасения, что такого рода использование детей будет нарастать.

Вне правового поля

Массовое участие детей в боевых действиях стало возможным в результате разработки и удешевления легких и простых в обращении систем автоматического оружия (достаточно вспомнить, например, автомат Калашникова или автоматическую винтовку М-16). Из-за его доступности за последние 10 лет число юных бойцов увеличилось, а их средний возраст снизился. Кроме винтовки или автомата, подростки зачастую больше ничего не получают, но, пройдя жесткий курс обучения, успешно сражаются наравне со взрослыми. Дети-солдаты теряют понятие о ценности человеческой жизни и становятся эффективными и дисциплинированными исполнителями. При этом использование малолетних боевиков экономически очень выгодно. Так, Международная организация труда сообщает, что, например, в Центральной Африке 94% несовершеннолетних «воинов» вовсе не получают никакого денежного вознаграждения.

В мире существует немало общественных организаций, прямой задачей своей поставивших борьбу с этим злом – превращением детей в пушечное мясо. Достаточно назвать Детский фонд ООН, Коалицию за предотвращение использования детей-солдат, в которую входят Международная амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Служба для беженцев католического ордена «Общество Иисуса», Офис квакеров в ООН и другие. Результатом их действий явился Факультативный протокол Конвенции о правах ребенка, запрещающий использовать детей в вооруженных формированиях. Но этот документ фактически является лишь еще одним заявлением о намерениях. Он не обеспечен никакими инструментами давления на страны и организации, для которых несовершеннолетние «вояки» – обычное ныне явление.

«Детей продолжают использовать в качестве пехотинцев, носильщиков, дозорных и сексуальных рабов», – заявил недавно Кейси Келсо, координатор Коалиции. Он считает, что с каждым новым конфликтом проблема только обостряется. В заявлении Коалиции также отмечено, что из 111 стран, подписавших протокол, только 46 взяли на себя в законодательном порядке обязательство обеспечить его выполнение. Символично, что именно эти страны принадлежат к цивилизованному сообществу, в вооруженных силах которого детей нет.

Остальные же 65 государств принадлежат к третьему миру, где наличие малолетних солдат – правило, а не отдельные вопиющие факты. Таким образом, даже формально сегодня, в ХХI столетии, не существует международного закона, карающего тех, кто загоняет детей в воюющие подразделения. И там они в массе своей гибнут или превращаются в калек – физических и моральных.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте