search
Топ 10

Дети подземелья У подростков шахтерского городка Партизанска после окончания школы выбор невелик. Или в забой, или в тюрьму…

Несколько лет назад маленький приморский город Партизанск гремел на всю страну. Именно оттуда пошли первые в России шахтерские забастовки и голодовки. Потом все стихло. Большинство шахт закрыли, а о людях, оставшихся безработными, попросту забыли. Теперь проблемы другие. Пьянство, повальная наркомания, вал преступности. Причем “героями дня” все чаще становятся дети…

Убийство “по-понятиям”

В этом году Партизанск недосчитался одного потенциального серебряного медалиста. Ученика 11-го класса Мишу Б. через неделю поисков нашли в золоотвале одной из шахт. Безутешные родители надеются только на то, что, когда их сына зарывали в тлеющую золу, он был уже мертв. Иначе его смерть, и без того ужасная сама по себе, будет уж слишком страшной…

Эта кошмарная история кажется особенно дикой еще и потому, что в ней нет однозначно плохих и хороших сторон. Миша, мальчик из вполне обеспеченной семьи, налегал на учебу, собирался закончить престижный вуз и сделать блестящую карьеру. А в свободное от школьных забот время занимался мелким “бизнесом”, тем, что на языке уголовного кодекса классифицируется как банальное вымогательство.

– В поле его внимания попали трое ребят, промышлявших хищением цветного металла, – рассказывает и.о.начальника ГОВД Владимир Алферьев.- У одного из них Михаил потребовал 200 рублей, в противном случае, пообещал, будут проблемы. Через неделю, когда деньги ему не принесли, он встретил своего “должника” и избил его. Тогда с ним решили “разобраться”…

В “разборках по понятиям” приняли участие два ученика профтехучилища, и один – вечерней школы. Участие родителей, как возможных арбитров спора, естественно, не предусматривалось.

– Бояркин постоянно угрожал мне, – рассказывал потом на допросе один из задержанных подозреваемых. – Если бы я пожаловался взрослым или в милицию, то “потерял бы лицо”, меня просто перестали бы уважать. Поэтому мы решили его убить и закопать в золоотвале. Один из нас взял у отца машину. У нас дома было ружье. Друг поехал и сказал Бояркину, что вместо долга отдам ему оружие. Он согласился на такой вариант. Сел в машину и поехал с нами на золоотвал. Мы сказали, надо попробовать пострелять. Решили, когда будет идти, один из нас выстрелит ему в спину. Но с первого раза промахнулись, и тогда выстрелили еще раз. Попали в голову. Потом отнесли в яму и закопали…

Следствию, которое тянется с марта месяца, еще предстоит многое выяснить и поименно распределить роли, доставшиеся участникам этой безобразной кровавой драмы, убийства “по понятиям” из-за двух сотен рублей…

Тяжелый кайф в забытом городе

Год назад в аэропорту Владивостока при попытке переправить груз на Камчатку сотрудники ГОВД Партизанска задержали партию опия массой два килограмма 400 грамм. Этого количества было достаточно, чтобы месяц держать на игле весь шахтерский город. Хозяина “наркоты” Михаила Евменова осудили на 7 лет лишения свободы. Условно. Теперь известный всему Партизанску сбытчик опять раскатывает на “крутой” иномарке, нигде не работает, а чем занимается, объяснять не надо…

Колятся в Партизанске по-тяжелому. На оперативном учете в городском отделе внутренних дел на сегодняшний день стоит 1200 человек. Это при населении немногим более 45 тысяч. Учитывая, что каждый наркоман по статистике втягивает в дъявольскую орбиту не менее десятка себе подобных, можно прикинуть, какой адский прогноз ожидает город в самом ближайшем будущем!

– Недавно в местных школах проводили экспресс- опрос: “Пробовал ли ты наркотики?”, – рассказывает старший оперуполномоченный по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Партизанского ГОВД Станислав Томашевский.- Результаты опроса были просто ошеломляющими. Не говоря уж о старшеклассниках: чуть ли не каждый в 6-7-м классе пробовал либо коноплю, либо ее производное. Да что далеко ходить! Зайдите вечером на дискотеку в центре города. Вот где наши “клиенты”… Был там недавно по работе, вижу, идут две девчонки, явно обкуренные. Говорю им: вина бы лучше купили, что ли!.. А они мне в ответ: вот еще! Вино закусывать надо, стоит дорого, а так мы одну сигарету с “химкой” за 15 рублей на двоих возьмем и гасимся!..

Покуривать коноплю, которая в изобилии растет в окрестностях города, считается в Партизанске занятием достаточно безобидным. Так, детские шалости…В основном молодежь и люди постарше выбирают опиум. Хотя стоит это “удовольствие”N по здешним ценам немало. Одну инъекцию в 0,3 грамма, так называемую “бычью ляпку”, сбытчики продают за 50-60 рублей. В хронически безденежном городе это порождает вал преступлений на почве наркомании.

– Когда я в 1994 году пришел работать в органы, в Партизанске было зарегистрировано всего 4 преступления , связанных с наркотиками, – говорит Томашевский. – Теперь счет идет на сотни! И что самое обидное, милиция работает, выявляет сбытчиков, передает дела в суд, а в итоге продавцы “наркоты” зачастую оказываются на свободе. Пример с Евменовым тому доказательство. Или вот еще одна известная всему городу дама – Марина Румянцева. К ней каждый день тропа как в гастроном! Тоже недавно получила 5 лет условно. И что? Чем занималась, тем и занимается…Только хитрее стала. Теперь взять ее с поличным будет не так-то просто.

На сегодняшний день продажу наркотиков можно считать в Партизанске едва ли не самым выгодным занятием. Стоят заводы города, закрыто большинство шахт. Народ перебивается случайными заработками, да тем, что выращивает на своих огородах. Коммерсанты, между тем, скидок на повальную нищету и безработицу не делают. Цены на продукты такие же, как и везде по краю. Зарплата в 1000 рублей в месяц считается хорошей. Те, кто получает 2000, слывут обеспеченными людьми…Между тем оборот сбытчика наркотиков в день в среднем 60 “ляпок”. В переводе на денежные знаки более 3 тысяч рублей!..

Опиум в городе, как и в целом по краю, завозной. Доставляют из Афганистана, Таджикистана, Северной Кореи. Китай щедро делится эфедрином. Из него готовят так называемую “мульку”.Эта дрянь особенно опасна тем, что выветривается из организма через каждые 2-3 часа. В итоге “мулиманы” непрерывно “ширяются”,промывая один дежурный шприц водой из под крана. Поэтому гибель от заражения крови не редкость. Еще памятен случай двухгодовалой давности, когда по этой причине умерла наркоманка со стажем, мать троих детей Лариса Полозина.

Героин пока обходит Партизанск стороной. По оперативным данным, у наркодельцов была попытка посадить город на героиновую иглу, но закончилась она крахом. Известно, что после героина ханкой “кумар не собьешь”.Платить же регулярно по 50 “баксов” за грамм охотников не нашлось…И без того потребителям наркоты приходится буквально “выбиваться из сил”, чтобы обеспечить себя очередной порцией дурмана. Год от года ровно вполовину вырастает число грабежей, квартирных краж. Стабильно высокими остаются цифры хищений цветных металлов. Воруют и стар, и млад, выкапывая из земли телефонный кабель, залезая с риском для жизни в подстанции. В этом году током убило уже двух несовершеннолетних охотников за медью. Несмотря на это, дети продолжают гибнуть за металл, потому что доходы от его продажи зачастую являются единственным реальным источником пропитания на всю семью, где родители безработные…

“Любить по-русски…”

Гордиться городу в плане криминогенной обстановки можно разве что отсутствием проституции. Конечно, не в силу высоких моральных принципов, а просто потому, что “на это” денег у народа уже всяко не хватает! На мой вопрос, ,почем в Партизанске девочки, ответ следовал достаточно характерный: “Бутылка шампанского, шоколадка, на крайний случай грамм 300-400 копченой колбасы. И на Горячку!..”Так называется озеро в окрестностях, вода в котором от соседства с местной ТЭЦ неизменно теплая. Можно предположить, что после Горячки маршрут пролегает к ближайшему венерологу. Не говоря уж о простейших венерических заболеваниях, уровень сифилиса в Партизанске и прилегающих к нему селах остается одним из самых высоких в Приморье. По словам одного из членов призывной комиссии, по этой причине набрать парней в армию из окрестных деревень достаточно проблематично…

Но сифилис – это еще полбеды. В этом году в Партизанск пришел СПИД. Медики, обследовав очередную порцию наркоманов, обнаружили сразу десяток ВИЧ инфицированных. Потом к ним добавились еще и еще, на сегодняшний день всего 23 человека. Возраст – от 18 до 40. Для маленького городка это просто катастрофа! Особенно если учитывать, с какой пожарной скоростью распространялась по окрестным деревням “французская болезнь”, когда народ свозили в вендиспансер автобусами! Можно себе представить, что будет, попади к забубенным селянам хотя бы один носитель чумы ХХ века…

Зато организованная преступная группировка Партизанска пополняется без проблем. Несмотря на успехи криминальной милиции города, выдернувшей недавно из ее рядов восемь человек, предъявив им обвинение в бандитизме, новые рекруты из числа молодых да ранних, находятся быстро. Численность городской “братвы” неизменно колеблется в пределах 40 человек. Пожалуй, это единственная категория людей, которой “в кайф” жизнь в забытом шахтерском городе…

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте