search
main
0

Дети подобны вулканам

Проблемный класс - это интересно, убеждена Юлия Крячко

Взаимопонимание с детьми каждый учитель должен находить сам, и никакие сторонние силы в этом не помогут! Так считает победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России» в Воронежской области Юлия Крячко.

К аналогичному выводу каждый педагог приходит не сразу. Вспоминая свои первые годы работы, а предмет Юлия Николаевна преподает серьезный – химию, учитель говорит, что сначала было нелегко. Слушать хотели не все, на уроках вели себя не очень, двух-трех непосед хватало, чтобы завести класс, и вот уже молодая учительница готова была бежать к директору или завучу с просьбой о помощи. Но собиралась с силами, брала себя в руки и старалась повернуть даже сложную ситуацию в свою пользу.

– Я люблю проблемные классы! – рассказывает Юлия Николаевна. – Мне очень интересно с ними работать. Я вижу, как они начинают меняться под воздействием моих с ними разговоров, нашего диалога. Ведь для таких детей разговор в новинку. Для многих неожиданно, когда учитель на них не давит, не старается показать свое превосходство фразами «закрой рот, я здесь главный», «я говорю – ты слушаешь». Для меня это недопустимо, а диалог мне нравится, через него дети раскрываются совершенно по-другому. Через месяц-два они меняются – и дисциплина на уроке другая, и атмосфера.

Для того чтобы атмосфера изменилась в лучшую сторону, учитель использует «волшебные» методы. Например, она выстраивает уроки так, чтобы детишкам некогда было отвлекаться и заниматься всякими разными, не имеющими отношения к уроку вещами. Второй момент – надо уметь шутить с классом. Юлия Николаевна долгое время была руководителем школьной команды КВН, и атмосфера легкой шутки очень часто присутствует на ее уроках.

– Я люблю пошутить и посмеяться вместе с детьми. Но при этом надо помнить, что они в своем возрасте еще часто путают границы, и с суб­ординацией бывают проблемы. Поэтому надо уметь вовремя остановиться и напомнить, что, несмотря на хорошие отношения, определенные границы переступать не надо. Иначе могут зашутиться и не остановиться вовремя, тогда в классе начинается ненужная суета, и это надо пресекать. А вообще дети – это такие вулканы, которые, возможно, сейчас помолчат, но потом обязательно что-то выдадут в эфир, – считает педагог.

Юлия часто вспоминает известный афоризм о том, что смех продлевает жизнь, и говорит, что за время работы со школьной командой КВН она, наверное, уже стала бессмертной. Именно кавээновский опыт помог ей посмотреть на своих учеников по-другому и полюбить работать с трудными классами. «Учить с душой, воспитывать с любовью» – этим девизом педагог руководствуется в своей жизни, причем как в профессии, так и дома.

У Юлии Крячко замечательная семья: двое любимых сыновей и муж. С будущим супругом познакомилась в Пензе: она училась в педагогическом университете, он оканчивал сельскохозяйственную академию. Юлия из семьи военного, родилась в Ташкенте, родители часто переезжали, поэтому пришлось поменять несколько школ, а в Пензе задержались. Здесь девушка окончила десятый класс, научилась игре на фортепьяно – мама работала преподавателем в музыкальной школе, было у кого учиться – и в 2000 году поступила в Пензенский государственный педагогический университет. С детства ей нравилось общаться с природой, говорит, что животные и растения воодушевляли. Решила выбрать профессию учителя биологии, но так получилось, что в вузе преподавание химии показалось Юлии более интересным. Поэтому в качестве основной специальности определила для себя химию, а биологию вела только в самом начале, и то недолго. Так, по мнению Юлии Николаевны, в ее жизни подтвердись слова, что от учителя многое зависит, он может увлечь своим примером. Кстати, среди школьных наставников больше всего запомнился классный руководитель и учитель истории Николай Чернов, который работал в их классе в пензенской школе и очень нравился ученикам своими увлеченностью предметом и человеческими качествами.

После окончания вуза Юлия переехала к мужу в Воронежскую область, в город Бутурлиновку. Сейчас их двое сыновей учатся в восьмом и девятом классах в той же школе, где работает мама. Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа даже по городским меркам немаленькая – более тысячи учеников. Работает в режиме полного дня, много кружков и секций, так как в здании находится еще и Дом детского творчества. Уроки проходят в первую смену, но их немало, особенно с этого года, когда школа перешла на пятидневку. Официально считаются региональной инновационной площадкой, сейчас завершают проект по профориентации школьников, активно проводят проф­пробы. В школе есть специалисты, которые организуют сетевое взаимодействие со средними профессиональными учебными заведениями, на их площадках дети знакомятся с профессиями. Юлии Крячко все это очень близко, потому что уже второй год она не только ведет уроки, но и выполняет обязанности заместителя директора по научно-методической работе. Сейчас организует новый инновационный проект «Школа – детский сад». Напротив школы располагается такое же большое здание детского сада, с ним выстраивают общую программу преемственности перехода из дошкольного образования в общее.

Но любимую химию Юлия Николаевна не оставляет. В неделю у нее около 20 часов по предмету, ведет в классах с 8‑го по 11‑й, есть класс, где в 10-11‑м химия преподается углубленно. С этого года по инициативе главы администрации района и ректора Воронежского медицинского университета на базе этих классов были открыты медицинские классы. Теперь из медуниверситета приезжают преподаватели, читают для старшеклассников лекции по медицине и фармацевтике. В планах администрации школы укрепление связей с местными поликлиникой и больницей, традиционно профессиональные пробы на их базе проходят очень интересно. Также больница выдает выпускникам целевые направления для обучения в медицинском университете, после его окончания молодые врачи возвращаются работать в родную Бутурлиновку.

– Мне очень нравится привлекать преподавателей из университетов, – говорит Юлия Крячко. – Я понимаю, что они могут дать ребятам больше интересной и нужной информации, больше новых знаний. Это очень важно, особенно в профильных классах.

В этом году на базе школы открыли центр «Точка роста», в котором, как говорит Юлия Николаевна, много современного и интересного оборудования по естественно-научному направлению. В гости к ребятам она пригласила преподавателей из Воронежского государственного университета инженерных технологий, которые проводили занятия на новом оборудовании и показывали, как его применять, например как делать титрование. В школьной программе это понятие отсутствует, но, если ребята участвуют в предметных олимпиадах, там есть практический этап и задания, где нужно титровать. По словам Юлии Крячко, детям это интересно, потому что титрование – один из часто встречающихся методов исследования в химии, с ним они будут сталкиваться регулярно, особенно когда поступят в вузы. Поэтому такими полезными оказались занятия с преподавателями университета.

Интересно проходят и встречи с бывшими выпускниками, а теперь студентами медицинского университета. Их учитель часто приглашает пообщаться с нынешними старшеклассниками, чтобы те, как говорится, из первых уст узнали, что нужно для поступления в медицинский вуз, как себя вести и на что обратить внимание.

Но главным своим приоритетом Юлия Крячко считает проектно-исследовательскую деятельность с учениками. Ею она увлеченно занимается с 2015 года, вместе с ребятами участвовали в фестивале исследовательских инициатив «Леонардо», ездили на учебу в Москву. А когда с прошлого года в рамках ФГОС ввели проектную деятельность как предмет для 10-11‑х классов, учитель восприняла это с большим энтузиазмом.

– Современный мир сейчас весь живет на проектах, и я об этом говорю ребятам: «Вы выходите во взрослую жизнь и обязательно столкнетесь с проектной работой, старт­апы станут для вас обычным делом. Поэтому вы должны уметь ставить цель, определять задачи для достижения этой цели и в целом уметь работать над проектом», – рассказывает Крячко.

Так как она ведет проектную деятельность во всех одиннадцатых классах, результат работы получается очень интересным. Ребята могут выбирать не только химию, но и любой предмет, и те, кто добросовестно работал в течение двух лет над проектом, получают и хорошую отметку, и новые знания, и большое удовлетворение от своего труда. А некоторые еще и практический опыт, например, в СММ-сфере, для чего работают даже с клиентами из-за рубежа, помогая им создавать сайты.

Проектная деятельность тесно связана и с функциональной грамотностью. И тут уже без химии не обойтись, ведь с ней, по словам Юлии Крячко, мы ежедневно сталкиваемся в обычной жизни. Хотя в самом предмете эти связи прослеживаются недостаточно. Поэтому она внимательно изучила банк заданий по функциональной грамотности, отобрала для себя все, что заинтересовало и связано с предметом «Химия», чтобы предлагать это ребятам во время работы над соответствующими темами. Это своего рода тренировка и для единого госэкзамена, и для олимпиад.

По словам учителя, сегодня далеко не все дети стремятся попасть к репетитору, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Есть те, кто объединяется в группы, покупает в Интернете определенный курс, который необходимо углубленно выучить, выучивает частями, потом объясняет друг другу в онлайне, вот такая подготовка.

– Я пытаюсь научить ребят выстраивать свою образовательную траекторию. На конкурсе «Учитель года» я представляла формирующее оценивание, которое, на мой взгляд, помогает ребенку научиться логично выстраивать свою образовательную траекторию. Чтобы сам ученик мог планировать, что ему нужно сделать, как распределять свое время. Но не все дети это умеют, да и не все взрослые. Если не получается, тогда родители приглашают репетиторов, – рассказывает Юлия Николаевна.

Спрашиваю, как складывается в их семье. Все-таки двое сыновей, уже довольно взрослые, как они справляются? И как ведет себя мама, насколько она строгая? Юлия отвечает, что все зависит от ребенка, даже в их семье мальчики разные и ведут себя тоже по-разному. Иногда диалог уместен, а бывает, что вместо диалога надо принимать конкретные меры, давать указания и ставить условия, заключать бартерную «сделку»: если не клеится в учебе, значит, придется меньше времени уделять компьютеру и вместо этого посидеть позаниматься. Если ребята устают и начинают «буксовать», можно и отдохнуть. Но все на самом деле зависит от уклада семьи. У них так заведено, что каждый день у детей должен быть расписан, чтобы не было времени на безделье и пустые занятия.

– Время учебы мы называем временем работы. Это нормально, когда ты учишься целый день в школе, потом на секцию идешь, а на каникулах обязательно читаем и прорешиваем КИМы, когда готовимся к экзаменам. Вообще сегодня дети мобильные, или, как говорит наша бабушка, – атомные дети! – делится Крячко.

В их семье очень важно чтение. Сначала надо почитать, а потом погулять или посидеть за компьютером. Семейный принцип: чтобы стать грамотным человеком, обязательно надо читать. Каждый день ребята читают по нескольку глав тех книг, которые нравятся им самим. В основном это приключения, Жюль Верн, «Сталкер», «Гарри Поттер».

Еще все любят заниматься спортом. У ребят – баскетбол, у мамы – бассейн и гимнастика. А главное для души – это пение, Юлия поет в церковном хоре, и это придает ей внутреннее равновесие и силы.

Татьяна МАСЛИКОВА, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте