search
Топ 10

Дети глазами Генпрокурора

Инициированная высшим руководством страны акция по борьбе с беспризорностью привела в движение и другие ветви власти. Законодательная ветвь, например, захотела из первых рук узнать, сколько же в России беспризорных малолетних преступников и как им живется.

Встретившись с депутатами, Генеральный прокурор В. Устинов был вполне откровенен: “Здоровье нации в опасности”. И пояснил почему. Оказывается, в стране около 700 тысяч только учтенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но должного учета беспризорных и безнадзорных детей, признался Владимир Васильевич, нет. Поэтому одни считают, что таковых детей 2 млн., другие – что три.
По словам же Владимира Устинова, в течение 2001 года в милицию за различные правонарушения было доставлено свыше 1 млн. 140 тыс. несовершеннолетних. Еще десять лет назад таковых приводов было в 10 раз меньше. Среди доставленных – 301 тысяча – были подростки, едва достигшие 13 лет. 295 тысяч нигде не работали и не учились, а 45 тысяч вообще неграмотны! Около 300 тысяч детей “были изъяты с чердаков и из подвальных помещений, на территориях вокзалов, аэропортов и из других общественных мест”. Все они – просто дети и нуждаются в помощи со стороны государства, заявил Генпрокурор. Они обездолены, их права постоянно нарушаются.
Только по официальным данным, в прошлом году 96700 несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств; почти 4 тыс. подростков погибли от рук преступников; 4600 получили тяжкие увечья; около 24 тысяч несовершеннолетних пропали без вести, в их числе – 8600 – малолетние дети, находящиеся в розыске. Все большее распространение получают факты жестокого обращения с детьми, их экономической и сексуальной эксплуатации, случаи торговли несовершеннолетними. Например, рассказал В. Устинов, “в Камешковском районе Владимирской области мать продала свою 12-летнюю дочь мужчине для совершения действий сексуального характера. Согласитесь, дикий факт! И продавец, и покупатель в настоящее время осуждены. Однако такие случаи не единичны. За пять лет их зарегистрировано 190”.
Бесконтрольные группы несовершеннолетних превратились в наиболее агрессивную часть населения. Особую тревогу у Генпрокурора вызывает высокий уровень преступлений, совершенных подростками, младше возраста уголовной ответственности. Сейчас их на учете в подразделениях органов внутренних дел состоит более 93 тысяч, но каждый год становится все больше.
Надо ли объяснять, кто вырастет из этих детей? Но общество, по мнению В. Устинова, до конца еще не осознало, какое будущее его ожидает с вступлением в активную пору массы озлобленных, голодных и неграмотных мальчишек и девчонок андеграунда. Неграмотных!
Правда, как утверждает В. Устинов, прокуроры на местах пытаются что-то делать. Ежегодно с целью устранения нарушений Закона “Об образовании” они вносят до 4,5 тысячи представлений, по материалам которых привлекаются к ответственности должностные лица (привлечены уже до 1300 чел.). Но ситуация практически не меняется.
Все указывает на то, считает Генпрокурор, что нужно законодательно закрепить ответственность определенных органов и учреждений, а также родителей, лиц и органов, их заменяющих, за получение несовершеннолетними обязательного основного общего образования, пока не будет введена статистика беспризорных детей и подростков, не посещающих учебные заведения.
Поэтому он выступает за решительные меры в борьбе за детей, их счастливое детство и стабильное будущее для страны. В их числе: введение ответственности должностных лиц, работающих в органах образования и местного самоуправления, за неисполнение Закона “Об образовании”, предусматривающего для всех обязательное основное образование; государственный учет бродяжничающих детей и тех подростков, кто нигде не учится и не работает, контроль за неблагополучными семьями.
Все указывает на то, что нужен единый координирующий орган по работе и контролю за несовершеннолетними бродяжками и правонарушителями. До недавнего времени в определенной степени этим занимались органы МВД. Но с введением Федерального закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” проблемы безнадзорности “перекинули” центрам временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.
Логично было бы ожидать эффективной работы Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве России, однако, признался В. Устинов, и этим ожиданиям не суждено пока сбыться. Отсутствие координации в работе министерств социального блока и органов исполнительной власти на местах не позволило создать в стране полноценную систему профилактики безнадзорности, правонарушений и преступности несовершеннолетних.
В итоге обязанности по контролю и работе с юными бомжами распылились по различным конторам и ведомствам, дети же остаются бесхозными. Утратив прежние социальные связи, ценности и институты, многие из них не приспособились к новым условиям жизни, а конторы с ведомствами даже не приблизили детей к основным сферам жизнедеятельности – школе, спорту, работе.
В России есть хороший Закон “О занятости населения в РФ”. В нем предусматриваются квотирование рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите, налоговые льготы работодателям, создающим места для несовершеннолетних, которые должны устанавливать органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Но прокурорские проверки свидетельствуют, что случаи предоставления таких льгот единичны и работодатели не заинтересованы в приеме подростков на работу.
Не удастся преодолеть “детские” проблемы и без организации работы с подростками по месту жительства. В вопросе о работе с детьми по месту жительства не выполняется постановление Совнаркома РСФСР N 338, которое никто не отменял и в соответствии с которым 1-2% всех доходов, поступающих в жилищно-коммунальные органы (квартплата, аренда за нежилые помещения и т.п.), должны отчисляться на культурно-массовую работу: содержание спортивных и детских площадок, приобретение инвентаря для игр и многое другое.

Людмила АНДРЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте