search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Десятый объект Сколько у нас планет?

Космический телескоп “Хаббл” недавно помог выловить очень удаленный объект, принадлежащий Солнечной системе. Американские астрономы, работавшие на Осчинском телескопе в Паломаре, заметили его еще прошлым летом. С помощью “Хаббла” удалось уточнить его размер, приблизительно 1300 км, в то время как размеры крупнейших астероидов, давно известной Цереры и недавно открытого в поясе Койпера Варуны, близки к 900 км. Можно ли считать его десятой планетой – вопрос спорный. Дело даже не в его размере, он-то вполне приличный – более чем половина диаметра Плутона, оцениваемого как 2300 км. Но природа этого объекта еще не ясна. Теоретически он может даже целиком состоять изо льда. В таком случае при случайном приближении к Солнцу он просто испарится и оставит любителей округления числа планет до десяти ни с чем. И хотя такое исчезновение целой планеты представить трудно, все же считать глыбу льда планетой как-то нелогично. На самом деле наиболее вероятен промежуточный вариант, т.е. новоиспеченный претендент в последние планеты системы, вероятнее всего, состоит из смеси скальных пород и льда. Принимая на вооружение эту версию, ученые дали ему не так легко произносимое, но запоминающееся имя- Квавар (Quaoar), в честь божества североамериканских индейцев.
Представить себе, на каком удалении находится Квавар, не так легко. До сих пор самой удаленной от Солнца планетой считался Плутон – примерно 40 астрономических единиц, то есть 40 расстояний от Земли до Солнца (1 а.е. – около 150 000 000 км). Квавар находится на расстоянии 43 а.е. от Солнца, т.е. 6,5 млрд.км, а его орбита в отличие от орбиты Плутона не эллиптическая, а почти круговая. И если “год” Плутона длится 248 лет, то “год” Квавара оценивается как 288 лет. Его масса, состав которой пока еще не выяснен, по предварительной оценке, превышает массу любого известного крупного астероида. И все же она заметно меньше, составляет примерно 1/3 общей массы всех обломков гипотетической и легендарной планеты Фаэтон из пояса астероидов, находящегося между орбитами Марса и Юпитера. А сам Квавар находится в т.н. поясе Койпера, в своего рода втором поясе астероидов, т.е. в пространстве за орбитой Нептуна, простирающемся на расстояние до 76 а.е. от Солнца. За последние 10 лет в этом поясе Койпера астрономы открыли более 600 новых астероидов и комет, в том числе и крупнейший после Квавара астероид Варуна. Маловероятно, что Квавар имеет внутренний источник тепла, и, следовательно, он представляет собой, возможно, одно из самых холодных планетообразных тел Солнечной системы, более холодное, чем Плутон и Тритон, которые и сами находятся в условиях сверххолода. Космический зонд “Вояджер-2”, достигнув орбиты Плутона, измерил температуру спутника Плутона – Тритона, которая оказалась равной минус 235 градусов Цельсия. На самом Плутоне температура оценивается астрономическими методами как значение, близкое к минус 230 градусов Цельсия. На Кваваре, очевидно, свирепствует еще более лютый мороз. Находясь на Кваваре, мы видели бы Солнце как крупную и яркую звезду, а ледяной мир этой планетки встречал бы нас температурами, весьма близкими к абсолютному нулю. В поясе Койпера находятся пока еще не пересчитанные до конца кометы и астероиды. Те из них, которые попали в астрономические каталоги, не превышали до сих пор по размеру 900 км. Пока среди них Квавар выглядит гигантом. Однако имеются предположения, что в поясе Койпера могут существовать еще более крупные и удаленные объекты, чем Квавар, которые пока ускользали от внимания астрономов. Имея такое мощное средство для наблюдений за космосом, как орбитальный телескоп “Хаббл” и другую современную наземную и космическую технику, астрономы надеются в ближайшем будущем не упустить шансы найти что-нибудь покрупнее Квавара, а то и сделать какие-нибудь другие новые и оригинальные открытия в самых дальних уголках нашей Солнечной системы.
Конечно, скептики всегда могут сказать, а стоит ли, мол, тратить столько усилий на поиски весьма удаленных от нас курьезов природы, которые вряд ли когда пригодятся? Однако что считать полезным, а что наоборот – не всегда бывает ясно сразу. Например, скептики всегда считали, что освоение Антарктиды – дело довольно-таки бесполезное, учитывая удаленность от обитаемых районов Земли, многокилометровой толщины ледяной панцирь и свирепые морозы, достигающие минус 80 градусов по Цельсию. Однако освоение ледового континента продолжается, а теперь и средства выделены американцами не на что-нибудь, а на строительство там самой настоящей астрономической обсерватории, где условия для наблюдений за космосом будут наилучшими на Земле. Небо над Антарктидой почти всегда ясное, воздух – чистейший, засветок от населенных пунктов нет, полярные ночи предоставят астрономам многие месяцы непрерывного рабочего времени, а холод энтузиастов астрономии не смущает. Так вот, если в не столь отдаленном будущем удастся использовать для сверхудаленной от Земли и Солнца астрономической обсерватории Квавар, то, вероятно, проблем с водой и кислородом, добываемым из воды, у ее обитателей не будет. А условия для работы и наблюдений там будут намного лучше, чем в Антарктиде или на околоземной орбите. Да и вообще целая, хоть и не очень большая планета на дальних подступах к нашей Солнечной системе очень даже не помешает при освоении космоса.
Открытие крупнейшего объекта Солнечной системы за орбитой Плутона, который, возможно, будет признан ее десятой планетой, свидетельствует о том, что наша цивилизация достигла того уровня, на котором она уже в ближайшем будущем сможет познать и изучить все объекты, вращающиеся вокруг Солнца, так же, как в свое время была исследована вся поверхность Земли в эпоху великих географических открытий. А вот когда “белых пятен” в системе, вероятно, уже в нашем XXI веке не останется, ученые смогут более уверенно сказать, откуда на нашей планете взялись Жизнь и Разум.
Существует несколько гипотез об их происхождении. Согласно одной из них, Жизнь зародилась на Земле, как только планета остыла и покрылась глобальным океаном, в водах которого под влиянием всевозможных факторов возникли органические соединения вплоть до аминокислот, белков и ДНК, а все разнообразие видов живых существ, их эволюция и развитие разума – результат развития одноклеточных самозародившихся организмов. Другая гипотеза гласит, что Жизнь в простейших одноклеточных формах самозарождается в космосе и разносится на галактических расстояниях газово-пылевыми облаками, кометами, астероидами и любыми другими объектами, попадая таким образом регулярно и на нашу планету, давая начало развитию земной Жизни и Разума и влияя на их дальнейшее развитие. Третья гипотеза гласит, что Жизнь, независимо от того, возникает ли она “спонтанно” на планетах или заносится на них из космоса, могла распространяться в молодой и горячей, но постепенно остывающей Солнечной системе в виде некоей Волны Жизни. Белковая Жизнь первоначально могла развиваться не в том поясе Жизни, который представляет собой нынешняя орбита Земли, а в древнем поясе Жизни, смещенном к самым дальним планетам – Плутону и Нептуну. Более 2-4 миллиардов лет назад Земля была еще бесплодным раскаленным шаром, а Волна Жизни (а, вероятно, также и Разума) начиналась с дальних планет, где уже было не так жарко. По мере остывания Солнца и планет Жизнь мигрировала, покидая замерзающие планеты и осваивая остывающие, проходя от Плутона к Марсу и Земле. Вероятно, она в свое время завоевала и Венеру, но жестокий парниковый эффект из-за колоссального накопления углекислого газа повысил там температуру до более чем 400 градусов Цельсия. Приспособилась ли Жизнь к таким адским условиям, пока не ясно. Меркурий и наша Луна скорее всего для Жизни пригодны не были. Разум в явном виде, т.е. в виде нашей цивилизации, известен пока “в одном экземпляре”. Это – мы сами! Но могли быть и другие виды Разума, на других планетах. Идут споры, считать ли якобы найденные космическими зондами на Луне, Марсе, Венере и других планетах и их спутниках руинообразные объекты следами исчезнувших инопланетных цивилизаций или брошенными базами пришельцев из Галактики. Внеземные микроорганизмы тоже то находят в метеоритах и пробах инопланетных грунтов, то не находят ничего.
В этом плане такие объекты, как Квавар и его еще не открытые братья-гиганты из пояса Койпера, а возможно, и из еще более удаленного Облака Оорта, находящегося в пространстве от пояса Койпера и до расстояний порядка светового года от Солнца, могут пролить неожиданный свет на решение проблемы происхождения Жизни и Разума на Земле. Квавар пока можно считать самым удаленным и холодным планетоидом Солнечной системы, вращающимся там, где, вероятно, начиналась Волна Жизни и Разума. Не исключено поэтому, что его сверхзамороженные ледово-каменные глубины хранят многие тайны этой жизненной Волны – самые первые, изначальные споры, семена Жизни. Могут там в отсутствие эрозии и химического разрушения сохраниться в неизменном виде и более четкие следы деятельности Внеземного Разума. Будущее покажет, так это или не так. А пока уже в планы НАСА на ближайшие десятилетия вошли беспилотные экспедиции на Плутон и Тритон. Придется, наверное, планы подкорректировать, чтобы не обидеть вниманием претендента на звание десятой планеты.

Олег Макаров

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте