Поскольку Рождественский хоровой фестиваль проходит в кафедральном соборе Святого Александра Невского в первые дни Рождества, его чаще называют хоровым собором. Под куполом самого большого в Нижегородской области храма, занимающего третье место в России после Храма Христа-Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге, собираются лучшие хоры Нижнего Новгорода и других городов.
Протоиерей Владимир Гофман сказал собравшимся, открывая праздник:
– Сейчас идут святки. Мы в храмах и дома славим Богомладенца Христа. Сегодня все гости хорового собора имеют возможность услышать, как профессиональные коллективы прославляют Бога своим искусством.
Выступления музыкантов предварялись стихами классиков отечественной словесности и современных поэтов.
Слушатели, пришедшие в храм Александра Невского в этот день, поделились своими впечатлениями.
– Я уже несколько лет хожу на этот праздник. В хоре ДШИ №9 поет моя любимая внучка, а я за нее \”болею\”, – говорит Людмила Пашутина, педагог на пенсии. – Конечно, для всех нас хоровой собор – грандиозное событие. Нечасто случаются такие. Сама по себе хоровая духовная музыка поднимает настроение. Душа словно воспаряет. А слушать пение в храме с дивной, несравненной акустикой – удовольствие особое, ни с чем не сравнимое. Особенно мне нравятся выступления сводного хора – когда одновременно произведение исполняют больше тысячи профессионалов.
Участница хора храма Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово Мария Геляну не скрывает своих эмоций:
– Мы впервые приехали в Нижний. Честно говоря, многие из нас не ожидали такого высокого уровня участников фестиваля. Но то, что я услышала сегодня, превзошло все мои ожидания. Я просто потрясена. Кроме того, хочу сказать, что нас здесь очень хорошо приняли. После концерта у нас запланирована экскурсия по городу. Так что надеюсь, Нижний Новгород станет ближе и роднее и на следующий год мы снова постараемся приехать.
Программа хорового собора традиционно основана на богослужебных духовных песнопениях, гимнах и кантах. Исполнение всех произведений требует тщательной проработки и многих репетиций.
Татьяна Тимкина, руководитель концертного хора \”Контраст\” нижегородской ДШИ №8 имени В. Ю. Виллуана, рассказывает:
– Мы в третий раз принимаем участие в Хоровом Соборе. Ребятам очень нравится петь вместе с профессионалами, тем более петь в таком красивом храме с совершенно изумительной акустикой. Вообще наш хор большой, больше трехсот человек. Тридцать преподавателей ведут занятия в филиалах – на базе трех больших общеобразовательных школ, расположенных в Верхних Печорах. Но на такие ответственные выступления мы приглашаем самых лучших учащихся. Сегодня пели семнадцать человек.
Для всех участников собора этот праздник стал и хорошей школой – хоры исполнили богослужебные песнопения валаамского, византийского, болгарского и румынского распевов, произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Бортнянского, Сергея Прокофьева и других композиторов, а также рождественские колядки и праздничные композиции. В конце программы глава Нижегородской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.
Фото Юлии Фалиной
Комментарии