search
Топ 10

Депутаты расселись по местам

Кто вошел в Комитет просвещения и чем это грозит образованию

Старый Комитет Государственной Думы по образованию и науке разогнали! Такая мысль приходит сразу же после знакомства с составом заменившего его Комитета по просвещению. Одним словом – почистили. Сказать, что просто обновили, не получится. Дума обновилась примерно наполовину, комитет – на три четверти, из 11 человек остались лишь три старожила. Так «обновляют», когда хотят сменить курс, а не состав.

Ожидание кадровых перемен было давно. «Учительская газета» в статье «Для «галочки» (№28 от 13.08.2021 г.) публиковала подобные прогнозы, и они сбылись. Международника-американиста, специалиста по стратегическим вооружениям Вячеслава Никонова, которого почему-то 10 лет держали во главе Комитета по образованию и науке, перевели в Комитет по международным делам. Учитывая возраст (66 лет), это скорее не попадание в резерв МИДа, а неплохой финал карьеры депутата, сменившего три политические партии. Нет уже и его первого заместителя – академика РАН, известного эпидемиолога Геннадия Онищенко.
Казалось бы, он сегодня незаменим на полях сражения с пандемией, но врач неожиданно объявился в штатах РАО как заместитель президента. Зачем, пока неясно. Ушел и непотопляемый Григорий Балыхин, некогда возглавлявший думский комитет.

Большой потерей будет переход Олега Смолина в другой комитет – по науке и высшему образованию. Удивительно жизнестойкий и одаренный человек, он обладал редким для депутата качеством возражать и вступать в дискуссии. В списках депутатов теперь не значится Любовь Духанина, организатор многих социологических исследований, помогавших оценить реальную ситуацию в молодежной среде.

При всем уважении к делам ушедших важнее понять, кто пришел. Сразу заметим, пришли не новобранцы, половина депутатов избрались по второму, а трое – по третьему разу. Большинство – выпускники педагогических вузов, у многих за плечами учительский труд, у некоторых еще и серьезный опыт политической и административной работы. Грех не заметить: у комитета теперь женское лицо, 6 из 11 членов – женщины. Может, и не так важно, но все же стоит еще упомянуть: трое прошли школу ВЛКСМ и не скрывают этого. Отнесем это также в плюс, ведь за этим опыт молодежного общения, полезный для осмысления современных детско-юношеских движений.

Председателем Комитета по просвещению утверждена Ольга Казакова, депутат VI, VII и VIII созывов. Потомственный (по матери) педагог, она имеет специальность «учитель русского языка и литературы», работала воспитателем детского сада и учителем начальных классов. До 2012 года, до прихода в Думу, Ольга Казакова была министром культуры Ставропольского края, активно участвует в политических акциях. Она идеолог Северокавказского молодежного образовательного форума «Машук», организатор Молодежной палаты в администрации Ставрополя. Во время первого депутатского срока в Государственной Думе Ольга Михайловна занимала должность зампреда Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, во второй срок – первого зампреда Комитета по культуре. Парламентского опыта с избытком.

Приход Ольги Казаковой в Комитет по просвещению однозначно указывает на переданные ей полномочия провести радикальные изменения в стратегии образования, прежде всего усилить культурологическую составляющую. Она представитель партии «Единая Россия», член ее генерального совета, где такие настроения преобладают. Хорошо, если все остановится на культуре и не перейдет в ложно понимаемое русло воспитательной работы, которое в России всегда бурно извергалось идеологическим водопадом. Остается надежда, что в работе нового председателя будет больше опоры на опыт работы учителем, а не министром культуры.

В выборе председателя думского комитета ошибки недопустимы, кандидаты проходят самый тщательный фильтр. Вообще подбор лидеров теперь поставлен на научную основу. Как пишет РБК, потенциальных кандидатов в губернаторы даже заставляют прыгать в воду с семиметровой скалы. Этот тренинг – часть программы РАНХиГС по подготовке кадрового резерва для Администрации Президента РФ. Не прыгнул – потерял перспективу. Депутатов пока прыгать не заставляют, но на верность партии проверяют.

Первый заместитель председателя Комитета просвещения Алена Аршинова также член генерального совета партии «Единая Россия» и депутат со стажем, избирается в третий раз. Как и председатель, она в прошлом тяготела к культуре, но шла другим путем. Училась народным, спортивным танцам, увлекалась хип-хоп-направлением. Красивая биография: победитель конкурса «Мисс Молдова»-2003 и вслед за этим кандидат политических наук. Тема диссертации «Молодежный радикализм в политическом процессе современной России. 1990-2000‑е гг.». Звучит предостерегающе, как «нет радикализму!». Прямо скажем, не по-молодежному, ибо когда же быть радикалом, если не в юности?

Еще один думский тяжеловес в комитете – Михаил Берулава. В трех созывах Думы он работал первым зампредом образовательного комитета. Ученый с мировой известностью, академик РАО, ректор Московского инновационного университета, опытный навигатор в пространстве педагогических наук. Выдвинут от КПРФ, позиции которой нередко расходятся с «Единой Россией». Он единственный, кто в прошлом комитете голосовал против сокращения бюджета на образование. Наш человек! По давнему знакомству посоветую Михаилу Николаевичу преодолеть излишнюю скромность и добавить немного публичности.
Третий депутат из сохранившихся от старого комитета – Лариса Тутова. Она была зампредом председателя комитета и с понижением в должности до рядового осталась в нем. Хороший наставник для новеньких.

В комитет пришли и свежие силы. Первый зампред Яна Лантратова поменяла на депутатский мандат прежнюю должность ответственного секретаря Совета по правам человека в России, где трудилась четыре года. Название у совета вдохновляющее, но некоторые его члены больше выступают не за права, а за их запреты. Появление Яны Валерьевны в Думе можно назвать мало ожидаемым, и оно заставляет пока воздержаться от комментариев. Возможно, о ней как-то отзовется академик РАО Александр Асмолов, тоже входящий в СПЧ.

К столь же трудно прогнозируемым можно отнести впервые пришедшую в Думу Ирину Ивенских, ранее работавшую заместителем председателя правительства Пермского края. То же можно сказать и про ученого-филолога, преподавателя университета и председателя президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир Эльвиру Аиткулову. Статус сенатора – члена Совета Федерации на депутатский мандат поменял (непонятно зачем) бывший председатель Ивановской областной Думы юрист Виктор Смирнов.
Появление в комитете начальника управления налоговой инспекции заслуженного экономиста Республики Дагестан Нурбаганда Нурбагандова, наверное, заставит вздрогнуть экономические службы Министерства просвещения. Он отец Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. Эта группа депутатов, судя по данным открытого доступа, далека от проблем образования, они явно не в теме. Дадут ли им микрофон, пока неясно, возможно, их миссия – молча голосовать «за».

Особо поздравить с приобретением депутатского статуса надо Максима Гулина, который представляет впервые ворвавшуюся в Думу политическую партию «Новые люди». Ему предстоит не только оправдать собственный мандат, но и подтвердить право выхода партии на парламентский уровень. Он самый молодой депутат Государственной Думы (24 года), менеджер благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны», может принести в комитет лучшее понимание интересов молодежи. Максим еще и обладатель зеленого пояса с коричневой полоской по карате, но в депутатских сражениях это вряд ли пригодится.

Долго ломали головы конструкторы думских структур, в какой комитет двинуть эрудита Анатолия Вассермана. Бывший член комитета комсомола одесской школы №47, известный еще по советским временам участник интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», признанный в 2004 году лучшим игроком десятилетия. Его путь в Государственную Думу не был простым, в 2016 году выдвигался от партии «Справедливая Россия» и проиграл, затем выбрал правильную партию – «Единая Россия», и вот она – удача!

Человек нетрадиционных взглядов, Анатолий Александрович выступает за легализацию всех видов наркотиков и их свободную продажу, декриминализацию проституции, предлагает отменить все реформы образования за последние 30 лет. Из какого кармана своей знаменитой жилетки он вытащит очередной сюрприз, предсказать невозможно. Правда, в «Единой России» порядки строгие, не пошалишь, как он любил в школе, перебивая на уроках учителя. Уже на первое думское заседание Вассерман пришел без жилетки.

Депутат – человек открытый, общественное мнение следит за ним строго, напоминая и о настоящем, и о прошлом. Так, Вассерману пеняют на то, что он только с 2016 года стал гражданином России, Аршиновой – что родилась в 1985 году в Дрездене. На компромат не тянет, но люди задумываются.

Новый комитет сегодня – это оркестр, которому нужны репетиции. Трудность не только в возможном диссонансе звуков, предстоит еще угадать мелодию. Старую уже не сыграешь, комитет даже назван по-другому, Дума повторила ошибку министерства, сменившего вывеску образования на просвещение. Нарушена статья 89 (п. 4) Закона «Об образовании в РФ», не позволяющая органам управления образованием менять свое название. Противоречие с законом сейчас не считается нарушением, в управление возвращается старый принцип «партия – наш рулевой». Присутствие в комитете 9 единороссов из 11 членов показывает, кто и куда будет рулить. Можно рулить и мимо закона, тем более что в нем недавно появились невнятные поправки о «просветительской деятельности, осуществляемой вне рамок образовательных программ» (ст. 2, п. 35, ст. 12.2).

Не стоит забывать, как плохо был принят в обществе так называемый закон о просветительской деятельности. Напомним, против выступил президиум РАН, петицию с протестом подписали 1600 ученых. Некоторые писавшие законопроект депутаты, не сразу поняв ошибку, позднее отозвали свои подписи, а депутату Наталье Поклонской это стоило карьеры.

У нового комитета, не обремененного ошибками предшественников, еще есть шанс защитить Закон «Об образовании в РФ» и здравый смысл, не уйти в тупик просвещения, выход из которого ведет в прошлое. Встроенного в жесткую вертикаль министра просвещения Сергея Кравцова ждут годы мужества. Либо он начнет его проявлять, либо его ведомство ждет еще одно переименование – в Министерство духовных дел и народного просвещения Российской империи, как оно называлось в 1817 году. Со всеми вытекающими идеологическими обязанностями, от которых он сегодня открещивается. Уповать на доброе женское сердце руководителей нового комитета наивно. Сохранилась история о том, как депутат Алена Аршинова «наехала» на министра Дмитрия Ливанова, возмущенно заявив: «Министерство образования общается с межведомственной группой, как со школьниками». К чести Ливанова, он удар выдержал.

Игорь СМИРНОВ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту