search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Депутаты карельского Заксобрания потребовали отменить приказ Минобразования республики об оптимизации школ

На сессии парламентарии единогласно проголосовали за отмену действия февральского приказа Минобразования РК № 302, вынесение его на обсуждение участников учебного образовательного процесса и проведение педагогической экспертизы в соответствии с законом об образовании.Появление министерского приказа по оптимизации расходов бюджета вызвало в Карелии шок. На местах начались лихорадочные попытки сэкономить: из средних школ сделать основные, классы объединить, детей отправить в интернаты, закрыть детдома.

Депутаты завалены письмами педагогов, родителей, под каждым из которых десятки, а то и сотни подписей. Тревожные сигналы из всех районов республики поступают в профсоюз работников образования и СМИ. Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК срочно собрал посвященный оптимизации круглый стол с участием всех заинтересованных сторон.

Замминистра образования Карелии Татьяна Васильева парировала все обвинения в адрес ведомства, утверждая, что в приказе № 302 нет ничего принципиально нового: в нем прописаны мероприятия из принятых ранее для каждого муниципалитета дорожных карт по повышению эффективности образовательных учреждений. По словам замминистра, в ряде районов есть признаки стагнации системы образования: к примеру, в Медвежьегорском районе доля административно-управленческого персонала составляет 59% при показателе 40%, субвенция на общее образование расходуется на содержание рабочих по обслуживанию зданий, работников столовых, главных бухгалтеров.

Игорь Панкратов, глава Великогубского поселения Медвежьегорского района, привел в свою очередь данные по сокращению субвенции району на общее образование из республиканского бюджета: 2014 год – 210 млн рублей, 2015 – 181 млн, 2016 – 170 млн, 2017 – 150 млн. Он назвал решение по сокращению финансирования неконституционным.

Директор Шуньгской средней школы Медвежьегорского района Марина Горячева, выступая с трибуны парламента, не могла сдержать эмоций:

– Люди добрые! Не военное время, чтобы дети жили в интернате!

Согласно министерскому приказу, 91 школа в Карелии подлежит реорганизации, из них 65 сельских. Заведующая лабораторией теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ Зинаида Ефлова напомнила, что по закону для решения о ликвидации и реорганизации школы необходимо согласие сельского схода и положительное заключение комиссии по оценке последствий такого решения.

Депутаты приводили примеры оптимизации сельских и городских школ в Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском районах.

– В Олонецком районе отключили свет в четырех образовательных учреждениях, долг – 690 тысяч, – негодовала депутат Александра Спиридонова. – Уроки укороченные, детей не кормят, света нет. Не пора ли всем нам жить по законам Российской Федерации?!

Председатель комитета Андрей Рогалевич напомнил еще об одном федеральном законе, который нарушил министерский приказ, – «Об основных гарантиях прав ребенка».

Председатель рескома профсоюза работников образования Тамара Мешкова участвовала в подготовке круглого стола. Она считает:

– Если глава республики приостановит соответствующий приказ, то у всех появится время переосмыслить ситуацию, подойти к ней вдумчиво, внимательно. И крайних мер и ненужных жертв можно будет избежать. Просто нужно всем сторонам социального партнерства качественно выполнять свою часть работы и быть готовым нести за нее ответственность. А пока оптимизация оптимизма не прибавляет.

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте