search
Топ 10

депутат Госдумы:

В Южном округе недавно произошел уникальный случай.

Моя команда попыталась собрать избирателей. Вывешивали об’явления, звонили – бесполезно. Избиратели не хотят встречаться с депутатами. Народ ненавидит власть, ассоциирует с нею всех без разбору.

Мне позвонил двенадцатилетний мальчик, которому я помогла зарегистрировать в Южном округе свою детскую организацию “ООН по защите прав ребенка”, и сказал: “Ирина, это очень плохо, что вы мало встречаетесь с избирателями, дети к вам не идут, я берусь за организацию встречи”. Я думала: что может сделать этот маленький мальчик? Но дала ему инициативу и, когда он позвонил, приехала. Это был полный зал детей. Молодежь, десятиклассники, студенты, это были интересные, разумные люди. Мы очень серьезно спорили. Где-то критиковали меня, где-то выдвигала претензии я. Никто не смог организовать встречу, это сделал маленький школьник.

Для меня главный вопрос демократии, как ее преподавать детям, как соединить теорию и практику. Нельзя учить только по книжкам. Комсомола нет, пионерии нет, октябрят нет. А вместо этого – пустота. Молодежь ушла в абсолютную ненависть к каким бы то ни было коллективистским технологиям. Я езжу по всей стране и в первую очередь пытаюсь встретиться со студентами. Это дается очень тяжело. Чаще всего они идут на “цирк”. Если вы разумный прагматик и пытаетесь донести хоть какие-то идеи, они просто не приходят. Современная технология обучения демократии должна лечь в символику сегодняшней молодежи. Она не приемлет чужого. Она не приемлет менторства. Это должна быть игра. Если мы хотим научить молодежь демократии, мы должны играть с ней в демократию.

Проводником новых демократических идей может стать только новая демократическая школа.

Эпоха романтизма и дилетантства в России закончилась. В 91-м году побеждал дилетант, который ничего не боялся. Он мог создавать биржи, не зная, что это такое. Банки, только один раз пролистав книжку о коммерческом банке. Политические партии, не имея никакого политического опыта. Дилетанты были на коне. Но время этих людей закончилось. Наступает время профессионалов. И конкурировать на мировых рынках мы можем только за счет образования. Как эту мысль донести до власти предержащих? Это нельзя сделать за счет отдельных депутатов, только за счет таких организаций, как вы.

Ваше учредительное собрание – это грандиозное мероприятие. Это то, о чем я давно мечтала, – идея народного лоббирования. Когда люди об’единяются и вне зависимости от политики пытаются представить свои интересы перед сегодняшней властью, не заинтересованной выслушивать новые социальные группы, которые на самом деле и определяют будущее страны. Пока что игра идет вокруг традиционных групп: топливно-энергетический комплекс, оборонный сектор, региональные элиты и крупные промышленные предприятия. Ситуация такова, что голос культуры, науки, образования, молодежи и семьи не слышен. Поэтому единственный способ – это об’единяться ради лоббирования интересов демократии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте