Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Денисовцы на Тибете

Кому наши современники обязаны выживанием в горах?
Учительская газета, №49 от 8 декабря 2020. Читать номер
Автор:

На вопрос, кто такие денисовцы, ответить несложно, если вы интересуетесь историей. Речь идет о так называемом денисовском человеке – одной из параллельных ветвей современного человечества. Недавно международная группа палеогенетиков обнаружила образцы его ДНК в древних отложениях на дне пещеры Байшия, расположенной на северо-восточной окраине Тибетского плато. Находка была сделана еще в 80‑х годах прошлого века, но только сейчас образцы попали в руки специалистов из Университета Ланьчжоу (Китай) и их коллег из Германии, США и Австралии.

Денисовский человек получил свое название в честь Денисовой пещеры на Алтае, где в 2008 году впервые были обнаружены окаменелые останки этих родственников современных людей. Тогда был найден фрагмент скелета, представлявший собой фалангу пальца ребенка (девочки) в возрасте пяти – семи лет, жившего примерно 44 тысячи лет назад. Образец был направлен в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Поначалу этих древнейших жителей Алтая приняли за неандертальцев, но впоследствии выяснилось, что денисовцы появились гораздо раньше и представляли собой отдельный подвид. Их отличала, в частности, массивная челюсть с очень большими зубами, в которой часто отсутствовал третий моляр.

С неандертальцами они «разошлись» около 400 тысяч лет назад. Следы их ДНК можно встретить в геномах современных жителей Полинезии, южно­американских индейцев, а также ряда народов Юго-Восточной Азии.

Директор отделения эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка Сванте Паабо заявил, что полученные данные превзошли все ожидания. «Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой, – добавил он. – Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке».

Традиционно считается, что современный человек перебрался из Африки в Европу около 60 тысяч лет назад. Но останки денисовцев ранее не находили нигде, кроме пресловутой сибирской пещеры. Кстати, одновременно с фрагментом детского пальца там были найдены и артефакты, свидетельствующие о достаточно высоком уровне развития этих родичей современного человека.

Так, среди находок попадаются украшения, в том числе каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора. При изготовлении этих изделий применялись такие приемы, как расточка камня, станковое сверление, шлифование… На территории Африки, которая считается прародиной человечества, не обнаружено следов подобных технологий, связанных со столь отдаленными эпохами…

В декабре 2013 года ученым удалось восстановить геном гейдельбергского человека. Как выяснилось, у него было куда больше общего с денисовцами, чем с неандертальцами, предшественниками которых считались представители этого подтипа.

По словам коллеги Паабо по Институту эволюционной антропологии общества Маттиаса Мейера, данное открытие на некоторое время заставило ученых считать, что именно денисовцы первыми поселились на территории Европы. Но все же оставались сомнения. Мейер, Паабо и их коллеги решили на всякий случай подвергнуть анализу не только митохондриальную ДНК, которая наследуется по материнской линии и лучше всего сохраняется в захоронениях, но и ядерную.

Новые методики, разработанные в лаборатории Паабо, позволили специалистам извлечь небольшой фрагмент ДНК длиной примерно в два миллиона нуклеотидов, что составляет около 0,067 процента от общей длины человеческого генома.

Экспертиза показала, что ДНК гейдельбергских людей на 43% состояла из фрагментов неандертальских генов и только на 7-8% – из денисовских. Секретарь отделения историко-филологических наук РАН академик Анатолий Деревянко утверждал: «Культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно».

Из чего исследователи сделали вывод, что к началу активного заселения Европы и Азии представителями современного типа денисовский вид уже выродился. Однако последние открытия подтверждают обратное: оба вида могли еще относительно недавно соседствовать друг с другом.

Выделить фрагменты ДНК из столь древних останков оказалось непросто. Пришлось прибегнуть к анализу белкового содержимого костей. Выяснилось, что на территории Тибета денисовцы проживали еще более 160 тысяч лет назад.

Если так, то ранее построенную модель эволюции человечества придется пересмотреть, пишут авторы нового исследования в журнале Science. Надо сказать, что факт находки ДНК денисовцев на Тибетском плато крайне удивил самих антропологов. Ведь до недавнего времени не было никаких свидетельств того, что в этих местах в принципе могли проживать архаичные гоминиды. Тем более что высота плато составляет 2380 метров над уровнем моря.

Там довольно разреженный воздух, и жить в таких условиях не слишком комфортно. Тем не менее денисовцам, по-видимому, удалось к ним адаптироваться.

«Мы только начали исследовать эту пещеру, однако уже сейчас нашли сотни орудий труда, останки животных и множество фрагментов древней ДНК, – прокомментировал один из ведущих авторов исследования, антрополог из Университета Аризоны (США) Шарль Перро. – Дальнейшее изучение ее может дать уникальную возможность понять, как жили и вели себя денисовцы».

Обнаруженным в пещере Байшия останкам около 45 тысяч лет, в это время в северо-восточной части Центральной Азии уже присутствовали люди современного типа. Также часть ДНК из верхних слоев почвы принадлежит не денисовцам, а Homo sapiens, что указывает на возможность межвидового скрещивания.

Более того, возможно, именно денисовцам современные жители обязаны умением выживать высоко в горах при дефиците кислорода. Но эта гипотеза еще нуждается в проверке.

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt