search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Денег стало больше. . Проблем не убавилось

В пленуме принял участие руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, который считает принципиально важным социальное партнерство и сотрудничество с профсоюзами. Прочитав в проекте постановления пленума строки, где говорится о необходимости ускорить процесс согласования Отраслевого соглашения, Григорий Артемович на следующий день подписал документ практически в том виде, в каком его предложил профсоюз. На пленуме Григорий Балыхин рассказал о насущных проблемах финансирования образования.

– Скажу сразу: наши встречи с Профсоюзом работников народного образования и науки всегда проходят продуктивно, по-деловому. В ходе острых дискуссий мы находим взаимоприемлемые решения, и это позволяет постепенно продвигаться вперед.

В целом объем финансирования по национальным проектам на 2006 год увеличился с 14 до 26,5 миллиарда рублей. Это плоды нашей совместной работы с профсоюзом. Например, первоначально дополнительные выплаты классным руководителям планировалось установить при условии, что наполняемость класса составляет 25 учеников. Профсоюз (и прежде всего Галина Ивановна Меркулова, которая прошла по всем уровням власти) добился того, что это направление национального проекта приобрело тот вид и те объемы финансирования, которые сегодня утверждены. По подпроекту «Классное руководство» предусматривалось выделение всего 1,5 миллиарда рублей. Когда мы произвели расчеты со специалистами ЦК профсоюза, оказалось, что для обеспечения выплаты надбавок классным руководителям (а их у нас около 900 тысяч человек) необходимо дополнительно 7,7 миллиарда рублей. Вмешательство ЦК позволило дифференцировать выплаты по классам с 25 учениками и по классам, где учеников меньше.

Какие вопросы волнуют нас сегодня? На 1 декабря 2005 года на счетах подведомственных Рособразованию учреждений осталось около 3,5 миллиарда рублей. Эти средства предназначены для оплаты коммунальных услуг, большие остатки есть по статьям «Капитальный ремонт», «Приобретение оборудования» и так далее. В ноябре нам удалось добиться выделения дополнительных средств в сумме 500 миллионов рублей на ремонтные работы в связи с подготовкой к зимнему периоду: каждый вуз получил по 500 тысяч рублей, каждый техникум и учреждение НПО – по 150 тысяч. Поэтому обидно, что на счетах остаются деньги, которые могут быть потеряны, если учреждения не успеют провести конкурсы по привлечению ремонтных организаций.

Что ожидает нас в 2006 году? Общий объем бюджета Рособразования возрастет на 47%. Но в целом доля расходов на отрасль в федеральном бюджете снизилась с 5,3% до 4,7%. Уменьшилась также доля расходов на образование на федеральном уровне во внутреннем валовом продукте: с 0,87% в 2005 году до 0,83% в 2006-м.

Общий бюджет Рособразования, включая федеральные целевые программы, инвестиционную составляющую, приоритетные национальные проекты, составит в 2006 году 132 миллиарда рублей. Вместе с Министерством образования и науки РФ мы определили те приоритеты, которые связаны с повышением заработной платы и стипендий. При этом мы руководствовались поручением Президента РФ поднять до 2008 года зарплату работников бюджетной сферы в целом в два раза, а в реальном выражении – в полтора раза.

Хочу подчеркнуть, что в 2005 году зарплата работников образования была проиндексирована с 1 января на 20% и с 1 сентября – на 11%, а стипендии повышены на сто рублей с 1 апреля и еще на сто рублей – с 1 сентября. Теперь базовая стипендия студента вуза составляет 600 рублей. Кроме того, напомню, что студентам из малообеспеченных семей выплачивается социальная стипендия, составляющая не менее 60% от размера базовой. Поэтому если студент хорошо учится и нуждается в помощи, он может получать в целом до 1500 рублей. В дальнейшем 40% средств стипендиального фонда будут распределяться адресно, а 60% будут по-прежнему идти на выплату социальных стипендий нуждающимся студентам.

C 1 января 2006 года на 50% будут повышены стипендии студентам учреждений СПО и НПО. Также с 1 января повышается стипендия аспирантам – до 2000 рублей и докторантам – до 3000 рублей.

Мы подготовили документы об увеличении размера стипендий президента и правительства. Президентская стипендия для студентов повысится в два раза и составит 800 рублей, аспиранты будут получать по 2000 рублей, студенты техникумов – по 700 рублей.

Увеличен объем средств, выделяемых на санатории-профилактории. Те 160 санаториев, которые работают при вузах, будут взяты в 2006 году на бюджетное финансирование. Мы по-прежнему будем дополнительно финансировать спортивно-оздоровительные лагеря, число которых составляет порядка 15-20. Впервые нам удалось увеличить объемы расходов на детей-сирот: 549 миллионов будут направлены на финансирование того дополнительного контингента, который появился у нас в последние годы и на который Минфин не выделял дополнительных средств. Примерно половина этой суммы пойдет на оплату проезда детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В целом в бюджете предусмотрено 2,2 миллиарда рублей на содержание детей-сирот только в учреждениях профессионального образования без учета стоимости их содержания в общеобразовательных школах.

Принципиально важный вопрос – материальное обеспечение преподавателей и работников образования. Приоритет в повышении зарплаты в 2006 году будет отдан первому, второму и третьему разрядам Единой тарифной сетки. Пока предполагается, что с 1 мая увеличение для этих разрядов составит 37,5%.

В течение 2006 года завершится работа по переходу на отраслевую систему оплаты труда. Ее разработкой Рособразование вместе с ЦК профсоюза, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития занимается уже 2,5 года. Для того чтобы эта система была внедрена, необходима значительная индексация зарплаты, в противном случае кардинальным образом материальное положение работников не улучшится. Скажем, зарплата доцента вуза вырастет всего на 500 рублей.

Кроме тех расходов, которые предусматриваются Агентством на 2006 год и национальным проектом по образованию, дополнительно будут выделены средства на повышение зарплаты отдельным категориям работников высшей школы. Речь идет об увеличении доплат за ученую степень. С 1 ноября 2006 года надбавки для кандидатов наук составят 3 тысячи рублей, для докторов – 7 тысяч.

В 2006 году предполагается полностью перейти на бюджетное обеспечение комплектации библиотечных фондов: для этого в бюджете предусмотрен 1,6 миллиарда рублей – почти на 400 миллионов больше, чем в 2005 году.

Впервые в 2006 году будут выделены 2,3 миллиарда рублей на приобретение учебно-наглядных пособий, обновление учебных кабинетов и приборной базы для общеобразовательных школ, миллиард – на покупку школьных автобусов. До сих пор из федерального бюджета выделять средства на эти цели не разрешалось. В 2006 году запрет будет преодолен, но деньги регионам выделят на условиях софинансирования. Фактически объем средств на покупку школьных автобусов достигнет 2 миллиардов.

Что касается материальной базы вузов, по-прежнему увеличивается объем расходов на капитальный и текущий ремонты общежитий, а также на поставку комплектов оборудования. В проекте бюджета на 2006 год на эти цели заложено 9 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2000 году, когда после долгого перерыва пошло финансирование по этим статьям, было выделено 1,5 миллиарда рублей. Увеличение коснулось не только учреждений Рособразования, но и всех учреждений, которые находятся в федеральном ведении.

Впервые за последние годы в качестве приоритета предусмотрено финансирование компенсаций проезда к месту отдыха раз в два года для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. На эти цели выделено чуть больше миллиарда рублей.

В последние годы учреждения образования активно обзаводятся новыми зданиями (ежегодно вводятся в строй примерно 200-300 тысяч квадратных метров учебных и жилых площадей), но до сих пор не выделялись средства на их содержание, что становилось большой проблемой для учреждений. С 2006 года в бюджете Рособразования предусмотрены такие средства прежде всего на коммунальные расходы, на оплату работы технического и обслуживающего персонала.

Одним из главных приоритетов на 2006 год становится общежитие. С 1 января начнется возведение новых вузовских общежитий, причем программа предусматривает продолжение строительства – примерно по 5-10 общежитий в 2007 и 2008 годах. Кроме того, дополнительно в бюджете Рособразования будет выделено около 600 миллионов рублей на ремонт общежитий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте