search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году
0

День сурка – здесь его не бывает

Делайте то, что делает вас счастливыми

…Уроки начались сегодня в 9.45. Сначала очаровательные пятиклашки. Затем сложные семиклассники, в том числе те, что под ее классным руководством. Загруженность почти на полные две ставки – это первая и частично вторая смена. А после уроков занятия с ребенком на домашнем обучении. 6 часов вечера – ура, домой! Подготовиться к завтрашним урокам, выполнить задание для магистратуры… Обычный день молодого педагога.

Впрочем, Екатерина Сергеевна Юрьева молодым педагогом себя уже не считает. Семилетний стаж преподавания позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Признается, что когда только пришла в школу после педагогического колледжа, побаивалась и детей, и их родителей. А вдруг знаний не хватит? Хотя они были крепкими: к уровню колледжа со временем добавился бакалавриат Российского государственного профессионально-педагогического университета, а сейчас Екатерина учится в магистратуре Уральского федерального университета. Как общаться с папами и мамами учеников, большинство из которых значительно старше ее? Она знала, как грамотно скомпоновать урок, но вот выстраиванию отношений с родителями в университетах не обучали.

В помощниках может быть только опыт – собственный и коллег. Три года Екатерина Сергеевна Юрьева работает в своей родной екатеринбургской школе №163, где, само собой, и стены помогают, не говоря уже о людях, опытных учителях.

Именно здесь сформировался ее собственный профессиональный выбор. В десятом классе она уже точно знала, что хочет быть педагогом. Была и любимая учительница – Татьяна Анатольевна Дербышева. От нее любовь к языкам как таковым. Юрьева преподает английский язык, Дербышева преподавала русский язык. «Все языковые системы перекликаются друг с другом», – убеждена Екатерина Сергеевна.

Так и напрашивается вопрос на засыпку:

– Какой язык вы любите больше?

– Нет однозначного ответа! Русский язык мой родной, я не могу услышать его со стороны, как иностранец, чтобы оценить звучание. Каждый язык по-своему интересен. Английский хорош тем, что он универсален. На уроках, когда мы с учениками разбираем грамматические правила и нормы, я нередко провожу сравнение для наглядности: показываю, как нам привычно строить предложение, как оно строится в английском языке.

– На каком языке предложение получается длиннее?

– Конечно, на русском. В английском действует строгий прямой порядок слов, он не нарушаем. У нас же в ходу сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Англичане их просто разделят на несколько. Иногда при составлении детьми английского текста я так и говорю: «Это русизм, ни англичанин, ни американец так не скажут, постарайтесь почувствовать чужой язык и написать, будто вы иностранец!»

– Екатерина, когда и почему вы заинтересовались английским языком?

– Представьте, из-за музыки. В юности любила зарубежных исполнителей, с удовольствием слушала Бритни Спирс, и хотелось понять, о чем же она поет. С этого интереса все и началось.

– Работа переводчика вас не привлекала?

– Одно время я училась на переводоведении в Гуманитарном университете Екатеринбурга, даже проходила практику. Но поняла, что это не мое, не так интересно, как преподавание. Процесс коммуникации с учениками ничем не заменить!

По этой причине Екатерина Сергеевна взяла классное руководство. Без него чувствовала, по ее выражению, однобокость в работе: как же учителю без своего класса?! Дети пришли к ней пятиклассниками. «Такие маленькие, хорошенькие, глаза горят, птенчики просто! Теперь они семиклассники: сложно, но интересно. Время быстро летит, скоро дорастут до старших в школе, со взрослыми сознательными ребятами можно общаться на равных. В любом возрасте есть плюсы», – делится Екатерина Юрьева.

В 163‑й школе работать ей очень нравится: комфортно, творческая обстановка, доброжелательный коллектив. Нет гнета со стороны администрации, особо подчеркивает молодой учитель. Педагоги-стажисты не давят своим опытом, а советуют и поддерживают.

– Были ли за семь лет работы, может быть, в другой школе, моменты, когда хотелось… расплакаться?

– Чуть не расплакалась от первой зарплаты. Хоть и знала ее примерный размер, но особенностей расчета не уловила и была печально ошарашена. Тем более если учесть, как трудно было в первые месяцы. Теперь имею профессиональную категорию, небольшой, но стаж, зарплата стала побольше. В принципе я ею удовлетворена.

– В любой деятельности присутствуют плюсы и минусы. Что для вас перевешивает в деятельности педагога?

– Я знаю и ценю плюсы. В первую очередь это стабильность. Какая бы ситуация ни была в стране, мы на плаву. В тяжелый 2020 год многие остались без работы, оказались переведенными на минимальные оклады. У учителей же финансовое положение практически не изменилось, имели поддержку от государства. Привлекают большой официальный отпуск летом и возможность самому определять нагрузку. Кто-то решает загружать себя по минимуму, не больше ставки, кто-то чувствует в себе силы и желание трудиться на полную катушку, в две смены.

Самый же главный плюс работы учителя – ни намека на день сурка, как оно бывает у офисных сотрудников. Ни один день не похож на предыдущий. Идешь в школу и не знаешь, что тебя ждет. Невозможно провести два одинаковых урока, каждый раз все происходит по-новому. От этого всегда интересно. В школе скучно не бывает!

– Екатерина Сергеевна, а в чем же минусы?

– Работа с людьми, как бы она ни нравилась, морально и энергетически затратная. Тем более когда людей так много и они такие разные – дети, родители, коллеги, администрация. В какой-то момент наступает эмо­циональное истощение. Поддерживает долгий отпуск, он дает возможность восстановиться.

– Ваши дальнейшие планы связаны со школой?

– Да, конечно! У меня еще много задач как у педагога.

Хочется, не запуская одаренных детей, дать образовательный стандарт по иностранному языку тем, кто не мотивирован. Когда завершу учебу в магистратуре, возможно, появятся время и силы для участия в профессиональных конкурсах. Пока же на соревнования выходят только мои ученики.

Впереди много интересного, и никакого дня сурка!

Марина РОМАНОВА, Екатеринбург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте