search
main
0

День Платона и Романа: 1 декабря можно узнать, какая погода будет зимой и ждать ли урожая летом

1 декабря православные христиане вспоминают мучеников Платона и Романа, которые жили в начале IV столетия и пострадали за веру в Иисуса Христа. В народном календаре – Платон и Роман Зимоуказатели. В старину в это время наши предки строили прогнозы погоды. «Платон да Роман кажут зиму нам», – говорили по этому поводу.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

1 декабря в православных храмах воздают почести мученикам Платону Анкирскому и Роману Кесарийскому, жившим в IV веке. Оба святых пострадали за веру в Иисуса Христа.

И Платон, и Роман были выходцами из благочестивых семей христиан. Платон состоял в близком родстве с великомучеником Антиохом. С юности он проповедовал православную веру среди язычников. Император Агриппин, узнав об этом, попытался убедить его отречься от христианства. А встретив отпор, отдал приказ обезглавить юношу.

Мученик Роман, который служил диаконом в Кесарии, подвергся гонениям со стороны императора Максимилиана и его верноподданного епарха. Христианина подвергли пыткам и лишили жизни вместе с подростком, бывшим прихожанином православной церкви.

Фото: pixabay.com

Народный календарь: Платон и Роман Зимоуказатели

В старину день Платона и Романа Зимоуказателей, называли по-разному. В одних регионах – Платон и Роман, в других – Зимоуказчики, в третьих – Платон да Роман.

1 декабря наши предки ходили в церковь. В молитвах, обращенных к святым, просили помощи в финансовых делах. Платон и Роман считаются хранителями семейного очага. Они оберегают супругов от проблем, помогают в воспитании детей.

Наши предки называли святых Платона и Романа одними из главных помощников в сохранении урожая, собранного в конце лета. К ним обращались в надежде вырастить хорошую пшеницу в следующем году.

Платон и Роман Зимоуказатели: что нужно сделать

Праздник Платона и Романа совпадал с четвертым днем Рождественского поста. Это время по традиции посвящали рукоделию. Мастерицы шили и вязали. Рядом сидели дети, которые внимательно следили за тем, как матери ловко управляются со спицами, иголками, нитками, материей и шерстью.

Мужчины учили детей изготавливать поделки, которые потом продавали на праздничных ярмарках. Считалось доброй приметой на Платона и Романа Зимоуказателей изготовить что-то из дерева. Как правило, это была посуда, игрушки для детей, ложки, хлебницы, свистульки.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Платон и Роман Зимоуказатели: народные приметы

«Платон да Роман кажут зиму нам», – говорили наши предки, размышляя о предстоящей погоде. В этот день она может рассказать, что будет впереди. Например, если погода меняется в течение дня, это означает, что зима тоже будет переменчивой.

Если в этот день в доме находили комара, муху или кузнечика, можно было ожидать оттепели. Об этом же предупреждали коты, галки и вороны, важно разгуливающие на Платона и Романа по дорогам.

1 декабря (18 ноября – по старому стилю) именины отмечают: Николай, Платон, Роман. Люди, родившиеся в это время, обладают невероятно мощным характером, который направлен на благие дела. Они отличаются милосердием и порядочностью. Готовы подставить плечо в трудную минуту.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Что нельзя делать на Платона и Романа

Наши предки знали: в день Платона и Романа Зимоуказателей нужно обязательно побывать на церковной службе, поставить свечи, помолиться, подать милостыню нуждающимся. Если этого не сделать, можно остаться без денег и надежды на финансовое благополучие.

Наши предки знали, что в пост на столе должна быть простая еда, приготовленная без использования молока и яиц. Запрещены мясные и рыбные блюда. К слову, рыба иногда разрешена, но на это есть особые дни. Как правило, на Платона и Романа женщины готовили картофель, грибы, блюда из свеклы, репы и моркови.

Старцы предупреждали молодежь, что в день Платона и Романа нельзя разрешать гостям, которые бывают в доме, мыть посуду. Вместе с водой чужие руки «смоют» и удачу.

Запрещалось ругаться и сквернословить. Веселиться, громко распевать песни и плясать. Это может завершиться болезнью.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать им было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Григорий Зимоуказатель, Матвеев день, Гурьев день, ФилипповкаИван Златоуст, которые отмечают 30, 29, 28, 27, 26 ноября. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте