6 ноября в православной церкви отмечают праздник иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». В народном календаре – Афанасьев день. В старину в это время ходили в церковь целыми семьями. Помолиться и попросить у чудотворной иконы о помощи в самых сложных делах.
6 ноября в православных храмах пройдут литургии в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Праздник, посвященный одной из самых почитаемых икон Богородицы, отмечают с 1688 года.
История чудотворной иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Известно, что автором первой иконы «Всех скорбящих Радость», написанной в 1683 году, стал Иван Безмин, который работал в Оружейной палате и был одним из придворных живописцев.
Изображение Богородицы на иконе «Всех скорбящих Радость» существует в нескольких вариантах. Один из самых известных находится в Москве, в церкви на Большой Ордынке. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) назван в честь чудотворной иконы.
Широкую известность икона получила в связи с исцелением Евфимии Папиной, которая была родной сестрой Патриарха Иоакима. Согласно преданиям, вдова жила с незаживающей раной в боку. Болезнь измучила женщину, а вылечить недуг не удавалось.
Однажды во время молитвы о помощи, обращенной к Богородице, Евфимия услышала голос, подсказавший, что ей надо найти икону в храме Преображения на Ордынке. После того как образ оказался рядом и прошел молебен, сестра Патриарха полностью исцелилась. Это случилось 6 ноября (24 октября по старому стилю).
После чуда, которое произошло с тяжело больной сестрой патриарха, храм получил широкую известность. Люди специально ехали и шли в Москву, чтобы припасть к иконе и попросить у нее о помощи. Больные получали исцеление: к слепым возвращалось зрение, к глухим – слух. Бездетные женщины, побывавшие в храме на Ордынке, рожали крепких ребятишек. Люди выздоравливали, а слава – множилась. Церковь Преображения со временем стала известна как Скорбященская.
В начале XVIII века благодаря великой княжне Наталии Алексеевне, которая попросила сделать список с чудотворной иконы, образ Богородицы оказался в Петербурге. Копия была установлена в домашней церкви Воскресения Христова.
Позже в городе на Неве построили храм, который воздвигли в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На молебны сюда приходило все царское семейство. Чтобы припасть к чудотворной иконе, простые люди шли издалека.
1888 год, Петербург: чудеса с грошиками
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обросла легендами. Чудеса касались не только исцеления. Одно из них произошло в 1888 году. Летом на окраине Петербурга из-за удара молнии случился пожар. Сгорела часовня, находившаяся рядом со Стеклянным заводом. Разбирая завалы, люди, горевавшие об иконе Богородицы «Всех скорбящих Радость», нашли ее в полной сохранности.
Икона не только не сгорела в огне, она стала светлее. Рядом обнаружили кружку для пожертвований, куда прихожане опускали медные монеты. Они оказались разбросанными по земле, кроме 12 грошиков, которые словно приросли к иконе.
Слух об этом чуде разлетелся мгновенно. У преображенной иконы всегда стояли люди. Художники стали рисовать на копиях грошики. А 5 августа – день, когда случилось преображение с грошиками, стал еще одним праздником знаменитой иконы.
Согласно писаниям, икона с грошиками избавила от эпилепсии Николая Грачева – отрок болел едва ли не с рождения. Накануне он увидел Матерь Божию с Николаем Чудотворцем. Голос, прозвучавший, словно из-под небес, подсказал юноше, что он должен немедленно отправиться в ту самую часовню, где случился пожар. Утром отрок припал к иконе и больше никогда не вспоминал о своей болезни. Были и другие чудеса, описанные в разных источниках.
Известно, что со временем на месте сгоревшей часовни построили церковь, но после революции 1917 года ее взорвали. Икону спасли прихожане, которые тайком вынесли ее из храма накануне взрыва. Во время Великой Отечественной войны икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками оказалась в Свято-Троицком храме. Она помогала жителям блокадного Ленинграда пережить ужасы войны и нечеловеческие испытания, выпавшие на их долю.
Что нужно сделать в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Утро 6 ноября (24 октября по старому стилю) полагалось начать с посещения церкви, где в это время проходили (проходят и сейчас) торжественные молебны по случаю праздника, посвященного иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Во время молитв наши предки просили у чудотворной иконы исцеления от болезней, помощи в воспитании детей, в решении вопросов, связанных с неполадками в супружеской жизни.
В это время полагалось подготовить зимнюю одежду к сезону, связанному с морозами. Теплые вещи выносили на улицу, чтобы проветрить и устранить запахи, которые копились с прошлого сезона.
Наши предки были убеждены, что в это время нужно совершать сделки, связанные с куплей-продажей домов. Опыт подсказывал: они будут успешными. Хорошей приметой считалась встреча с белой собакой. А если она вдруг увяжется и пойдет по пятам, можно быть уверенным: в ближайший год проблем с финансами не будет.
Что нельзя делать 6 ноября, в Афанасьев день
Запретов, связанных с народным праздником, немного. Наши предки знали, что главный из них касается зеркал. В это время с ними обращались особенно бережно. Разбить зеркало в такой день означало получить множество проблем: от семейных, связанных с мужьями и женами, до финансовых. В Афанасьев день запрещается:
- Небрежно обращаться с кухонной утварью, особенно – с посудой. Согласно поверьям, если что-то в этот день будет разбито, кто-то из близких может очень тяжело заболеть.
- Принимать сладкие подарки от незнакомых или малознакомых людей. Вместе с ними есть шанс получить порчу.
В Афанасьев день наши предки опасались знакомиться с представителями противоположного пола. Как правило, подобные знакомства не приводят к продолжению отношений. Более того, они оставляют неприятный след в душе.
Афанасьев день: народные приметы
Если в Афанасьев день выпадал первый снег, это означало, что зима будет снежной и не очень холодной. Если вороны собирались в стаи, люди понимали: снегопад не за горами. Если на Афанасия было тепло, зимой морозов можно не бояться, суровых холодов не будет.
6 ноября именины отмечают: Ираклий, Николай, Иван, Алексей, Георгий, Афанасий, Петр. Эти люди отличаются напористостью, которую ошибочно принимают за жестокость. Но это не так. Как правило, люди, рожденные 6 ноября, отличаются тонкой душевной организацией. Они ранимы и обидчивы. Но если ставят перед собой цель, даже трудновыполнимую, то непременно добиваются ее.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило, что можно и нельзя делать 5 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.
Комментарии