Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
А Вы читали?

Дэн БРАУН, автор романа «Код да Винчи»: В детстве музыка была моим тайным убежищем

Учительская газета, №50 от 15 декабря 2020. Читать номер
Автор:

– «Звериная симфония» – ваша первая детская книга, да еще и иллюстрированная. Что вы о ней расскажете?

– В детстве я любил книги доктора Сьюза со всеми его смешными созданиями и глупыми стишками. В «Звериной симфонии» я хотел создать из иллюстраций и поэзии похожий волшебный мир, нацеленный на новое поколение юных читателей. Но я хотел зайти чуточку дальше.

«Звериная симфония» отлично подходит для чтения вслух, а еще в книге спрятан неожиданный музыкальный сюрприз. Для каждого из героев книги я сочинил музыкальную композицию – короткую и смешную мелодию, которая полностью отражает характер этого животного. Благодаря современным технологиям музыка сопровождает иллюстрации и стихи, позволяя создать эффект полного присутствия в истории.

– Музыка играет важную роль в книге. А откуда взялась ваша любовь к музыке?

– Я вырос на классической музыке. Мои родители были профессиональными музыкантами, а у нас дома не было телевизора. Так что я играл на пианино, пел в хоре и посещал множество концертов. В детстве музыка была моим тайным убежищем. Она успокаивала меня, когда я нервничал, была верным другом, когда я чувствовал себя одиноким, помогала выразить радость, когда я был счастлив. Но самое главное – она разбудила мое воображение. Даже теперь я играю на пианино каждый день. Обычно после того, как закончу писать.

– У «Звериной симфонии» есть собственное приложение, про­игрывающее музыку, ассоциирующуюся с каждой страницей. Почему вы решили разработать это приложение и как оно вообще работает?

– Я хотел создать книгу, которая поощряет юных читателей прочувствовать силу и красоту классической музыки. С помощью дополненной реальности «Звериная симфония» способна магическим образом исполнить конкретную мелодию, ассоциирующуюся с каждым животным, будь то оптимистичные и веселые треки в духе «Прыгающих кенгуру», созерцательные и спокойные, как «Чудо-кит», или же смешные и глупые, как «Танцующие кабаны» или «Хлопотливые букашки». Музыка также доступна через различные потоковые сервисы, так что юные читатели смогут слушать ее в любое время и в любом месте.

В идеале «Звериная симфония» поможет пробудить в новом поколении любовь к классической музыке.

– Детские книги с таким количеством слоев настоящая редкость! Как эволюционировали сюжет, иллюстрации и музыка по мере работы над книгой?

– Я обожаю многослойные сюжеты и в своих книгах всегда пытаюсь сплести воедино самые разные темы. Работая над «Звериной симфонией», я пришел в восторг от возможности построить по-настоящему многослойное произведение с помощью трех разных языков сторителлинга: музыки, живописи и поэзии. Так же как опера зачаровывает зрителей с помощью изысканных декораций, драматической музыки и лирической драмы, «Звериная симфония» стремится стать иммерсивным праздником для ушей, глаз и ума одновременно.

– Как вы придумали этот уникальный проект?

– Мне всегда нравилось играть и сочинять музыку. Несколько лет назад я прогуливался по берегу болота и услышал, как множество разных разновидностей лягушек поют все вместе – озерные, квакши, лягушки-быки, и их пение показалось мне классической мелодией. Вернувшись домой, я сочинил крохотную мелодию под названием «Хор квакушек» и заодно сочинил стишок. Этот нехитрый творческий процесс настолько меня увлек, что я продолжил. Двадцать животных спустя родилась «Звериная симфония».

– Кто ваш любимый персонаж?

– Несложно почувствовать счастье, слушая «Прыгающих кенгуру» или «Неуклюжих котят», но мой любимец – «Лебедь». Будучи писателем, я очень много времени провожу в одиночестве, и нахожу одиночество крайне полезным. Мы живем в цифровом мире, и людям кажется, что мы постоянно должны быть на связи со всем миром через наши гаджеты. А «Лебедь» же тихо напоминает о том, как важно порой проводить время наедине с собой.

– В чем ценность знакомства детей с музыкой в столь раннем возрасте?

– Научно доказано, что знакомство с музыкой в раннем возрасте стимулирует творческие задатки, концентрацию внимания и эмоциональный интеллект. Лично я открыл для себя музыку еще в материнской утробе и верю, что постоянная близость с музыкой в детстве помогла мне стимулировать мое воображение и креативность. А они в свою очередь весьма пригодились мне в дальнейшем.

Моя мама играла на органе в церкви, и каждое воскресное утро я сидел на скамейке рядом с ней и переворачивал нотные страницы. Помню, что всякий раз, как я следовал за музыкой в ожидании нужного момента для переворота, я чувствовал восхитительную связь с матерью. Мой отец был тенором в квартете, и я помню, как ходил на их репетиции и приходил в восторг от того, что четыре голоса способны создать столь сложную и прекрасную гармонию. За свою жизнь я убедился, что музыка – это поистине универсальный язык. Ритмы и мелодии влияют на всех нас одинаково, невзирая на нашу национальность, пол, культуру и даже возраст.

– Известно, что в книге есть какие-то головоломки. Рас­ска­жете?

– В детстве я обожал самые разные головоломки. Возможно, всему причиной то, что каждое Рождество родители придумывали для меня разнообразные головоломки, я должен был разгадать их, чтобы добраться до подарков. Эти ранние игры и поиски сокровищ пробудили во мне любовь к разгадке ребусов, которой я и хотел поделиться на страницах «Звериной симфонии». Так что на каждой странице беспорядочно разбросаны буквы, которые складываются в название музыкальных инструментов. Также в книге есть почти незаметная пчела, которая обожает прятаться в самых забавных местах (например, в ноздре дикого кабана!). И наконец, я запрятал в книге еще несколько кодов и секретов, но я не расскажу вам о них, чтобы не портить удовольствие.

В конце каждого стишка содержится какая-то мудрость. А какая из них наиболее близка вам?

– Каждое из животных в «Звериной симфонии» делится с читателями полезным советом, который пригодится в жизни. Эти простенькие советы должны побудить детей задуматься о тех личных чертах, которыми мы все восторгаемся, – сострадании, терпении, уважении, уверенности, равно как и о более важных темах – внимательности, отсутствии спешки в жизни, причастности к сообществу и, важнее всего, верности своим эмоциям. Мне больше всего нравится совет хлопотливых букашек, которые напоминают нам, что, хотя работать не покладая рук очень важно, всегда нужно находить время на отдых и игры. Я по-прежнему пытаюсь постигнуть эту мудрость.

– Как вы думаете, какое влияние «Звериная симфония» окажет на юных читателей и их семьи?

– Мы живем в эпоху наушников, так что люди часто слушают музыку в одиночку. Я надеюсь, что семьи предпочтут слушать «Звериную симфонию» все вместе, либо во время чтения, либо фоном, пока они заняты другими делами. Ну и я надеюсь, что некоторые семьи решат посетить специальные живые концерты «Звериной симфонии», которые будут исполняться по всему миру. После того как закончится пандемия, разумеется.

 

Досье «УГ»

Дэниэл Герхард (Дэн) Браун (англ. Dan Brown) – американский писатель, журналист, музыкант. Из-под его пера вышли такие международные бестселлеры, как «Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Утраченный символ» и «Инферно», рассказывающие о тайных обществах, символике, заговорах. Его первый роман «Цифровая крепость» посвящен деятельности Агентства национальной безопасности США. Романы «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Инферно» экранизированы с Томом Хэнксом в главной роли.

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt