Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дело в бутылке. Стекольный завод в Ставрополье – сам себе ПТУ

Учительская газета, №08-09 от 2 марта 2010. Читать номер
Автор:

В конце января самая неспокойная российская территория – Северный Кавказ – была выделена в самостоятельный федеральный округ со столицей в Пятигорске. Полномочным представителем президента в регионе назначен бывший «начальник Таймыра», экс-губернатор Красноярского края, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин. Не нужно быть семи аналитических пядей во лбу, чтобы понимать: от Хлопонина ждут очередного чуда, подобного тому, что удалось ему в Красноярском крае, когда депрессивный затухающий регион превратился почти что в «город-сад». Только сейчас условия задачи еще более мудреные: к экономическим сложностям и общему кризисному состоянию добавляются местные национальные, а точнее – многонациональные особенности, которые никак нельзя сбрасывать со счетов. Какие шаги предпримет Александр Геннадьевич, как будет развязывать «кавказский узел» – вопрос будущего. Пока же местный бизнес сделал ему неожиданный подарок, который позволяет новому полпреду говорить о том, что на вверенной ему территории производство не то что не в загоне, а напротив – наращивает обороты: в городе Минеральные Воды на заводе «Сен-Гобен Кавминстекло» – одном из старейших предприятий Ставрополья – торжественно заложен первый камень в основание новой стекловаренной печи.

Вот уже 111 лет завод «Сен-Гобен Кавминстекло» выпускает бутылки – темно-зеленые и оливковые, коричневые и бесцветные, строгие, с классическим длинным горлышком и уютные круглобокие. Поколения кубанских виноделов и добытчиков минеральной воды знали и не разуверились в этом до сих пор: только под надежной защитой хрупкого с виду стекла вкусу, цвету и качеству каберне, мерло, муската или нарзана ничего не угрожает. Точно так же и поколения местных жителей никогда не сомневались в будущем своих детей: что бы ни случилось, а найти работу на стекольном заводе можно будет всегда. Здесь на месте и профессию получишь, со временем, глядишь, и квартиру дадут, и на почетную пенсию проводят. Так оно и было до начала 90-х. А там приватизация и медленное угасание производства – картина типичная для рушащейся экономики целой страны. Все изменилось в 2005-м, когда завод купили французы – компания «Сен-Гобен», ведущая свою родословную от мануфактуры XVII века, поставлявшей зеркала ко двору Людовика XIV в новенький Версаль. Владельцы почти полутора тысяч предприятий в 59 странах, лидеры мирового рынка по производству стекла и всевозможных стройматериалов, взялись реконструировать и сам завод «Кавминстекло», и, что, наверное, еще важнее – сознание работающих на нем людей.

Начали с модернизации, переоснащения и наращивания производственной мощности, запустили новую печь, которая сегодня выпускает до 400 тонн стекла в сутки. К слову, новая печь, которую планируют ввести в строй уже грядущим летом, будет производить еще 360 тонн в сутки. Но уже тогда, в 2005-м, остро встал кадровый вопрос: где взять специалистов, знающих толк в новых, напичканных электроникой машинах, мастеров, способных не только работать на современном оборудовании, но и чинить его, разбираться в современных производственных требованиях и стандартах. Людей, которым не надо было бы объяснять, для чего, к примеру, каждую из миллиона ежедневно сходящих с конвейера бутылок нужно фотографировать аж четыре раза. Дальновидные французы с 300-летней историей за плечами ответ нашли быстро, построив прямо на территории завода современный учебный центр, в котором каждый сотрудник предприятия должен раз в год непременно пройти курсы повышения квалификации.

– Так как ни в Ставрополье, ни где-то еще в России нет ни лицеев, ни профтехучилищ, которые готовили бы рабочих-стекловаров, наладчиков стекловаренных машин, мы должны решать проблему обучения своих людей сами, – объясняет генеральный директор завода Александр Сиволапов. – Французы предусмотрительны и потому инвестируют в образование огромные средства. Сейчас мы продолжаем оснащать наш тренировочный центр экспонатами, учебным оборудованием. Разработаны четкие учебные планы работы с мастерами. Если дело пойдет, а оно должно пойти, в будущем планируем пройти аккредитацию и лицензирование и продавать свои образовательные услуги другим предприятиям. И так как мы единственный подобный учебный центр в России, где готовят операторов по работе и отладке современного стекловаренного оборудования, думаю, спрос будет.

Всех руководителей подразделений, менеджеров, инженеров регулярно приглашают на стажировку во Францию, в учебный центр компании в Шалоне. Тут, правда, все упирается в знание английского, но мы это учли и теперь организуем для наших специалистов языковые курсы.

По словам Александра Федоровича, на заводе регулярно проходят учебную практику студенты местных вузов. Вот и сейчас в цехах и коммерческих отделах ждут разом 20 стажеров. Резюме студентов хранятся в отделе кадров, и когда на заводе открывается вакансия, главные претенденты на нее, конечно же, старые знакомые. Потому что они уже прекрасно знакомы с правилами игры, им не надо снова объяснять, что тот, кто выбирает карьеру на «Сен-Гобен Кавминстекло», должен быть готов к постоянной учебе. Потому что мало принести сюда знания, полученные в институте, и расслабиться, считая, что их хватит на всю оставшуюся жизнь.

Работать на заводе, особенно в цеху, непросто. Сильные перепады температур – от нестерпимой жары у печей до пронизывающего холода, шум, переходящий в оглушительный грохот, так что приходится постоянно носить либо специальные наушники, либо беруши. Производство, сколь красивое, когда пунцовые расплавленные капли падают с высоты, обретая форму, столь же и опасное. Недаром вице-президент корпорации «Сен-Гобен» (сектор упаковки) Жером Фессар выпустил учебный фильм, где рабочим скрупулезно и в деталях объясняются абсолютно все существующие на заводе правила техники безопасности. Приехав в Минеральные Воды на торжественную церемонию закладки новой печи и инспектируя цех, месье Фессара, кажется, куда больше интересовало, носят ли рабочие защитные очки, чем то, насколько точно соблюдаются технологические тонкости производства. И все же, несмотря на все трудности, люди своими местами дорожат. Потому как в небольшом городе других взять неоткуда. И потому в день визита высоких гостей – помимо Жерома Фессара и еще нескольких топ-менеджеров «Сен-Гобен» в Минеральные Воды приехали посол Франции Жан де Глиниасти и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский – местных жителей волновали не объемы европейских инвестиций и даже не то, что очередной этап модернизации завода совпал с Годом Франции в России и Годом России во Франции, но то, сохранит ли новая печь их рабочие ставки или впереди оптимизация и волна сокращений.

Жером Фессар торжественно заверил всех заинтересованных, что «Сен-Гобен» – компания социально ответственная, а значит, «своих не бросает». В ближайшее время планируется передача ряда служб – охраны, питания, уборки территории, содержания железнодорожных путей и теплосети – в ведение коммунальных служб поселка Анджиевский, на территории которого, собственно, и стоит завод. То есть уволенные с предприятия люди продолжат заниматься своим делом, просто под другой вывеской. Что касается экологии – еще один больной вопрос, который так не любят производственники, то и тут совесть у «Сен-Гобен Кавминстекла» может быть чиста: во-первых, печь строится с учетом всех «зеленых» требований, а во-вторых, стекло вообще самый экологически чистый материал, ибо полностью перерабатывается. Дело за малым – наладить в России такую же систему утилизации стекла, как и в Европе, чтобы банки-бутылки свозились не на свалку, а обретали вторую, третью – и так до бесконечности жизнь.

…Во время церемонии закладки первого камня губернатор Валерий Гаевский был в отличном настроении. Строительная каска на нем сидела лихо, будто гусарский кивер, и мастерком, полным цемента, губернатор работал, как заправский каменщик. Говорил о том, что, несмотря на кризис, зарубежные инвестиции в регион не иссякают – помимо французов краем интересуются немцы, итальянцы, израильтяне. Слова губернатора обнадеживали. Ведь что бы эти инвестиции ни значили для большой политики и экономики, простым ставропольцам они дарят главное – надежду на достойное и уважительное будущее.

Анна НИКОЛАЕВА, Минеральные Воды, Ставропольский край


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту