search
Топ 10

Давайте говорить о хорошем. Если хотим, чтобы нацпроект продолжался и дальше

К этому призвал московских директоров Исаак КАЛИНА, директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ:

– За время, прошедшее с начала объявления национального проекта, я много прочитал заведомо очерняющего направления проекта и его будущие результаты, причем авторами таких выступлений были работники системы образования. Если бы я не был работником системы образования, то сказал так: раз сама система образования считает, что из этого ничего хорошего не получится, то, может, отдать все эти деньги на здравоохранение?

Если мы все вместе сможем после первого периода реализации нацпроекта в системе образования показать, продемонстрировать некие положительные результаты, то, что помогло системе образования двинуться вперед, то тогда точно проект не на один год и будет продолжен дальше.

Я признаюсь, что стараюсь не думать, как были отобраны школы, как они получат деньги, как они их потратят. Я думаю о другом: как мы все вместе сумеем использовать победителей для развития всей системы образования.

Когда я приезжаю в любой регион, мне обычно говорят, что сельскую учительницу, получившую 300 тысяч рублей, все за это возненавидят. Но упускают другое – мы сделаем этой учительнице предложение, от которого она не сможет отказаться, мы скажем ей: «Уважаемая Мария Ивановна, теперь, когда вас назвали лучшей учительницей в районе, вы станете руководителем районного методического объединения, и ваши уроки станут открытыми, к вам начнут ездить все учителя учиться!» В этом случае сельской учительнице вряд ли кто-нибудь станет завидовать.

То же самое будет с директорами тех школ, которые рискнули участвовать в конкурсе и были объявлены лучшими, они станут учителями для тех директоров, которые не стали победителями.

Вместе с победителями мы должны стремиться двинуть вперед остальную систему образования, которая еще не на таком уровне, на каком находятся победившие.

Хорошо, что СМИ критикуют проект за те видимые недостатки, которые есть в реализации нацпроекта, это замечательно, это нужно нам, но очень плохо, когда эта ложка дегтя тут же заслоняет все его достоинства. Да, не все классные руководители поначалу получили доплату за классное руководство, но 900 тысяч педагогов уже долгое время получают по 1000 рублей, и нельзя говорить, что это плохо.

Если будут очевидны заметные и демонстрируемыми позитивные сдвиги от национального проекта, хотя бы маленькие, но в нужном направлении, то национальный проект будет реализовываться не один год.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту