Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Данвейган

Учительская газета, №3 от 27 января 2004. Читать номер
Автор:

На самом краю острова Скай приютился на диком утесе замок Данвейган. Нет в мире ни одного шотландца, кровно связанного с кланом Маклаудов, который бы не стремился попасть сюда. Именно здесь, в этом замке, за толстыми полутораметровыми стенами, бронированными стеклами, коваными дубовыми дверями, хранится главная святыня клана «Священное знамя», вытканное тысячелетие назад из тончайшего шелка. По преданиям, это знамя трижды должно спасти клан от гибели.

Дважды это уже случалось: в жестоких битвах с соседними кланами только чудо помогало Маклаудам не исчезнуть с лица земли. Тремя сторонами замок смотрит на море, а четвертая выходит на горы, две вершины которых называют «столами Маклауда». Говорят, что однажды главу клана – мудрого политика и опытного воина Аласдайра Кротича Маклауда пригласили на королевский банкет в знаменитый замок Холируд в Эдинбурге. Кто-то из королевских придворных спросил Аласдайра, видел ли он когда-нибудь что-нибудь подобное у себя на острове? Тот с ходу ответил, что есть у него дома один зал, а в нем такие столы, такие канделябры, которых нет ни в одном замке столицы. Король услышал этот разговор и решил при случае проверить, не лжет ли строптивый островитянин. Оказия случилась в 1540 году, когда король отправился на Скай с официальным визитом. В первый вечер Аласдайр отвез короля и его свиту на вершину горы. Вечерело. На огромных дубовых столах в серебряных чашах играло вино, в темных бочках пенилось золотистое пиво, на вертелах дожаривались туши ягнят и косуль. Вокруг столов стояли две сотни одетых в одинаковые цвета молодых мужчин клана и держали в руках двухметровые факелы. Аласдайр, приглашая короля к столу, заметил: «Посмотрите на потолок, сколько на нем драгоценных каменьев». На небе не было ни тучки, и все оно сверкало миллионами далеких звезд. Король согласился, что этот банкетный зал, пожалуй, получше его собственного, королевского, зала. Он было взгрустнул немножко, но потом подумал: но ведь это и мой зал, и мои горы, хотя и правят на этом острове Маклауды и Макдональдсы. А когда заиграли волынки – сотня сразу, королю показалось, что музыка рвется отовсюду: из окружающих лесов, из горных ручьев, темных, влажно дышащих ущелий. Он смотрел, как над Данвейганом зажигались сигнальные огни, как всполошились почему-то чайки на побережье, как в маслянистой глубокой воде купалась луна… Выпив еще один кубок королевского эля, он приказал спускаться вниз, к замку, на ночлег…

Маклауд обозначает сын Лауда. В англосаксонском лауд – принц. Говорят, что в двенадцатом веке на острове в самом деле жил человек, которого звали Лауд. И у него было два сына, которые и стали основателями двух главных кланов на Скае. Когда мы с моим четырнадцатилетним сыном покидали Данвейган, он вдруг с грустью сказал мне: «Как хорошо было бы здесь пожить подольше. Так мало людей и такая строгая природа»…

Данвейган, остров Скай, Шотландия

Замок Данвейган – родовое гнездо Маклаудов

«Столы Маклауда», или горы Хелавал Мхор

Озеро Пултьель тоже защищало земли клана

Говорят, в этом коттедже в Льюбе в 1540 году останавливался сам король


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту