Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дамы XIX века гуляют… по детскому клубу

Учительская газета, №46 от 13 ноября 2012. Читать номер
Автор:

В детско-подростковом клубе «Взлет» по месту жительства можно заниматься чем душа пожелает: танцевать в ансамблях «Веснянка» или «Модерн», моделировать одежду в студии «Лоскуток», играть в настольный теннис или гонять в футбол.

Но 54 молодых человека – от первого до пятого класса – выбрали себе кружок художественной росписи и макраме. Его ведет Надежда Афанасьевна Сивкова, педагог с 30-летним стажем и неистощимой фантазией. Глядя на аккуратно расписанные панно, трудно поверить, что их авторы дети. Пусть материалы самые простые: соломка, рис, крупа, яичная скорлупа, но для того чтобы довести дело до конца, нужно обладать огромным терпением. А по стенду «Макраме» прогуливаются дамы XIX века – в роскошных пышных платьях, широких шляпах с вуалями, крошечными ридикюлями и маленькими собачками. Они связаны, точнее сплетены. Некоторые, кстати, одной нитью – третьеклаcсник Кирилл Юнкинд где-то добыл большую бобину ниток белого цвета, так что нижние ажурные юбки дамам «Взлета» были обеспечены. Кирилл изобразил «Даму с собачкой». Чехова он, впрочем, не читал, но Надежда Афанасьевна всплеснула руками: «Ну как же ты не видишь, это же настоящая Дама с собачкой!». Немного рассказала о великом русском писателе, принесла из дома книгу. Пришлось приплетать крошечное животное на тоненьком поводке. А барышня Леры Перескоковой в ярких нарядах – черном платье с красной шляпой – также быстро фантазией педагога превратилась в Настасью Филипповну. Правда, «Идиота» Достоевского Надежда Афанасьевна малышам читать не стала, но коротко историю роковой женщины изложила в адаптированном пересказе.У Надежды Афанасьевны Сивковой работа совпала с хобби. Ей нравится общаться с детьми, потому получила педагогическое образование. Любит вязать, шить, плести, поэтому макраме, вышивку, художественную роспись освоила с детства. У нее своя методика преподавания, иначе 54 девчонки и мальчишки, у которых есть занятия вроде бы поважней – английский, музыка, рисование, танцы, – не выбрали бы ее кружок. Обычно все начинают с простого и до упора оттачивают плетение косичек. А Надежда Афанасьевна сразу предлагает сложное – букет цветов маме, например. А от букета недалеко уже и до куклы, главное, чтобы фантазия заработала. Поэтому кружок макраме проходит обычно под чтение любимых книг педагога.- Главное, – считает Надежда Сивкова, – создать атмосферу любви, вовремя поддержать ребенка, похвалить. Не так важна на первом этапе тщательность выполнения. Если у ребенка есть интерес, глаза горят, самому захочется, чтобы все было красиво и со вкусом. И заставлять смирно сидеть не приходится, хотя все мои ребята непоседы. Но когда любишь детей, свое дело, все получается само собой.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту