Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дальневосточные каникулы. «Государственным детям» достался амурский журавль

Дата: 24 сентября 2015, 18:30
Автор:

В Благовещенске подвели итоги «Амурской осени» – единственного в стране фестиваля, в программу которого входят как фильмы, так и театральные спектакли. Два жюри под руководством режиссера Дмитрия Астрахана (кино) и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной (театр) отметили лучших среди 12 картин и 9 сценических постановок.

На церемонии закрытия фестиваля его президент Сергей Новожилов признался, что сильно переживал, отважится ли приехать на Дальний Восток Армен Джигарханян. Семь с половиной часов перелета – серьезное испытания для артиста, собирающегося в октябре отметить 80-летие. К тому же, при посадке в аэропорту Благовещенска произошло ЧП. Самолет из Москвы уже было коснулся земли, но затем снова взмыл в небеса. Из-за сильного бокового ветра пилот не справился с управлением. «Боже мой! На борту пять народных артистов. Авиакатастрофы мне никто не простит», – подумал встречавший этот борт Новожилов. Но, к счастью, все обошлось: самолет, покружив в небе, благополучно сел, а Джигарханян вскоре получил самую почетную фестивальную награду – приз губернатора Амурской области за вклад в искусство. Не были забыты и другие звезды советского кино. Так, извечной «комсомолке, спортсменке и просто красавице» Наталье Варлей достались статуэтка и серьги с алмазами – приз за развитие комедийного жанра имени уроженца Амурской области Леонида Гайдая. Дмитрию Харатьяну подарили картину, сложенную из ценных камней. По этому поводу артист пошутил, что для него, очевидно, пришло время собирать камни. Приз за достижения в области киномюзикла получил Александр Стефанович, режиссер и экс-муж Аллы Пугачевой. Кстати, он единственный из двух сотен гостей фестиваля, кто добирался до Благовещенска по железной дороге, проведя в пути почти неделю.

Что касается конкурсной программы, то статуэтку журавля – Гран-при «Амурской осени» – выиграл фильм Владимира Щеголькова «С пяти до семи». Это камерная драма, действие которой происходит в уютном кафе, где встретились Он и Она. У обоих за плечами неудачные романы. Но парень (Александр Ильин) настроен более пессимистично, нежели девушка (Дарья Мельникова), которой придется приложить нечеловеческие усилия, чтобы доказать герою и зрителям: жизнь продолжается и впереди нас всех ждет еще много хорошего. Приза за лучший дебют удостоен Александр Лукин за фильм «Государственные дети», повествующий о жизни детдомовцев в Якутии времен Великой Отечественной. Лучшая мужская роль – у Алексея Гуськова в картине Виктора Демента «Находка», а лучшая женская – у Агриппины Стекловой в любовной драме Александра Котта «Инсайт».

Лучшим спектаклем названа комедия положений «Сублимация любви», поставленная режиссером Алексеем Кирющенко по пьесе Альдо де Бенедетти. Сюжет с любовным треугольником на сцене блестяще разыграли Марат Башаров, Владимир Стержаков и звезда телешоу «Шесть кадров» Ирина Медведева. Вообще, театральному жюри пришлось нелегко. В Благовещенске принимали на ура буквально каждый спектакль конкурсной программы. Зрители сидели даже в проходах, с восторгом наблюдая игру московских актеров. Здесь следует отдать должное организаторам «Амурской осени», которые смогли привлечь внимание к фестивалю не только благовещенцев, но буквально всего Приамурья, ибо концертные бригады артистов с успехом выступили в пятидесяти городках и поселках края. Не случайно на фестивале рефреном звучала мысль: в этих суровых местах зима долгая, лето короткое, а осень творческая. Настоящая «Амурская осень».

Благовещенск – Москва

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt