search
main
0

Да здравствует супчик-голубчик! Ешь просто – проживешь долго

Вот и щедрые дары лета подоспели: зелень, овощи, фрукты, грибы. А ну-ка, радушные хозяйки, покажите свое кулинарное искусство! Порадуйте домашних витаминными салатами, зелеными щами, травами-приправами. Где наша скатерть-самобранка? Давайте-ка накроем летний стол. Что за чудо-рецепты предлагают наши читатели!

Комментарий «УГ»По способу приготовления горячие супы делятся на заправочные, супы-пюре и прозрачные. В щах составной частью, преобладающей по количеству, является капуста: белокочанная, савойская, а также капустная рассада. Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами. Для сохранения цвета свеклы в борщ добавляют уксус, кислый квас, рассол капусты или помидоры. Обязательная составная часть всех рассольников – это соленые огурцы, огуречный рассол, коренья, перловка. В зависимости от того, какой берется бульон, солянки бывают мясные, рыбные и грибные. Во все виды солянок кладут лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, зелень, различные специи. В рыбные солянки добавляют лимон. Холодные супы готовят на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре. Вместо кваса используют сыворотку, простоквашу, кефир. Кефир разбавляют холодной кипяченой водой.

Порадовала меня Ольга Тихонова из Петрозаводска. Она откликнулась первой на призыв «УГ» присылать в редакцию рецепты семейных блюд и историй, связанных с ними. И вот что я узнала из письма Ольги Владимировны, преподавателя английского языка. Вместе с мужем ей приходилось не однажды бывать в Финляндии, благо из Карелии попасть в эту страну просто.

«День, два, проведенные в Финляндии, – для нас прекрасный отдых, – признается наша читательница. – Нравится финская кухня. Однажды мы попробовали молочный суп с семгой, и муж раззадорил меня, сказав, что такого он нигде не ел, только здесь».

Понятно, как задели умелую хозяйку такие слова. Ведь Ольга Владимировна среди своих коллег слывет изысканной кулинаркой. Да и сам муж всем бизнес-ланчам предпочитает домашние супы, борщи и прочие блюда, приготовленные со вкусом и любовью. И вот в один из обедов наша хозяюшка поставила на стол тарелки. А в них тот самый молочный суп с семгой. Муж ел и нахваливал: «Как тебе удалось рецепт тот раздобыть?» А наша мастерица только улыбалась, мол, для нас, женщин, нет ничего невозможного. Главное, чтобы мужчина добытчиком был и ту самую семгу если не выловил сам, то хотя бы из магазина принес в дом. А уж супчик мы, хозяйки, приготовить сумеем, и тайны тут никакой особой нет. Хотя, впрочем, у истории с супом было романтическое продолжение.

«Во время еды я всегда включаю тихую музыку, – рассказывает в письме учительница из Петрозаводска. – Так было и в этот раз. За окном цвела весна, играла тихо музыка, на столе – горячий супчик-голубчик. И так вдруг захотелось танцевать». (Кстати, супруги отметили недавно серебряную свадьбу. Есть у них уже и любимый внучек Лева.) В этот день он как раз гостил у деда с бабой и, конечно же, танцевал вместе с ними. Потом муж уехал на работу. И только вечером, сев на диван с газетой, спросил: «Ляля, а что это на нас в обед нашло? Так я хорошо от души потанцевал, как в юности… Наверное, это супчик подействовал?»

Не правда ли, очень интересную историю рассказала нам учительница из Петрозаводска? Вдохновились ею? Тогда записывайте рецепт необычного супа. Семгу (200 граммов) порезать на кусочки и опустить в кипящую воду так, чтобы она едва покрывала рыбу. Немного поварить и вынуть рыбу. Затем долить в воду 0,5 литра молока нежирного, довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель и лук. Когда картофель будет готов, опустить в молоко кусочки семги. Вот и весь секрет молочного супа с деликатесом из рыбы. А может, дело вовсе не в семге, а в атмосфере, царящей в семье? Не знаю, как вам, а мне многое рассказал этот эпизод из жизни дружной и счастливой пары из Петрозаводска. Как там поется в известной песне – важней всего погода в доме.

Анастасия Хуторанская из города Кропоткина Краснодарского края убеждена, что приготовление еды с хорошим настроением, совместные завтраки-ужины – залог хорошего климата в семье.

«Летом я люблю радовать мужа и сына необычными блюдами из овощей, – рассказывает Анастасия Николаевна. – Их необычность в оформлении, сочетании продуктов. Из простых овощей я готовлю розочки с секретом. Каким? Охотно делюсь рецептом. Возьмите по одной картофелине, помидорине, болгарскому перцу. Все эти овощи мелко нарежьте кубиками, добавьте 300 граммов свежей капусты, полейте маслом, добавьте специи и тушите до полуготовности в глубокой сковородке. Пока овощи тушатся, замесите пресное тесто из стакана муки и одного яйца. Раскатайте тонко это крутое тесто и положите в него приготовленный мясной фарш, конечно же, с луком и специями. Сверните все в рулет и разрежьте на 5-6 частей. Эти рулетики уложите сверху на овощи и тушите на медленном огне. Вскоре рулетики раскроются, как розочки. Можете звать мужчин к столу».

Да еще на ура идет в этой семье такое блюдо, как голубцы в свекольных листьях. Понятно, что готовится оно летом, когда на огороде появляется свекольная ботва. У листьев только нужно вырезать твердый стебель. Затем положить на них приготовленный фарш и свернуть, как обычные голубцы.

Все это делается быстро и просто. Ведь если есть у хозяйки желание радовать своих близких сюрпризами, то в руках спорится любое дело. А приготовление пищи – это и есть то самое деятельное проявление заботы о ближних, которое скрепляет семью. Вообще-то в дружной семье таких «скреп» обычно много. Супруги Леконцевы из Новосибирска оба педагоги (глава семьи – преподаватель вуза, а его жена – школьный психолог), страстные любители и рыбалки, и «тихой охоты».

Белые грибы у нас пошли, сообщают в письме приятную новость сибиряки. Добыча «тихой охоты» тут же идет в дело. Очень вкусна капуста, тушенная с белыми грибами. Возьмем, конечно, на заметку полезный рецепт семьи Леконцевых. Для приготовления блюда понадобится 2 кг свежей капусты, 3 луковицы, одна или две моркови, яблоко и штук 10-15 грецких орехов. Капусту нашинковать, потушить на растительном масле. Лук и морковь тоже нарезать и потушить вместе с отваренными предварительно белыми грибами. Затем потереть яблоко, измельчить орехи и соединить с капустой, морковью, луком, грибами. Перемешать все это «богатство», посолить, добавить специи и тушить 10-15 минут на слабом огне. Вкусно, питательно, полезно! А глава семьи Юрий Михайлович, человек основательный, ко всему относящийся с научным подходом, сообщает тем временем о пользе грибов интересные факты. Прислушаемся к советам бывалого грибника. Оказывается, белые грибы повышают иммунитет, лечат сердечные и головные боли, замедляют рост опухолей. К тому же этот благородный гриб обладает желчегонным действием. Рыжие лисички помогают при радикулите, а шампиньоны, сыроежки, опята, маслята успешно снимают головную боль. Так что спешите воспользоваться лесными дарами. Только не забудьте, что предельный срок хранения свежих грибов 6-7 часов. Поэтому при возвращении из леса отложите все дела в сторону и займитесь грибами – варите их, сушите, солите, маринуйте. И не забывайте про специи.

«Чтобы не болеть и долго жить, надо пряности любить!» – убежден наш давний друг «УГ» из Моздока Александр Прокопов. Александр Михайлович за последнее время дважды был участником телепередачи «Малахов+». Он рассказывал, конечно же, о богатом мире огородных трав, приправ и специй. Ведь бывший учитель труда, увлеченный травник, на своем собственном примере убедился в ценности и полезности зеленого богатства. А еще наш травник сочиняет целые оды первому блюду на столе. Одно из писем Александр Михайлович посвятил супчику-голубчику. Автор убежден: суп может творить чудеса, дарить энергию и бодрость. Вот один из рецептов такого летнего чудо-супчика из Моздока. В кипящую воду засыпать немного вермишели, мелко нарезанного лука, а затем добавить понемногу разных трав. Это может быть крапива, подорожник, огуречная трава (ее еще называют бораго), пара листочков пастернака (способствует улучшению пищеварения), сельдерея (противовоспалительное средство).

В заключение в суп добавляют перья чеснока (одно-два), петрушку, укроп. Варить все это богатство нужно не более пяти минут, а вот настаивать следует больше – минут 15-20, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Перед едой витаминный супчик хорошо заправить сметаной. Автор утверждает, что ежедневное употребление супчика избавит от гастрита, оздоровит печень, укрепит сердце, а главное – вдохнет в едока энергию и бодрость. А нам, конечно, за лето нужно набраться сил как можно больше.

А про луковый целебный суп вы не слышали? Говорят, кто его ест, тому не страшны такие грозные заболевания, как рак, остеопороз и другие. А приготовить целебный суп проще простого. Луковицу вместе с коричневой кожурой мелко порезать, слегка поджарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Лук положить в 0,5 литра воды и варить 15-20 минут. Употреблять в горячем виде и с удовольствием. Ай да супчик-голубчик! Молочный, вегетарианский, луковый… Нет, недаром в старинных поваренных книгах пишут, что отсутствие ежедневного супа – свидетельство неблагополучия в семье. А вы как считаете?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте