search
Топ 10

Да будет газ!

Уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами радостью и рассказать о победе, которую одержало наше дошкольное учреждение в мае этого года.

До недавнего времени сельские педагоги, пользуясь своим правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, что предусмотрено пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании», сдавали в бухгалтерию оплаченные квитанции за коммунальные услуги и получали компенсацию произведенных затрат. С каждым годом компенсируемая сумма уменьшалась, но мы были рады и такой материальной поддержке, так как зарплата у педагогов невелика, а коммунальные услуги «съедали» ее львиную долю. С января 2008 года прекратились и эти выплаты, так как в действие вступил Закон Краснодарского края №1338 от 24.12.2007 года «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)». Следуя буквальному смыслу положений статьи 55 Закона РФ «Об образовании», подтвержденному Верховным судом РФ, коммунальные услуги должны предоставляться учителям в натуральной форме и без внесения ими какой-либо платы, то есть бесплатно. А для того чтобы воспользоваться данным правом, образовательное учреждение должно заключить договоры с организациями жилищно-коммунального хозяйства на возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

Вот тут и начались наши «хождения по мукам». Сразу скажу, что не все организации ЖКХ отказались заключать договоры с нашим образовательным учреждением. Повезло педагогам, проживающим в квартирах. Новороссийская управляющая компания» и ОАО «Краснодартеплоэнерго» сразу заключили такие договоры, и закон начал действовать. А вот у педагогических работников, проживающих в частном секторе, начались проблемы. В апреле 2008 года заведующая детским садом обратилась с письмом в ОАО «Краснодаррегионгаз» с просьбой заключить договор на возмещение расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки. И каково было наше удивление, когда в ответном письме мы узнали, что компания не может заключить с нашим дошкольным учреждением договор, так как газ не является отоплением. А чем же отапливаются наши дома?

В этой непростой ситуации к нам на помощь пришла Татьяна Александровна Пичугина, председатель Новороссийской территориальной организации профсоюза, которая предложила нашей заведующей обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края. Нужно сказать, что все юридическое обеспечение взял на себя краевой комитет профсоюза, нам даже не пришлось выезжать в Краснодар. Судебные разбирательства продолжались до мая 2009 года, так как заседания суда неоднократно переносились, а ОАО «Краснодаррегионгаз» пыталось заставить наше учреждение отозвать иск. Но в итоге общество добровольно согласилось заключить договор, и Арбитражный суд утвердил мировое соглашение.

Хочется выразить благодарность краевому и городскому комитетам профсоюза за то, что, представляя интересы нашего учреждения в краевом Арбитражном суде, отстояли наши права и восстановили справедливость.

О.МОЛЧАНОВА, председатель первичной профсоюзной организации центра развития ребенка – детского сада №4, пос. Верхнебаканский, Новороссийск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте