search
Топ 10

Цыплят по осени считают?

До последнего звонка осталось меньше месяца, что же ждет выпускников четырех “пилотных” регионов России – Мордовии, Марий Эл, Чувашии и Якутии? Они первыми испытают на себе прелести единого государственного экзамена. А в 2003 году ЕГЭ станет обязательным для всех школ России, чуть позже – в 2004-м перейдет к единому государственному экзамену и Москва. Мы пригласили в студию человека, который знает о ЕГЭ все, – заместителя министра образования России Виктора Александровича Болотова.
– В этом году в июне в трех республиках для всех выпускников обязательной будет математика по форме и процедуре ЕГЭ, а в Мордовии – биология – для тех, кто предпочтет этот предмет среди экзаменов по выбору. Выпускники этих регионов получат два документа – обычный школьный аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Там будет стоять оценка по 100-балльной шкале. Школьная пятерка начинается с 75 баллов. Потом это свидетельство ребята смогут направить в вузы, а значит, им не придется ехать на вступительные экзамены. Можно отсылать свои документы сразу в несколько вузов и участвовать в конкурсе. Свидетельство о сдаче ЕГЭ действительно ровно год. Через год, если человек не поступил, он снова может сдавать ЕГЭ.
– С 2003 года ЕГЭ – это фатальная неизбежность для всех? – беспокоится радиослушатель.
– Да, единый экзамен будет обязательным для подавляющего количества специальностей высших учебных заведений.
– Где будет проходить ЕГЭ? Наверняка не в стенах родной школы?
– В каждой республике определят по 15-20 пунктов, там будет проходить сдача единого государственного экзамена. Это могут быть и школы, и вузы, и даже Дворцы культуры.
Кстати, родители никаких дополнительных расходов не понесут. Доставка ребят будет осуществляться за счет бюджетных денег. Экзамены по одному и тому же предмету будут проходить в один день.
Каждую работу закодируют, а после экзамена отошлют в столицу субъекта Федерации. Ответы на вопросы по типу “выбери правильное” будут автоматически сканироваться. Те, которые предусматривают написание формул, эссе, будут проверяться экспертными комиссиями субъектов Федерации. Информация пойдет на сканер, и уже потом ее отошлют в Москву. В столице все обработают и вернут результаты обратно в регион.
– Не поздно ли еще подключиться к эксперименту?
– В октябре прошлого года 10 регионов заявили о своем желании участвовать в эксперименте. Главным условием было, чтобы в “пилотных” регионах большая часть выпускников поступала в свои вузы и, кроме того, не так много должно быть приезжих поступающих. В этом плане Москва и Петербург сразу отпадают – здесь больше всего иногородних. Так что многих мы просили перенести активную фазу эксперимента на следующий год. Сейчас мы продолжаем переговоры с Самарой и Ростовской областью, там будет ограниченный эксперимент. Он охватит не всех выпускников, не все вузы и не все специальности. В следующем году мы готовы к резкому увеличению участвующих в эксперименте.
– ЕГЭ и тестирование – это разные вещи? – задает вопрос слушатель.
– Разумеется. Москва, между прочим, не рекомендует школам признавать результаты тестирования. И для ребят это тройная нагрузка – тесты в апреле, выпускные экзамены в июне, а потом еще и вступительные.
– Когда будут подведены итоги эксперимента и каков ваш личный прогноз? – интересуется радиожурналист Алексей Калачев.
– Цыплят считают по осени, об итогах ЕГЭ можно говорить, когда закончится итоговая аттестация в школе. Мой личный прогноз: 99 процентов ребят не будут иметь никаких оснований для недовольства. А самое главное, на мой взгляд, – не ущемить права абитуриентов.
Наш следующий прямой эфир с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим.
Слушайте нас на волнах радиостанции “Говорит Москва”( в Москве третья кнопка проводного вещания) каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца в 16.05. В других городах слушайте нас на волнах “Общественного радио”.
Ждем ваших звонков по телефонам: 729-33-78 (прямой эфир), 928-82-53 (редакция “УГ”).
Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте