search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Цыганки с картами… сидят за партами

Сегодня это единственный в своем роде первый класс на всей Брянщине. Потому что за одной партой сидят семи- и семнадцатилетние ученики.

Узнав об удивительных соседях, директор 2-й супоневской средней школы Александр Буравлев собрал учителей на “военный совет”, результатом которого и стал визит социального педагога Елены Беловой в микрорайон, где обосновались переселенцы из Молдовы.
Нельзя сказать, чтобы учительницу встретили с распростертыми объятиями:
– Зачем нам геометрия с географией? – резонно парировали цыгане все доводы. – Жили мы прежде без этих наук и не тужили… К тому же у многих и прописки нет. Какая уж тут школа?
В сентябре дети все-таки сели за парты. Причем заявления о приеме в школу писали директор с секретаршей: папы-мамы тоже оказались с грамотой не в ладах и вместо подписей ставили крестики.
Но как работать с такими учениками и как их учить, не знал никто. Первоклашки-то и по-русски говорили кое-как, “тыкали” буквально всем. А школа работает по современным методикам, уж не оставить ли эту затею? Но учителей поддержали в районной администрации, одарив для начала необычных учеников тетрадками, ручками и канцелярскими принадлежностями.
После соответствующей подготовки решили учить цыганят по 22-часовой компенсационной программе, 5 дней в неделю. Работать с детворой взялись педагоги с большим стажем – Людмила Ларионова и Надежда Кочергина. Они взялись за развитие речи, русский язык и литературу, а также математику и изобразительное искусство.
– Поначалу было необыкновенно трудно, – рассказывают учителя. – Но ученики оказались вполне управляемыми, обычными детьми…
Правда, нескольких девушек, больше ходивших в школу покрасоваться, вскоре выдали замуж, за учебники они с тех пор и не брались. А те, кто вознамерился учиться всерьез и надолго, даже отложили назначенные было помолвки и сватовства, невзирая на недовольства потенциальных женихов.
Причем вопреки бытовавшим прежде опасениям школьники не воруют и к прогулам вовсе не склонны. Юные цыганские кокетки приходят на уроки с золотыми кольцами и бусами, а вот пестрые национальные костюмы им пришлось оставить дома до лучших времен.
Кстати, на вопрос: “Кем мечтаете в будущем стать?” – 16 из 17 учеников первого “В” ответили – учителем.

Василий ШПАЧКОВ
Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте