search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Цифра и слово

Что касается цифры, то если не человек для субботы, а суббота для человека, то и цифра для человека, а не человек для цифры.

Окончание. Начало в №11 , 12, 14   
P.S.

12 февраля 2019 года я собирался принести в «Учительскую газету» эту статью, но накануне во втором номере журнала «Литература в школе» за 2019 год прочел сокращенный вариант статьи Лидии Сычевой «Цифровое человечество на распутье».
Лидию Сычеву я знал с давних пор. Работая в «Учительской газете», она готовила к печати мои статьи. Потом я читал ее статьи в «Московском комсомольце», читал ее рассказы. Но никогда мои размышления так близко не пересекались с мыслями и тревогами Лидии.
«Массы» успешно денационализированы и обезъязычены… На наших глазах возникает нанолитература и нано­искусство: теперь не надо знать «истоков», чувствовать сопричастность традициям – достаточно владеть технологиями… Но неужели мощь цифровых технологий победит одиноко ищущую истины и любви душу?»
С этим можно спорить. С этим можно не соглашаться. Тут не со всем согласен и я сам.
Бесспорно, и об этом говорит опыт современной школы, мощь цифровых технологий может раздавить собственные искания истины. Но ведь истину ищем мы не одиноко, а в соразмышлениях с другими ищущими.
Вот в Интернете закрылся «журнальный зал», и теперь ты не можешь уже обратиться к свежим номерам журналов. А мне как раз очень нужно было прочесть во 2‑м номере «Нового мира» за 2018 год статью Михаила Павловца «Литература в школе: сочинение предмета» и в 3‑м номере журнала «Вопросы литературы» за 2018 год статью Г.Ребель «Чехов как Базаров». Но в Интернете их уже нет. А они ведь нужны мне как ищущей истины душе. И плохо, когда душа с душою уже не может вступить в диалог. Но я живу в Москве, статьи эти отксерил. Но у журнала «Вопросы литературы» тираж 2400 экземпляров, у «Нового мира» – приблизительно такой же.
Я тоже иронично отношусь к селфи. Но ведь, когда меня в 1985 году впервые в уже предпенсионном возрасте выпустили за границу и я по приглашению друзей приехал в Афины, я же попросил незнакомого мне человека, протянув ему свой фотоаппарат, снять меня на фоне Акрополя. И я был тронут, когда мой сосед по больничной палате перед выпиской попросил меня сделать селфи вместе с ним: «Я готовился к ЕГЭ по вашей книге «Сочинения о жизни и жизнь в сочинениях». А на днях я в метро встречался со своей давней ученицей: она попросила меня привезти три экземпляра моей последней книги «Доживем до воскресения». Я спросил ее, откуда она узнала о книге. Оказалось, что прочла о ней в Фейсбуке на страничке моего ученика Паши Антошкина живущая уже давно в Италии ее одноклассница.
Я часто ненавижу Сеть, особенно то, что они предлагают школьникам для сочинения. Но я уже не могу без Интернета.
И согласитесь, что все эти согласия и несогласия, все эти размышления обо всем не обедняют нас, а обогащают наше понимание мира и свою учительскую работу. Статья Лидии Сычевой убедила меня еще раз в том, что, даже если я в чем-то и не прав, я все-таки иду по верной дороге: значит, в воздухе нашего времени уже появились эти плодотворные сомнения. А шаг вправо, шаг влево не попытка к побегу, а шаг вперед, шаг к истине.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте