Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Цены взлетают. А зарплата?

Учительская газета, №6 от 14 февраля 2006. Читать номер
Автор:

Когда же наступит хоть какая-то стабильность? Стоит только в Москве протрубить об очередной милости учителям и врачам, как тут же взлетают цены. Вот и получается, что сегодня наша зарплата стала еще ниже, чем была пару лет назад. Издавая законы, Государственная Дума, правительство очень хитро открещиваются от социальных проблем. Достаточно принять закон и добавить к нему очень мелкими буквами «…на усмотрение субъектов Федерации…», как тут же местные власти начинают бурную деятельность по своему усмотрению.

В этом году, например, «дележ сыра» привел к урезанию законных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Утверждены новые социальные нормы. Стандарты площади жилья, в пределах которых предоставлена социальная поддержка (заметьте, не льгота, а социальная поддержка), устанавливаются в следующих размерах: 18 кв. м – на одного человека, если семья состоит из трех и более человек, 42 кв. м – на семью из двух человек, 33 км. м – если семья состоит из одного человека.

А это значит, что средний рядовой учитель, проживающий в квартире площадью 56 кв. м с семьей из двух человек (достаточно высокий процент одиноких матерей), должен доплачивать ежемесячно за «лишние квадраты» довольно большую часть своей заработной платы.

Мы уже не говорим о долгосрочном кредите на приобретение квартир – это за пределами нормального понимания. Можно сделать вывод: сельские учителя получили очередную унизительную пощечину. Интересно знать, кто же будет учить детей, когда уйдут «стареющие» педагогические работники? На молодежь рассчитывать не приходится. Хотя о чем речь? С закрытием школ исчезнут малые деревни, будет меньше проблем в государстве.

Образование, на наш взгляд, должно быть окружено заботой государства, будь это Москва или глухая деревня. Мы считаем, что оплата труда учителя должна быть не менее 15-20 тыс. рублей за ставку. Индексация должна проводиться в соответствии с ростом цен на нефтепродукты и электроэнергию. Пенсия по старости учителям должна быть не ниже 6000 рублей. Необходимо вернуть льготы, действовавшие до 2006 года. Они на протяжении многих десятилетий поддерживали сельское учительство.

З.СОЛОНИК, Е.ШАФИКОВА, А.АСТАХОВ и другие учителя Волковской школы. Всего 27 подписей, с. Волково, Благовещенский район, Амурская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту