search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость»
0

Цены взлетают. А зарплата?

Когда же наступит хоть какая-то стабильность? Стоит только в Москве протрубить об очередной милости учителям и врачам, как тут же взлетают цены. Вот и получается, что сегодня наша зарплата стала еще ниже, чем была пару лет назад. Издавая законы, Государственная Дума, правительство очень хитро открещиваются от социальных проблем. Достаточно принять закон и добавить к нему очень мелкими буквами «…на усмотрение субъектов Федерации…», как тут же местные власти начинают бурную деятельность по своему усмотрению.

В этом году, например, «дележ сыра» привел к урезанию законных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Утверждены новые социальные нормы. Стандарты площади жилья, в пределах которых предоставлена социальная поддержка (заметьте, не льгота, а социальная поддержка), устанавливаются в следующих размерах: 18 кв. м – на одного человека, если семья состоит из трех и более человек, 42 кв. м – на семью из двух человек, 33 км. м – если семья состоит из одного человека.

А это значит, что средний рядовой учитель, проживающий в квартире площадью 56 кв. м с семьей из двух человек (достаточно высокий процент одиноких матерей), должен доплачивать ежемесячно за «лишние квадраты» довольно большую часть своей заработной платы.

Мы уже не говорим о долгосрочном кредите на приобретение квартир – это за пределами нормального понимания. Можно сделать вывод: сельские учителя получили очередную унизительную пощечину. Интересно знать, кто же будет учить детей, когда уйдут «стареющие» педагогические работники? На молодежь рассчитывать не приходится. Хотя о чем речь? С закрытием школ исчезнут малые деревни, будет меньше проблем в государстве.

Образование, на наш взгляд, должно быть окружено заботой государства, будь это Москва или глухая деревня. Мы считаем, что оплата труда учителя должна быть не менее 15-20 тыс. рублей за ставку. Индексация должна проводиться в соответствии с ростом цен на нефтепродукты и электроэнергию. Пенсия по старости учителям должна быть не ниже 6000 рублей. Необходимо вернуть льготы, действовавшие до 2006 года. Они на протяжении многих десятилетий поддерживали сельское учительство.

З.СОЛОНИК, Е.ШАФИКОВА, А.АСТАХОВ и другие учителя Волковской школы. Всего 27 подписей, с. Волково, Благовещенский район, Амурская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте