Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Цену Победы спроси у истории

УГ - Москва, №06 от 11 февраля 2014. Читать номер
Автор:

​Один из телеканалов задал неуместный вопрос в то время, когда вся страна отмечала годовщину прорыва блокады Ленинграда. Этот шаг стал предметом оживленных дискуссий, в том числе в педагогической среде. Специалисты дали свои комментарии по этому поводу.

Владимир МЕДИНСКИЙ, председатель Военно-исторического общества, министр культуры Российской Федерации: Я вижу трагедию вот этой всей истории с «Дождем» не в факте вопроса, который был некорректен по форме и неуместен по времени. Трагедия «Дождя» заключается в неспособности его руководства по-человечески извиниться перед миллионами людей, которые оказались оскорбленными. Вместо того чтобы сказать: да, мы неправы, мы приносим глубочайшие извинения, мы этого не хотели, простите нас, пожалуйста, никогда так не поступим, начинают говорить сначала о технической редакторской ошибке, а потом о кампании политической травли, это просто нечестно. Что было бы, если немцы взяли Ленинград? Погибли бы все два с половиной миллиона жителей, немецкая группа армий «Север» развернулась бы и пошла на Москву, мы не удержали бы Москву. Падение Ленинграда имело бы колоссальный морально-психологический эффект, это было бы, безусловно, страшным ударом по позициям на фронте.В Ленинграде на начало войны была сосредоточена одна треть ВПК, в этом одна из причин стойкости Ленинграда, Поэтому каждый человек, погибший на Невском пятачке около Ленинграда, сохранил нашу страну. Мы должны понимать, что если говорим с вами о блокадном Ленинграде, то должны обладать полной информацией. Я беседовал с английским послом, который благодаря дискуссии вокруг Ленинграда с удивлением узнал, что в блокадном Ленинграде за 4 месяца зимы 1941 года погибло от голода больше людей, чем в Великобритании за все годы войны. Это свидетельствует о том, что война, что бы мы ни говорили и как, для нас и для британцев имеет совершенно разную цену и разное значение. Если же рассуждать без эмоций по поводу блокады Ленинграда, то надо выстроить простую логическую цепочку. Гитлер не собирался сохранять город, согласно директиве от 22 сентября 41-го года город подлежал уничтожению; несмотря на тяжелейшее положение, руководство города сделало больше, чем может сделать человек для спасения людей: за годы блокады были эвакуированы по Дороге жизни и иными путями 1 миллион 300 тысяч человек, то есть примерно половина населения, это единственный в мировой истории случай столь успешной эвакуации мирных жителей из полностью окруженного и осажденного города. Цена Победы в Великой Отечественной войне имеет свою специфику, которая заключается в том, что нас собирались не победить, а уничтожить. Вопрос стоял о полном тотальном уничтожении населения Советского Союза, о разрушении государства как такового и уничтожении наций и народностей, живущих на этой территории.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту