0

Cлужила примером верности своему делу и на войне, и в мирное время

Ушла из жизни Татьяна Ивановна Маргания, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Российской Федерации, которая подарила всем нам, кто имел счастье с ней работать, свет и тепло своего сердца.

Родилась Татьяна Ивановна в Абхазии. Ее отец Иван Николаевич Маргания был репрессирован и расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1977 году. Таню и старшую сестру Валентину приютили родственники в Москве.

21 июня 1941 года Таня Маргания окончила десятилетку в 146-й школе Москвы. На следующий день выпускница собиралась на свой первый в жизни выпускной бал, но судьба распорядилась по-иному: 22 июня началась Великая Отечественная война. С первых ее дней юная Таня стала защитником Родины: сначала работала связистом, а потом оператором 176-го зенитно-артиллерийского полка станции орудийной наводки СОН -2. В апреле 1942 года добровольцем вступила в ряды Красной Армии, где прошла путь от рядового до офицера, дошла до Берлина и оставила свой автограф на Рейхстаге. За время службы в армии награждена орденом Отечественной войны и семнадцатью медалями.

В 1951 году Татьяна Ивановна с отличием окончила Московский педагогический государственный институт имени В.И. Ленина. Долгие годы работала директором школы и учительницей русского языка и литературы, заведующей отделом народного образования Фрунзенского района столицы, стала выдающимся педагогом-управленцем. Ее вклад в дело воспитания и образования юных поколений Москвы огромен.

С 1968 года была членом Комитета советских женщин.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, работала учителем русского языка и литературы в школе №227.

Учителя и обучающиеся школы №227 гордятся Татьяной Ивановной, необыкновенно красивой, доброй и мудрой женщиной. Ее уроки и рассказы о пройденных фронтовых дорогах вызывали у ребят чувство восхищения своей страной и своим народом. Она дала людям так много человеческого тепла, понимания, добрых советов. Скольким выпускникам школы-интерната №42, где она начинала свою педагогическую деятельность, помогла она найти свое место в жизни!

На сайте выпускников мы читаем: «…а лично я с огромной благодарностью и чувством глубокого уважения вспоминаю Маргания Татьяну Ивановну. Чуткий педагог, добрый человек, настоящий знаток своего дела».

Директора школ и учителя, которые имели счастье работать с ней, вспоминают:

«Она обладала высоким уровнем личностного развития, артистизмом, владела искусством воспитания человеческой личности, была воплощением нравственности и морали гражданина своей Родины, которую она беззаветно любила».

«Татьяна Ивановна умела уважать, поддерживать, понимать ребенка и учителя. Порядочный, глубоко нравственный человек, замечательный педагог, ставший для многих примером, ей хотелось подражать».

«Восхищала ее увлеченность, профессионализм, умение учить детей мыслить, понимать, наслаждаться прекрасным».

«У нее было необыкновенно доброе и чуткое сердце».

«Я видела, какое огромное воздействие оказывали на ребят ее рассказы о боевом пути, девочки плакали».

Уже находясь в реанимации 50-й городской клинической больницы, Татьяна Ивановна, по рассказам окружающих ее больных, старалась поддерживать их дух. Однажды даже устроила концерт, на котором читала стихи любимых поэтов: М.Лермонтова, К.Симонова, Ф. Тютчева, прозу А.Довженко и других. На следующий день больные, находящиеся в других палатах, и медицинские работники отделения попросили ее повторить этот концерт. Сама Татьяна Ивановна гордилась своей серебряной медалью ВДНХ за достижения в области народного образования, которому она служила так верно и преданно.

Трудно смириться с тем, что ее уже нет с нами, но хочется сказать огромнейшее спасибо за то, что была.

Валентина АВЕРЬЯНОВА, директор школы №227